В австралийском Мельбурне продолжается чемпионат мира в классе Лазер-стандарт. Среди 130 участников трое россиян: Сергей Комиссаров, Максим Николаев и Даниил Крутских.
Австралийский чемпионат мира собрал всех главных звезд класса Лазер-стандарт – сюда приехали представители 45 стран! Самый же титулованный из спортсменов - двукратный олимпийский чемпион бразилец Роберт Шайдт, который помимо золотых медалей, имеет еще две серебряных и бронзовую награду Игр.
Но даже на звездном фоне российские спортсмены выглядят хорошо. После двух гоночных дней лучший в нашей команде Максим Николаев – он занимает 17 место. В четырех гонках Максим набрал 18 очков, трижды завершив гонки в десятке (21*-6-4-8).
На 4 строки ниже в протоколе расположился еще один россиянин - Сергей Комиссаров: на его счету 21 очко (17*-9-6-6).
Оба спортсмена, кстати, опережают на данный момент знаменитого бразильца Шайдта.
Лидер молодежной сборной России Даниил Крутских пока идет 62-м (39*-18-21-16).
Лидеры соревнований - немец Филипп Буль и француз Жан-Баптист Берназ, имеющие в активе по 3 очка. Третье место занимает серебряный призер Игр-2016 в Рио-де-Жанейро хорват Тончи Стипанович, у него пока 5 очков.
«Чемпионат мира в классе Лазер – это первый из трех стартов, которые пройдут в Австралии, - рассказала главный тренер сборной России Наталья Иванова. - Сразу за ребятами будут стартовать девушки в классе Лазер-радиал, а потом – спортсмены в классе RS:Х.
Чемпионаты в классах Лазер и Лазер-радиал для наших спортсменов – первый этап отбора на Олимпийские игры в Токио. Второй этап пройдет на Мальорке. Условия такие: если один из наших спортсменов попадет в топ-15 по странам, то он войдет в состав олимпийской сборной России. Если в топ-15 попадут несколько человек, отберется показавший лучший результат. Если же никто не выполнит условия отбора, он продолжится на Мальорке и будет рассчитываться по сумме двух регат. Поэтому нынешние соревнования очень важны для наших яхтсменов, они к ним готовились и постараются показать здесь свой максимум.
Все три наших участника подходили к регате по-разному. Например, Сергей Комиссаров после сочинских сборов тренировался под руководством хорватского тренера в Хорватии и на Мальте – в группе с сильными спортсменами, которые сейчас находятся в мировой десятке. Максим Николаев готовился в Италии. Даниил Крутских с конца декабря находится в Австралии и прошел здесь уже несколько регат.
Первый день чемпионата мира наши ребята начали не очень хорошо, - продолжает Наталья Иванова, - но во второй день все поднялись в турнирной таблице. После завершения третьего дня квалификации, а он пройдет уже завтра, можно будет говорить о перспективах. Но уже сейчас видно, что Максим проделал очень большую работу и подтянулся к Сергею. Им предстоит серьезная конкуренция за путевку на Олимпийские игры. Сейчас ребята идут ноздря в ноздрю. Сергея перед стартом первой гонки «раскрутили», поэтому у него это самый плохой приход. Но вся борьба еще впереди. Сейчас важно попасть в золотой флот, с чем ребята пока справляются. А там уже все по очкам перемешается.
Ветер в Мельбурне очень хороший, рабочий и при этом короткая битая волна – довольно непростые физически условия. Желаем нашим ребятам удачи!»
Пресс-служба ВФПС
Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».
Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.
28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.