Пять IRC супер-макси яхт (длинна 100 футов, или 30, 48 метров в длину) дали согласие на участие в регате Сидней Хобарт в Австралии, которая пройдет во второй день католического Рождества. Среди них новый 100-футовый американский рейдер Команчи, разработанный французскими дизайнерами из бюро VPLP и Гийомом Вердье.
Спущенная на воду 27 сентября 2014 года и только установив киль и шверты, практически без достаточной обкатки под парусами, Команчи перешла в Чарльстон, Южная Каролина, США, где была погружена на контейнеровоз, отправляющийся в Сидней.
Лодка была специально спроектирована и построена для создания скоростных рекордов на трансокеанских трассах. Яхта собирается участвовать в регатах Сидней Хобарт, Фастнет, Бермудской регате, Транспак и других трансатлантических регатах. Компания-владелец, также выразила надежду побить 24-часовой рекорд на трансатлантической трассе для однокорпусных яхт (в настоящее время рекорд принадлежит яхте Мари-Ча IV (6 дней 17 часов и 21 минута). Капитан Кен Рид, президент North Sails также заявил, что потенциально яхта готова побить и кругосветный рекорд.
С гоночным баллом 1,901 у Команчи очень высокие шансы на победу в регате Сидней Хобарт. Напомним, что у защитника рекорда яхты Wild Oats гоночный бал составляет 1,973 и, чтобы выиграть в группе супер-макси яхт нужно будет пройти дистанцию со временем 1 день 18 часов 23 минуты 12 секунд или близким к этому (данный рекорд установлен Wild Oats в 2012 году). Для достижения этой цели нужны будут серьезные ветра.
Всем уже давно известно, что более широкие яхты ведут себя совершенно в штормовых условиях нежели яхты с узкими корпусами. Стоит также отметить, что начиная с 1945 года в этом регионе в это время года преобладает именно штормовая погода.
Спущенная за 3 недели до регаты Сидней Хобарт 2005 года яхта Wild Оats сразу же показала великолепные результаты. Мало того что лодка победила в 7 из 9 регат Сидней Хобарт, все эти победы были еще и рекордными. По сравнению с первоначальной конструкцией макси-яхта претерпела несколько изменений. Огромной проблемой влияющей на ее скоростной потенциал были постоянные тенденции к провалам между высоких волн и зарывание носом в волну, решение по динамическим системам стабильности было разработано и испытано в 2013 году на регате Hamilton Island Race Week. Система состоит из бокового выдвижного профилированного крыла, расположенного чуть ниже ватерлинии и чуть в нос от миделя. Изначально крыло выступало на 275 см из корпуса, но в последнее время было удлинено. Оно применяется на подветренном борту для создания вертикальной подъемном силы, добавив тем самым плавучесть в носовой части корпуса.
Носовой шверт был добавлен в 2012 году, чтобы стабилизировать яхту от зарыскивания в условиях движения против волны. При несении развитых носовых парусов на бушприте центр парусности значительно смещается в нос, и именно благодаря носовому шверту в этих условиях не сдувает под ветер.
Надо отметить строение корпуса яхты – рубка практически отсутствует, узкая ватерлиния (4,1 м), основная высота борта расположена в нос от киля. Под креном ватерлиния простирается на всю длину яхты, что существенно уменьшает смоченную поверхность. Подветренный же шверт слегка развернут относительно своей оси, способствуя улучшению лавировочных качеств на острых курсах.
Perpetual Loyal (ранее Рамблер 100) была приобретена новозеландцем Энтони Беллом, который выиграл Сидней Хобарт 2011 года на яхте Investec Loyal, придя на 3 минуты и 8 секунд впереди Wild Oats. Новый Лоял был разработан Хуаном Куюмджяном, который в свое время сконструировал увеличенный 70-футовый Volvo. Когда яхта была спущена в 2008 году она произвела настоящий фурор, как Команчи в этом году. Но по сравнению с сегодняшним фаворитом она значительно уже, немного тяжелее и несет меньше парусов.
Половина веса яхты находится в поворотном киле, напомним, что в 2011 году этот самый киль отломился от яхты в ходе регаты Фастнет. После чего яхта перевернулась, вызвав широкую огласку и огромную спасательную операцию. При усилении ветров яхта способна увеличивать восстанавливающий момент лучше, чем любой из ее старых конкурентов, применяя восьмитонные баластные цистерны с морской водой.
Яхта RAGAMUFFIN (переводится, как "оборванец") и ее владелец Сидни Фишер является неотъемлемой частью истории яхтинга Австралии. Сам Сидни принимал участие в регате Сидней Хобарт 45 раз!!! Победив в 1992 году, еще 2 раза входил в тройку лидеров. Он дважды выигрывал Кубок Адмирала и бесчисленное множество других призов с момента спуска на воду первого Оборванца в 1968 году.
Господин Фишер владеет тремя яхтами, в его “гараже” 100-футовый RAGAMUFFIN, 90-футовая яхта и яхта класса Транспак 52.
Спущенный на воду 2 декабря 2014 года 100-футовый RAGAMUFFIN, являет собой универсальное сочетание последних технологий и разработок. Яхта сконструирована, чтобы показывать хорошие результаты в любых погодных условиях, в отличии от Perpetual Loyal и Команчи. Особые качества судно должно показать в слабые ветра, которые часто задерживают флот по обе стороны Бассового пролива, прямо в Сиднее или в заливе Шторма.
Конструкция корпуса, системы управления, баластные танки и регулировки углов атаки и наклона швертов и киля, направлены на выжимание высоких скоростей.
Построенная в Новой Зеландии в 2003 году яхта Зана после реконструкции была переименована в Рио 100. После значительных изменений, под руководством яхтенного дизайнера Бретта Бакевелла и ее капитана Кейт Килпатрик она стала немного уже в миделе, но при этом расширилась в корме и получила второй руль. Ее оснастили новым бульбкилем, который, к сожалению, не имеет функции изменения угла (не качающийся), в связи с этим яхта не может нести такую парусность, как другие 100-футовые лодки.
Главная сила Рио-100 – потрясающая легкость – она на 6-8 тонн легче, чем конкурентки, а с ее низким гоночным баллом (1,723) у яхты есть все шансы на победу.
Новый владелец Рио-100 заявил, что он сомневается в конкурентноспособности яхты против других 100-футовых лодок, которые оснащены качающимися килями. Однако, всегда есть шанс, путь длинный и лодка найдет свой ветер.
В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге проходили Кубок России в классе буер Монотип XV и чемпионаты Санкт-Петербурга в классах буер Монотип XV и буер DN.
В рамках проекта в мир паруса пришли более сотни детей.
По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.