25.02.2020

Поздравляем с днем рождения Олега Шилова!

 

С именем Олега Ивановича Шилова связана целая эпоха в парусном спорте СССР и России. Заниматься парусным спортом он начал в 14 лет, придя вместе с друзьями в детскую парусную школу яхт-клуба «Водник». Через три года юный яхтсмен начал тренироваться и выступать в классе Финн и именно с ним связал свою спортивную жизнь.

С 1963 по 1973 годы Олег Иванович постоянно входил в состав сборной страны, участвовал в чемпионатах мира и Европы, работал спарринг-партнером при подготовке Виктора Потапова к Олимпийским играм 1972 года (Потапов завоевал бронзовую медаль). А в 1974-м начал тренерскую карьеру в ЦСКА ВМФ и сборной команде СССР. За 18 лет работы в сборной (с 1974 по 1993 гг.) Олег Иванович подготовил множество «финнистов», которые выигрывали медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. А молодежная команда СССР в олимпийском классе Финн на протяжении девяти лет, с 1976 по 1987 годы, была сильнейшей на континенте. За это в 1984 году ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

Олег Иванович Шилов выстроил в стране эффективную систему, позволявшую организовать «конвейер» по выпуску чемпионов. Благодаря его инициативе в яхт-клубах флотов начали создаваться школы «финнистов», которые готовили спортсменов в том числе и для сборной команды по парусному спорту.

С 1993-го по 2013 год Олег Шилов работал начальником сборной команды страны, а с 2004-го на протяжении двух лет был ее главным тренером.

Желаем здоровья, долгих лет жизни, радости и хорошего настроения!

 

Фото из архива Сергея Антипова

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0d2a3069 cr

Первенство Европы в классе Оптимист. Лучший из россиян – Никита Черных – 31-й!

В самой важной и статусной регате сезона в классе Оптимист в нынешнем сезоне приняли участие 269 спортсменов из 34 стран, включая гонщиков из Бразилии, Таиланда, Гонконга и Китая.

Thumb 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь 2020

В этом выпуске - большой сюжет о чемпионате России в олимпийских классах яхт, итоги чемпионата России в классе SB20, очередной этап Национальной парусной Лиги, а также рассказ о Кубке Ассоциации класса Оптимист.