25.02.2020

Поздравляем с днем рождения Олега Шилова!

 

С именем Олега Ивановича Шилова связана целая эпоха в парусном спорте СССР и России. Заниматься парусным спортом он начал в 14 лет, придя вместе с друзьями в детскую парусную школу яхт-клуба «Водник». Через три года юный яхтсмен начал тренироваться и выступать в классе Финн и именно с ним связал свою спортивную жизнь.

С 1963 по 1973 годы Олег Иванович постоянно входил в состав сборной страны, участвовал в чемпионатах мира и Европы, работал спарринг-партнером при подготовке Виктора Потапова к Олимпийским играм 1972 года (Потапов завоевал бронзовую медаль). А в 1974-м начал тренерскую карьеру в ЦСКА ВМФ и сборной команде СССР. За 18 лет работы в сборной (с 1974 по 1993 гг.) Олег Иванович подготовил множество «финнистов», которые выигрывали медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. А молодежная команда СССР в олимпийском классе Финн на протяжении девяти лет, с 1976 по 1987 годы, была сильнейшей на континенте. За это в 1984 году ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

Олег Иванович Шилов выстроил в стране эффективную систему, позволявшую организовать «конвейер» по выпуску чемпионов. Благодаря его инициативе в яхт-клубах флотов начали создаваться школы «финнистов», которые готовили спортсменов в том числе и для сборной команды по парусному спорту.

С 1993-го по 2013 год Олег Шилов работал начальником сборной команды страны, а с 2004-го на протяжении двух лет был ее главным тренером.

Желаем здоровья, долгих лет жизни, радости и хорошего настроения!

 

Фото из архива Сергея Антипова

 

 

Видеоканал

Thumb wide

52 SUPER SERIES. У «Броненосца» первая победа в сезоне!

В Кейптауне продолжается первая в истории регата 52 Super Series в южном полушарии. Во второй день соревнований было проведено две гонки, по итогам которых российская команда «Броненосец» вышла на четвертое место.

Thumb 200302 52ss nm 2033 cr

52 SUPER SERIES. Российская команда начала сезон уверенно

2 марта в Кейптауне стартовали первые в истории гонки 52 Super Series в южном полушарии!

Thumb optiorange3 cr

OptiOrange Valencia 2020. Почти 30 стран участвуют в новом сезоне юношеской регаты

Чуть более недели остается до старта международной регаты класса Оптимист OptiOrange Valencia, которую совместно организовывают Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Real Club Nautico de Valencia.