26.02.2020

«Кубок адмирала Ф.Ф. Ушакова». Классы SB20 и mX700 отметили 23 февраля масштабной регатой

Three col 426a1161Three col 426a1257Three col image 25 02 20 10 24Three col 426a6054Three col image 25 02 20 10 23

 

По материалам пресс-служб «СпортФлот» и ZigZag

 

22-24 февраля на базе яхт-клуба «Ушакова балка» прошла 5-я юбилейная парусная регата «Кубок адмирала Ф.Ф. Ушакова».

Основоположниками регаты являются яхтенная школа SportFlot и класс SB20, а в нынешнем году регату поддержал и парусный клуб ZigZag c новейшими яхтами российского класса mX700, проведя в рамках Кубка 4-й этап своей зимней севастопольской серии.

В итоге совместное мероприятие стало одной из крупнейших регат в регионе! На старт вышла флотилия из 12 яхт класса SB20 и эскадра из 11 яхт класса mX700. Севастополь давно не видел такой масштабной регаты – лес парусов украсил бухту!

 

 

Морской бой был нешуточным! Участники соревнований – опытные яхтсмены-профессионалы и любители, в яркой парусной баталии поборолись за призовые места.

22 февраля класс SB20 провел 5 гонок на внутреннем рейде Севастополя (в этом классе регата также проводилась в рамках зимней серии «СпортФлот»), а участники в классе mX700 начали регату с тренировочных заездов, ведь многие спортсмены впервые были на борту этого класса яхт.

23 февраля, в День защитника Отечества, стояла благоприятная погода, которая позволила провести регату на внешнем рейде на фоне красивейших видов древнего Херсонеса.

23 гоночные яхты продемонстрировали 11-ть плотных стартов: шесть в классе mX700, пять - в классе SB20. Вечером праздничного дня экипажи встретились на торжественном ужине, посвященном юбилейной регате. Атмосфера праздника продемонстрировала насколько массовыми и яркими становятся зимние парусные регаты в Севастополе.

Культурная программа регаты тоже была связана с историей парусного флота России. Участники были приглашены на экскурсию на фрегат «Херсонес», являющийся учебной базой Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ф. Ушакова, где душевно пообщались со старшим боцманом и узнали особенности жизни на больших парусных кораблях с прямым вооружением, которые во времена Ушакова защищали Россию. Федор Федорович не проиграл ни одного из 43-х морских сражений в своей жизни!

 

 

В заключительный гоночный день, 24 февраля, прогноз погоды заставил организаторов понервничать – ожидался серьезный северо-западный ветер силой до 26 узлов и до 42 узлов на порывах! Однако, он был страшен не столько своим ветром, сколько волной. Ведь при северо-западном направлении ветра в большой Севастопольской бухте нет укрытия. В итоге организаторы регаты ранним утром дали две экстремальные гонки и быстро эвакуировали матчасть на берег!

Тяжелая погода хотя и сдвинула график заключительного соревновательного дня, но позволила выполнить программу в полном объеме. В классе mX700 проведено 8 гонок, в классе SB20 – 12 гонок.

После томительного ожидания разбора протестов (в классе SB20), оба флота завершили регату торжественным награждением с красочными призами и памятными подарками, в том числе от издательства журнала «Тарпон».

5-й «Кубок адмирала Ф.Ф. Ушакова» собрал почти 90 участников, что стало рекордом для зимних парусных мероприятий в Севастополе. И это только начало 2020 года!

 

 

У «СпортФлота» и парусного клуба ZIGZAG насыщенные календари весенних мероприятий, в числе которых традиционная регата «Дружба» с маршрутными этапами в Балаклаву, Ласпи и бухту Казачью, которая пройдет в период майских праздников (2-8 мая).

 

Результаты Кубка адмирала Ф.Ф. Ушакова

Класс SB20

Класс mX700

 

По материалам пресс-служб «СпортФлот» и ZigZag

 

 

Видеоканал

Thumb wide

52 SUPER SERIES. У «Броненосца» первая победа в сезоне!

В Кейптауне продолжается первая в истории регата 52 Super Series в южном полушарии. Во второй день соревнований было проведено две гонки, по итогам которых российская команда «Броненосец» вышла на четвертое место.

Thumb 200302 52ss nm 2033 cr

52 SUPER SERIES. Российская команда начала сезон уверенно

2 марта в Кейптауне стартовали первые в истории гонки 52 Super Series в южном полушарии!

Thumb optiorange3 cr

OptiOrange Valencia 2020. Почти 30 стран участвуют в новом сезоне юношеской регаты

Чуть более недели остается до старта международной регаты класса Оптимист OptiOrange Valencia, которую совместно организовывают Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Real Club Nautico de Valencia.