28.02.2020

Чемпионат мира в классе Лазер-радиал. Наталья Иванова: «Даниил доказал, что есть смысл вкладывать в него ресурсы»

 

Сегодня в Мельбурне завершились соревнования, ставшие для российских спортсменок первым этапом отбора в олимпийскую сборную страны. Лучший результат показала Екатерина Зюзина, которая год назад и добыла олимпийскую лицензию в этом классе, она 30-я. У мужчин золотую медаль завоевал Даниил Крутских.

Итоги регаты подвела главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова:

– Выступление оцениваю как хорошее. На самом деле виден прогресс. Екатерина Зюзина выступила даже лучше, чем на прошлом чемпионате, на котором завоевала лицензию на Олимпийские игры-2020. Это ее лучший результат за долгие годы. Если сравнивать с прошлым олимпийским циклом, тоже несомненен прогресс в этом классе. Потому что в прошлом цикле у нас не было даже лицензии. Катя – молодец! В течение сезона ее преследовали травмы, но она сумела собраться. На соревнованиях, где нужно показать результат, она это делает. Она обеспечила себе хороший задел в борьбе за право поехать в олимпийский Токио.

В 15 сильнейших ни одна из наших девушек в Мельбурне не попала, поэтому отбор продолжится на Мальорке – будем считать суммы мест по результатам двух регат. И Екатерина уже на 20 мест впереди конкурентов. Чтобы попасть в олимпийскую сборную, ей нужно не отстать от Марии Кислухиной больше, чем на 19 мест.

У Маши тоже прогресс. То, что она попала в золотой флот на чемпионате мира – уже хорошо, потому что раньше это ей не удавалось.

 

 

Что касается Валерии Ломатченко, то она, считаю, выступила намного ниже своих возможностей. Потенциал у нее большой, она точно должна гоняться в золотом флоте и конкурировать с другими нашими девочками. Просто регата не задалась у нее с самого начала: в первой гонке получила два желтых флага и черный флаг. И во второй гонке желтый флаг привел, соответственно, к выходу из гонки. Всю оставшуюся регату Валерия пыталась наверстать упущенное, что было практически нереально. Первый день уже напрочь выбил ее из борьбы. Конечно, с таким отставанием от Кати Зюзиной ей будет тяжело бороться за попадание на Игры-2020. Но Лера – спортсменка еще совсем молодая, я думаю, что все у нее еще впереди: целеустремленности, характера и данных ей хватает.

Конечно же, просто умница Даниил Крутских, выигравший чемпионат мира в Лазере-радиале! Поздравляем его! Этот класс – подводящий к Лазеру-стандарту, где Даниил уже тоже выступает, причем для его возраста весьма и весьма успешно. В очередной раз он доказал, что является очень перспективным молодым спортсменом и что имеет смысл вкладывать в него ресурсы. В будущем он может стать очень сильным яхтсменом. Думаю, уже в следующем олимпийском цикле сможет показать достойный результат в «стандарте». Конечно, большой вклад в его успех внесли родители Диана и Владимир Крутских, сами в прошлом олимпийцы, которые занимаются с сыном с раннего детства. Надеюсь, что в будущем Даниил сможет реализовать весь свой потенциал и в олимпийском классе яхт.

 

Результаты чемпионата мира

Мужчины

Женщины

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.