13.03.2020

Елена Кравчук: «Парусный спорт остается в душе навсегда»

 

Мастер спорта России, многократный обладатель премии «Яхтсмен года в Севастополе», замечательный тренер и человек Елена Владимировна Кравчук рассказала в интервью порталу СпортКоманда, когда лучше приходить в парусный спорт, что для этого нужно и какие качества получит ребенок, став профессиональным яхтсменом.

 

 

Разноцветные паруса над бухтой… Что может быть красивее? Спорт принцев, спорт королей. Но почему принцы (да и принцессы) не брезгуют такой тяжелой работой? А она и вправду тяжелая. Значит, кроме романтики и красоты, есть еще что-то исключительное, формирующее не только характер, но и определяющее развитие человека в целом? Парусный спорт — очень технически сложный вид спорта.

О нем СпортКоманде рассказала Елена Кравчук, тренер СШ (комплексная, г. Севастополь) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА.

 

СК: Елена, кто приходит к вам на занятия? Кого вы берете?

Елена Кравчук В группу начальной подготовки мы берем детей с 9 лет, но приходят и старше, конечно. Условий для зачисления два: ребенок должен хорошо уметь плавать и быть здоровым (пройти диспансеризацию). Мы очень рады детям, которые приходят из других видов спорта ранней специализации: они уже хорошо развиты физически и понимают, что такое спорт.

Начать заниматься можно в любое время года. Если есть место, ребенка возьмут. Другое дело, что в зависимости от сезона его знакомство с нашим видом спорта, первые тренировки будут строиться по-разному.

 

 

Давайте поподробнее. Сейчас конец зимы. Чем новичок будет заниматься на тренировках? Ведь для спуска на воду еще недостаточно тепло.

Он будет серьезно заниматься общей и специальной физической подготовкой, плавать в бассейне, играть в спортивные игры и осваивать большое количество теоретической информации. Кроме этого, именно в конце зимы мы начинаем готовить матчасть. Тренировок на первых порах будет немного – 3-4 в неделю по 2 часа. Навигация у нас в Крыму начинается очень рано, в конце марта уже первые соревнования. Но до стартов новичку еще очень далеко, и не только потому, что он еще ничего не умеет и не знает. У него просто нет ПРАВ. Да, чтобы быть допущенным к соревнованиям, необходимо получить права на управление судном – сдать сложный практический и теоретический экзамен. Ребенок должен будет знать правила парусных гонок, такелажное дело, технику безопасности и оказания помощи, правила поведения в экстренных ситуациях и многое другое. Есть четкие алгоритмы действий в каждом случае, например: что делать, если лодка перевернулась? Как правильно подойти для оказания помощи?

Мы сразу учим детей грамотно и лаконично отвечать на вопросы, рисовать положение своей яхты относительно ветра. Это крайне важно: по правилам парусного спорта подавать протест или отвечать в случае спорных или конфликтных ситуаций во время гонок может только сам участник. Т.е. в нашем случае это может быть 9-летний ребенок.

Детям, кстати, это очень нравится (смеется), что им выдают ПРАВА. Они чувствуют себя наравне с родителями, которые водят машину, а то и круче (подумаешь – машина, тут целая яхта).

Если же ребенок приходит в теплое время, его, наоборот, быстрее знакомят с «водой». Это важно, потому что сразу становится понятно: его или не его это вид спорта. Вдруг ребенок испугается открытого пространства и большой воды? А может, его укачивает? Ну, тут уж ничего не поделаешь. Надо просто выбирать другое занятие по душе.

 

 

Как происходит это знакомство с водой? Ребенка подсаживают в лодку к опытному рулевому и катают. Естественно, полностью экипированного, в спасжилете, недалеко от берега (некоторые осваиваются очень быстро и просят «порулить»). Так начинающий яхтсмен потихоньку присматривается, привыкает и начинает параллельно осваивать массу как теоретических знаний, так и чисто практических навыков и умений. Дети учатся вооружать и разоружать лодку, вязать узлы, делать мелкий ремонт. В сезон (с марта по ноябрь) теория переплетается с практикой на каждом занятии. Постепенно спортсмены получают знания из разных областей: физики, математики, механики. Очень развивается мелкая моторика.

 

Какие цели преследуют родители, приводя своих детей в парусный спорт?

Очень многие хотят оздоровить детей. Свежий морской воздух, закаливание, гармоничное физическое развитие на природе. Тем более, современная экипировка настолько функциональна, удобна и красива, что родители могут не волноваться о комфорте и здоровье своего ребенка.

 

 

Подобная одежда – дорогое удовольствие?

Согласно федеральным стандартам, школа обеспечивает своих учеников необходимой экипировкой для тренировочного процесса на воде. Да, родители что-то докупают, также есть возможность передавать экипировку от старших младшим. И не надо забывать, конечно, что родители часто приобретают что-то за свой счет, потому что детям хочется нового и модного, особенно девочкам. Их у нас значительно меньше, но они очень быстро включаются в работу и показывают отличные результаты. И им для хорошего настроения (смеется) часто требуются стразики на шапочке определенного цвета, например.

 

Сейчас многие родители жалуются на электронные гаджеты, точнее, на зависимость детей от них. Ваши тоже «лезут в телефон» при первом удобном случае?

Зависимость от гаджетов – еще одна причина, по которой родители приводят к нам детей.

У них не остается времени на пустяки, но мы не собираемся лишать ребят источника знаний. Мы хотим, чтобы они были в курсе всего нового, что происходит в парусном спорте, в смежных областях, хорошо учились. А интернет дает быстрый доступ к информации, главное, чтобы он был способом, а не целью.

 

Елена, а родители ваших учеников – активные «болельщики»? Насколько они присутствуют в спортивной жизни детей, помогают им?

Большинство родителей неравнодушные, трепетные такие. Есть бывшие яхтсмены, причем мирового уровня. С их детьми легко работать: они все понимают правильно, у них нужные приоритеты, они собранные и ответственные.

Но есть родители, которые в тупик ставят своими действиями, причем из «лучших» побуждений. Например, запрещают ребенку посещать тренировку в качестве наказания. Он что-то не сделал или двойку получил, и его на две недели наказали таким образом. Звоню им, говорят: «Да, мы же знаем, как ему нравится в секции, вот пока не сделает что-то – никуда не пойдет». Они не понимают, что тренировки должны быть регулярными, ведь только при систематических нагрузках может быть хороший результат.

 

 

Многие дети уходят из спортивной школы? По каким причинам?

Текучка есть, как и в любом виде спорта. Но выделить могу две причины. Первая: в нашей школе занимается большое число детей военных, а они часто меняют место службы. Дети уходят просто из-за смены места жительства. Вторая – это выпускные экзамены в старших классах и подготовка к поступлению в вуз. У старшеклассников просто физически не остается времени на серьезные занятия парусным спортом.

 

Елена, любой спорт закаляет, формирует характер, дисциплинирует. Для будущих абитуриентов (особенно, если речь идет о серьезном обучении в серьезных вузах) эти качества нужны. С каким дополнительным «багажом» ваша школа отпускает своих воспитанников? Помимо спортивных результатов, что они приобретают, на какие навыки/качества смогут опереться в дальнейшем?

Все, кто занимался парусным спортом сравнительно продолжительное время, прежде всего, учатся отвечать за себя САМИ. За все свои действия. Они привыкают одновременно решать разные задачи и приучаются к самодисциплине. Во время гонок (и соревновательных, и тренировочных) ребенок, подросток вынужден не только управлять яхтой, демонстрируя определенный уровень специальной физической подготовки и знания такелажного дела, навигации, он одновременно оценивает обстановку, соперников, следит за флотом, за знаками, за изменениями погодных условий. А в случае возникновения протестной ситуации он сам будет отстаивать свою позицию, четко, убедительно излагая свои мысли, опираясь на свои знания правил парусных гонок.

 

 

Разве ВСЕ ЭТО применимо только к парусному спорту? Нет, эти качества, навыки нужны в любом деле, в любой профессии. Они помогают и сформировать характер, и научиться преодолевать трудности, и аргументировано отстаивать свою точку зрения.

 

Елена, еще один вопрос, который волнует родителей при выборе вида спорта для ребенка: насколько финансовые возможности семьи могут повлиять на результат, помочь их чаду в занятиях?

На определенном этапе, конечно, могут помочь. Я сейчас не о «стразиках и цвете шапочки». Возможность предоставить ребенку матчасть и экипировку новейшего образца и лучшего качества может дать значительную фору юному яхтсмену. Тем более, что наличие у родителей средств обеспечивает их чаду участие в большем количестве разнообразных регат, возможность тренироваться в межсезонье (не везде же в мире закрыта навигация), консультации и помощь ведущих специалистов.

Тем не менее, талантливый ребенок «без средств» может выступать и добиваться результатов на самом высоком уровне благодаря своему труду и упорству.

 

Вы говорили, что очень многие вынужденно оставляют занятия в период экзаменов и поступления в вузы. А дальше? Многие возвращаются в парус?

Парусный спорт практически не имеет верхних возрастных границ. И в 90 люди участвуют в соревнованиях, любительских регатах или просто путешествуют и отдыхают на яхтах с семьей. Возможностей сейчас предостаточно. Кто-то на парусной доске катается, кто-то – на крейсере. Крейсерский флот очень большой. Есть возможность аренды, масса клубов, программ, можно участвовать в соревнованиях и в России, и за рубежом.

Парусный спорт остается в душе навсегда. Если человек хоть раз испытал восторг от хождения под парусом и умения подчинять себе силу ветра и волны, он будет стремиться к тому, чтобы почувствовать это снова.

 

 

По материалам официального сайта ЦСКА

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».