23.03.2020

Президент МОК Томас Бах обратился с письмом к спортсменам-олимпийцам

 

Глава Международного олимпийского комитета объяснил позицию МОК в отношении возможного переноса Олимпийских игр в Токио-2020. 

Приводим выдержки из письма, опубликовано на официальном сайте МОК.

 

«Дорогие коллеги-спортсмены, в этом беспрецедентном кризисе мы все едины.

Как и вы, мы очень обеспокоены тем, что пандемия коронавируса делает с жизнями людей. Человеческие жизни имеют приоритет над всем, включая организацию Игр. Мы сделали главным принципом МОК охрану здоровья всех участников и помощь в сдерживании распространения вируса. Хотел бы заверить вас, что мы будем придерживаться этого во всех наших решениях, касающихся Олимпийских игр в Токио-2020.

Будучи успешными спортсменами, вы знаете, что никогда не следует сдаваться, даже если шанс на успех кажется очень маленьким. На этом основано наше желание провести Олимпийские игры в Токио-2020. Спортсмены всегда должны быть готовы адаптироваться к новым ситуациям. Поэтому мы рассматриваем разные сценарии и адаптируем их к меняющимся изо дня в день обстоятельствам.

С одной стороны, есть значительные улучшения в Японии, где люди тепло приветствуют олимпийский огонь. Это укрепляет нашу уверенность в хозяевах Игр, в возможности с определёнными ограничениями безопасности организовать Олимпийские игры, уважая принцип защиты здоровья всех участников. С другой стороны, мы видим резкое увеличение числа случаев заболевания и новых вспышек этого вируса в разных странах на разных континентах.

Я понимаю, что чувствуют те из вас, кто считает ситуацию неудовлетворительной. Хотя и в совершенно других обстоятельствах и по другим причинам, у меня был опыт неопределенности в качестве спортсмена в преддверии Олимпийских игр в Москве 1980 года. Мы не были уверены, пройдут ли эти Игры, и будем ли мы допущены к участию в них. Откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы сейчас у нас было  больше времени для принятия решения. Но по имеющейся на этот момент информации окончательное решение о дате проведения Олимпийских игр 2020 года в Токио все равно было бы преждевременным.

Как и вы, мы находимся перед дилеммой: отмена Олимпийских игр разрушит олимпийскую мечту 11 тысяч спортсменов из всех 206 национальных олимпийских комитетов, из олимпийской команды беженцев МОК, паралимпийских спортсменов и всех людей, которые поддерживают вас — тренеров, врачей, чиновников, партнеров по тренировкам, друзей и семей. Отмена не решит никаких проблем и никому не поможет. Поэтому это не входит в нашу повестку дня.

Думая о переносе, мы не смогли сегодня определить новую дату проведения Олимпийских игр из-за неопределенных событий в обоих направлениях: видимого улучшения в ряде стран благодаря принимаемым жестким мерам и ухудшения ситуации в других странах.

Все мы работаем для того, чтобы мечты спортсменов всех пяти континентов были исполнены, чтобы светом в конце этого темного туннеля, который мы проходим все вместе, не зная, как долго это продлится, стал бы олимпийский огонь».

 

Полный текст письма 

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».