23.03.2020

Президент МОК Томас Бах обратился с письмом к спортсменам-олимпийцам

 

Глава Международного олимпийского комитета объяснил позицию МОК в отношении возможного переноса Олимпийских игр в Токио-2020. 

Приводим выдержки из письма, опубликовано на официальном сайте МОК.

 

«Дорогие коллеги-спортсмены, в этом беспрецедентном кризисе мы все едины.

Как и вы, мы очень обеспокоены тем, что пандемия коронавируса делает с жизнями людей. Человеческие жизни имеют приоритет над всем, включая организацию Игр. Мы сделали главным принципом МОК охрану здоровья всех участников и помощь в сдерживании распространения вируса. Хотел бы заверить вас, что мы будем придерживаться этого во всех наших решениях, касающихся Олимпийских игр в Токио-2020.

Будучи успешными спортсменами, вы знаете, что никогда не следует сдаваться, даже если шанс на успех кажется очень маленьким. На этом основано наше желание провести Олимпийские игры в Токио-2020. Спортсмены всегда должны быть готовы адаптироваться к новым ситуациям. Поэтому мы рассматриваем разные сценарии и адаптируем их к меняющимся изо дня в день обстоятельствам.

С одной стороны, есть значительные улучшения в Японии, где люди тепло приветствуют олимпийский огонь. Это укрепляет нашу уверенность в хозяевах Игр, в возможности с определёнными ограничениями безопасности организовать Олимпийские игры, уважая принцип защиты здоровья всех участников. С другой стороны, мы видим резкое увеличение числа случаев заболевания и новых вспышек этого вируса в разных странах на разных континентах.

Я понимаю, что чувствуют те из вас, кто считает ситуацию неудовлетворительной. Хотя и в совершенно других обстоятельствах и по другим причинам, у меня был опыт неопределенности в качестве спортсмена в преддверии Олимпийских игр в Москве 1980 года. Мы не были уверены, пройдут ли эти Игры, и будем ли мы допущены к участию в них. Откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы сейчас у нас было  больше времени для принятия решения. Но по имеющейся на этот момент информации окончательное решение о дате проведения Олимпийских игр 2020 года в Токио все равно было бы преждевременным.

Как и вы, мы находимся перед дилеммой: отмена Олимпийских игр разрушит олимпийскую мечту 11 тысяч спортсменов из всех 206 национальных олимпийских комитетов, из олимпийской команды беженцев МОК, паралимпийских спортсменов и всех людей, которые поддерживают вас — тренеров, врачей, чиновников, партнеров по тренировкам, друзей и семей. Отмена не решит никаких проблем и никому не поможет. Поэтому это не входит в нашу повестку дня.

Думая о переносе, мы не смогли сегодня определить новую дату проведения Олимпийских игр из-за неопределенных событий в обоих направлениях: видимого улучшения в ряде стран благодаря принимаемым жестким мерам и ухудшения ситуации в других странах.

Все мы работаем для того, чтобы мечты спортсменов всех пяти континентов были исполнены, чтобы светом в конце этого темного туннеля, который мы проходим все вместе, не зная, как долго это продлится, стал бы олимпийский огонь».

 

Полный текст письма 

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.