01.05.2020

Президент МОК о восстановлении общества после кризиса

 

Служба информации ОКР

 

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах обратился к олимпийскому движению в открытом письме. В нем глава МОК рассказал о вызовах, с которыми организация сталкивается в настоящий момент, а также своем видении спортивного мира после коронавируса.

- Пандемия коронавируса COVID-19 значительно повлияла на все сферы человеческой деятельности, включая и мир спорта, — приводит текст письма Томаса Баха официальный сайт МОК. – Его распространение привело к принятию исторического решения – переносу Олимпийских игр в Токио на лето 2021 года. Единство, продемонстрированное 206 национальными олимпийскими комитетами, международными спортивными федерациями, а также Комиссией спортсменов МОК является отличной демонстрацией единства олимпийского движения.

Глава Международного олимпийского комитета напомнил, что МОК не отказывается от своей доли расходов, связанной с переносом Олимпийских игр. Точная сумма дополнительных трат, по словам Томаса Баха, неизвестна, но она, по всей видимости, составит несколько сотен миллионов долларов.

- В качестве неотложных мер поддержки мы приняли решение увеличить сумму грантов для покрытия части дополнительных расходов НОКов на подготовку к Играм «Токио-2020», а также для 1600 спортсменов, получающих олимпийскую стипендию, — говорится в письме Томаса Баха. — Объединенная рабочая группа «Here we Go» уже занимается проработкой всех деталей, связанных с переносом Игр в Токио. Мы принимаем во внимание рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), касающиеся проведения массовых мероприятий.

Президент МОК выразил уверенность, девиз «Олимпийской повестки 2020» — «Измени или изменись» сегодня актуален, как никогда ранее. «Если мы извлечем из текущей ситуации правильные уроки, олимпийское движение станет еще сильнее и значимее», — отметил господин Бах.

- Благодаря многочисленным реформам мы способны не только взять на себя часть расходов на перенос Олимпийских игр «Токио-2020», но и продолжать оказывать помощь спортсменам, НОКам и международным федерациям, — подчеркивается в письме. — Тем не менее, в посткоронавирусном мире мы столкнемся с новыми проблемами, поэтому важно продолжать адаптировать «Олимпийскую повестку 2020» к новым вызовам.

Президент МОК выразил уверенность, что здоровье после пандемии будет играть гораздо большую роль: «Кризис коронавируса учит нас, насколько хорошее состояние здоровья помогает преодолеть инфекционные заболевания. Спорт и физическая активность являются, возможно, самым доступным инструментом для поддержания здоровья людей. Чтобы еще больше подчеркнуть это, МОК планирует заключить новый меморандум о взаимопонимании с ВОЗ».

Также глава Международного олимпийского комитета призвал все заинтересованные стороны изучить, как социальное дистанцирование сказывается на присутствии спорта в виртуальном пространстве. «Некоторые международные федерации уже проявили большую креативность, организовав дистанционные соревнования. Мы должны поддержать и усилить эти попытки», — говорится в обращении президента МОК.

Томас Бах особо подчеркнул, что нынешняя ситуация безусловно приведет к длительному и глубокому экономическому кризису, влияние которого на спорт в разных странах может отличаться. По его мнению, оно будет зависеть от того, какое значение руководители государств придадут огромному социальному капиталу, которым располагает спорт, при распределении финансовой помощи. «Нам следует настоятельно потребовать от правительств ценить и уважать огромный вклад спорта в здоровье общества, а также его важную роль в национальной экономике» — отметил глава МОК.

Томас Бах сослался на последние исследования, согласно которым доля спортивной отрасли в ВВП европейских государств составляет 2% и превышает многие более традиционные секторы экономики.

- То же исследование показало, что порядка трех процентов рабочих мест в Европе так или иначе связано со спортом. И это демонстрирует, что спорт не только играет позитивную социальную роль, но и способен помочь миру восстановиться от экономического кризиса, — говорится в обращении Томаса Баха. – Мы не являемся частью проблемы, но можем стать частью ее решения.

Кроме того, глава Международного олимпийского комитета отметил, что реформирование программы «Олимпийская повестка 2020» с учетом новых реалий, в частности, будет направлено на то, чтобы помочь Оргкомитетам следующих Олимпийских игр сэкономить еще больше средств.

 

Служба информации ОКР

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».