04.05.2020

Глава МОК: «Перед нами еще один беспрецедентный вызов»

Пресс-служба Олимпийского комитета России

 

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах обратился к мировому олимпийскому движению в открытом письме. В нем глава МОК рассказал о вызовах, с которыми организация сталкивается в эпоху пандемии коронавируса.

 

Олимпизм и коронавирусная инфекция

В условиях глобальной пандемии COVID-19 мы все испытываем большую неопределенность. В настоящий момент эта неопределенность еще далека от спада, и мы только начинаем осознавать серьезные последствия этого кризиса во всем мире. Бесспорным остается тот факт, что эта пандемия уже повлияла и продолжит влиять на все сферы жизни общества, включая, в значительной степени, и нас — мир спорта.

Глобальное распространение вируса привело к тому, что Олимпийские игры Токио 2020 пришлось перенести на 2021 год – это историческое решение было принято для защиты здоровья спортсменов и сотен тысяч людей, вовлеченных в подготовку и проведение Игр.

В этом отношении примите мою искреннюю благодарность и признательность каждому из Вас за Вашу активную поддержку решения Исполкома МОК перенести Олимпийские игры Токио 2020, которое мы приняли вместе с нашими японскими партнерами и друзьями. Учитывая тяжелые обстоятельства, с которыми мы все столкнулись, мы не могли быть уверены в том, что такое решение получит такую широкую и всеобъемлющую поддержку. И поддержка всех 206 Национальных Олимпийских Комитетов (НОК), всех Международных федераций по летним олимпийским видам спорта, а также Комиссии спортсменов МОК и континентальных комиссий спортсменов в отношении этого исторического переноса Игр является демонстрацией единства Олимпийского движения в текущих беспрецедентных обстоятельствах.

 

Кризисное управление в условиях коронавируса

Теперь перед нами еще один беспрецедентный вызов — организация перенесенных Олимпийских игр. Это происходит впервые в длинной истории Олимпийского движения, и это невероятно серьезная задача для МОК, наших японских партнеров и друзей и всех членов нашего Олимпийского сообщества.

В этих новых условиях нам потребуется проявить солидарность, креативность, решимость и гибкость. Мы должны будем чем-то пожертвовать и пойти на определенные компромиссы. Экстраординарные обстоятельства принуждают нас принимать экстраординарные меры. Ситуация требует того, чтобы каждый из нас внес свой вклад, и это относится ко всем нам, включая МОК. С нашей стороны мы подтвердили, что МОК продолжит нести ответственность за свою часть операционной нагрузки и свою часть затрат на проведение этих перенесенных Игр в соответствии с существующим соглашением о проведении Игр-2020 между нами и нашими японскими партнерами и друзьями. Несмотря на то, что еще преждевременно давать точную цифру, мы уже понимаем, что должны будем взять на себя несколько сотен миллионов долларов США затрат в связи с переносом Игр. Поэтому мы также должны изучить и рассмотреть все услуги, которые мы предоставляем для этих перенесенных Игр.

Что касается поддержки Олимпийского сообщества, которое оказалось затронутым этим кризисом, мы уже ведем плодотворные переговоры со спортсменами, НОК и МСФ, а также нашими коммерческими партнерами и спонсорами. В качестве конкретной меры поддержки мы уже продлили все Олимпийские гранты для НОК для покрытия их расходов на подготовку к Играм. Это также относится к грантам на олимпийские стипендии для 1600 спортсменов во всем мире и для команды беженцев МОК.

Объединенная Рабочая группа с символическим названием «Приступим!» (“Here we Go”) уже ведет полноценную и очень профессиональную работу. Она установила приоритеты и стратегии управления, чтобы успешно провести перенесенные Олимпийские игры. Приоритеты включают в себя, в первую очередь, создание безопасной среды для защиты здоровья всех участников. Здесь мы можем по-прежнему полагаться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно потенциальной адаптации к организации массовых мероприятий. Что касается самой целесообразности, МОК предоставил объединенной Рабочей группе широкий каталог мер по экономии средств.

Следуя этой стратегии, у нас есть уникальная возможность превратить проведение перенесенных Олимпийских игр Токио 2020 в фестиваль единства всего человечества и символ человеческой решимости по преодолению этого коронавирусного кризиса. Представьте себе, каким мощным сигналом надежды станут эти Олимпийские игры для всего мира в таких беспрецедентных обстоятельствах. Олимпийский огонь может стать светом в конце темного туннеля, в котором сегодня находится все человечество.

 

Мир после коронавируса

Сегодня никто не знает, какими будут реалии нового мира после коронавируса. Однако очевидно, что, вероятно, никто из нас не сможет поддержать каждую инициативу или каждое мероприятие, которые мы планировали до того, как разразился кризис. Мы должны будем внимательно посмотреть на масштаб некоторых наших мероприятий и внести необходимые корректировки с учетом новых реалий. В этом контексте руководство МОК пересматривает бюджет и приоритеты МОК. Этот анализ будет вскоре представлен Исполкому МОК для обсуждения и одобрения.

Когда мы запускали Олимпийскую повестку 2020, у нас был девиз (и он написан на стене Олимпийского дома) «Меняйся или будь измененным» (“Change or be changed”), и в условиях сегодняшнего кризиса он как никогда актуален. Текущие обстоятельства могут казаться действительно трудными, но, если мы сумеем извлечь правильные уроки из текущей ситуации, мы можем сформировать наше будущее и еще больше укрепить ценность нашего Олимпийского движения в мире. Поэтому мы должны стремиться к дальнейшему реформированию Олимпийской повестки 2020, в особенности, по вопросам устойчивого развития, чтобы преодолеть этот кризис.

Для этого мы, как ответственная организация, должны осмелиться заглянуть в будущее всего мира после этого кризиса. История учит нас, что серьезные кризисы или системные преобразования, такие как пандемия коронавируса, имеют огромное и обширное влияние на общество в целом. Поэтому мы должны задуматься о том, какое место в новом мире после коронавируса будут занимать спорт, Олимпийские ценности и Олимпийские игры.

В данный момент никто не может уверенно предсказать реалии этого мира после коронавируса. Но если мы хотим быть готовыми, мы должны попытаться заглянуть в будущее. Здесь я хотел бы дать информацию для размышления: можно представить себе три главных сценария, имея в виду, конечно, что ни один из них не является исчерпывающим, и вряд ли какой-либо из них может быть реализован в чистом виде, т.к. национальные, региональные и культурные традиции будут иметь разное влияние в разных областях.

В первом сценарии общество попытается во многом продолжать поддерживать тот образ жизни, который был до кризиса. В этом сценарии текущий кризис, скорее всего, усилил бы существующее социально-экономическое неравенство. В ходе этого кризиса обнажилось огромное неравенство и неэффективность в слишком многих сообществах.

Мир будет не в состоянии преодолеть их, просто следуя компьютерным алгоритмам на основе данных из прошлого, например, используя опыт финансового кризиса 2008 года. Этот кризис совершенно другой. Для преодоления этого кризиса потребуются исключительные свойства человека, опыт и креативность.

Второй сценарий, в основном, характеризуется обществом и странами, в которых усилится влияние эгоизма и личного интереса. Этот сценарий может еще больше разделить сообщества, привести к еще большему неравенству со всеми вытекающими социальными рисками для политических систем. Это может привести к серьезному ухудшению международных отношений, протекционизму и политической конфронтации во всех аспектах человеческой жизни: экономике, спорте, культуре, гуманитарной помощи — в этой политической конфронтации все может стать политическим инструментом.

Основными особенностями третьего сценария является рост солидарности и международного сотрудничества. Этот сценарий означал бы, что мы поняли, что не можем предсказать или сформировать мир будущего, полагаясь только на технологии, и что никакой отдельный человек, никакое правительство и никакая страна не могут самостоятельно решить большие проблемы человечества. Это привело бы к попыткам распределить последствия кризиса справедливым способом между людьми и странами и установить справедливое и общее мироустройство.

Какой бы элемент этих сценариев ни был доминирующими, последствия кризиса будут фундаментальными для спорта и общества в целом.

Нас всех связывают наши Олимпийские ценности — мир, солидарность, уважение и единство во всем нашем разнообразии, и мы можем внести существенный вклад в формирование мира после коронавируса. Для этого у нас есть хорошая база. Благодаря многочисленным реформам Олимпийской повестки 2020 мы обеспечили себе долгосрочную стабильность. Это позволяет нам взять на себя не только нашу часть затрат в связи с переносом Олимпийских игр Токио 2020, но в то же время продолжить оказывать поддержку спортсменам и партнерам Олимпийских игр. При этом у нас нет причин для самоуспокоенности. Мир после коронавируса принесет нам большое количество проблем, в особенности, социальных, экономических и политических. Поэтому мы должны продолжать работу над Олимпийской повесткой 2020 и адаптировать ее.

 

Социальное влияние

Мы можем справедливо предположить, что в обществе после коронавируса здравоохранение будет играть намного более важную роль. Спорт и физическая активность — это важнейший фактор укрепления здоровья. Хотя исследования ВОЗ уже продемонстрировали это с ошеломляющими результатами в отношении незаразных болезней, коронавирусный кризис учит нас тому, насколько устойчивая общая ситуация со здоровьем помогает преодолевать также и инфекционные заболевания. Поэтому спорт и физическая активность являются, возможно, самым недорогим способом для формирования здорового общества. Чтобы подчеркнуть это, МОК планирует подписать новый Меморандум о взаимопонимании с ВОЗ.

Мы можем отметить важность спорта для инклюзивности и интеграции. Иногда спорт является единственной деятельностью, которая может объединить людей независимо от их социального, политического, религиозного или культурного наследия. Спорт является элементом для «склеивания» общества. Такая инклюзивность еще более важна в обществах, которые в противном случае были бы глубоко расколоты.

Мы должны будем также принять во внимание, какое значение будет иметь социальное дистанцирование для наших отношений с киберспортом. Придерживаясь наших принципов и уважая наши Олимпийские ценности, мы призываем всех наших партнеров как можно быстрее «рассмотреть вопрос о том, как управлять электронными и виртуальными формами их спорта и изучить дальнейшие возможности с издателями игр» (Декларация 8-го Олимпийского саммита 7 декабря 2019 г.). Некоторые международные спортивные федерации уже придумали варианты организации удаленных соревнований. Нам следует и далее укреплять эти меры и привлечь нашу совместную рабочую группу к решению этой новой задачи и использованию новых возможностей.

 

Экономическое влияние

Вне всякого сомнения, текущий кризис здравоохранения приведет к длительному и глубокому экономическому кризису, влияние которого на спорт может быть различным в разных странах. Это будет во многом зависеть от того, какое значение правительства придадут огромному социальному капиталу, представленному спортом, когда речь идет о выделении финансовой помощи, предоставляемой ими для восстановления экономики. Поэтому мы должны активно призывать правительства ценить и уважать огромный вклад спорта в здоровье общества, его важность для инклюзивности, общественной жизни и культуры, а также его важной роли для их национальных экономик.

Например, недавнее исследование в Европе показало, что спорт формирует более 2% ВВП — и это более значительный вклад в экономику, чем некоторые более традиционные сектора экономики. То же исследование показало, что почти 3% всех рабочих мест в Европе связаны со спортом. Поэтому спорт является также крупным работодателем.

Это исследование, как и многие другие, показывает, что для восстановления мира после кризиса спорт может играть не только социальную роль, но также и экономическую. Мы не часть проблемы. Мы можем стать частью решения этой проблемы. Для этого правительства должны включать спорт в свои программы экономической поддержки.

Однако большинство спортивных соревнований, так же, как и все области жизни общества, уже никогда не будут прежними. Поэтому МОК должен продолжать усиливать аспекты устойчивого развития и выполнимости Олимпийской повестки 2020, приступив к новому этапу «Новой нормы», чтобы обеспечить еще большую экономию средств для оргкомитетов Олимпийских игр. Эти новые меры должны привести к еще более ограниченному воздействию на все заинтересованные стороны на Олимпийских играх.

МОК также изучит вопрос, можем ли мы и каким образом ускорить принятие мер в связи с изменением климата. МОК как организация уже является свободной от углеродных выбросов, такими же должны стать и Олимпийские игры Токио 2020. Наша новая цель может состоять в том, чтобы к 2030 году и МОК, и Игры стали благоприятными для климата, так как 2030 год – это целевой год для достижения целей по климату международным сообществом.

Что касается Олимпийского движения в целом, то нам, вероятно, также придется внимательно изучить быстрое увеличение количества спортивных соревнований, как мы уже обсуждали на предыдущих Олимпийских саммитах. Финансовое давление на все заинтересованные стороны, включая НОК, МСФ и оргкомитеты, может потребовать большей консолидации по этому вопросу.

 

Политическое влияние

По крайней мере, в некоторых частях мира мы можем видеть больше национализма, протекционизма и, в результате этого, рост политической конфронтации. В этих регионах необходимо особо подчеркивать наши Олимпийские ценности: солидарность, мир, уважение друг к другу и к глобальным правилам спорта. Демонстрируя солидарность, мы можем показать, что уважительное международное сотрудничество приносит лучшие и более справедливые результаты, чем путь изоляции.

Мы все должны приложить все усилия для того, чтобы Олимпийские игры поддерживались всем международным сообществом как символ «Единства человечества во всем его разнообразии», чтобы все понимали, что Олимпийские игры объединяют всех без какой-либо дискриминации, и поэтому Олимпийские игры являются уникальным спортивным, культурным и социальным мероприятием, свободным от какого-либо политического или другого прагматического подтекста.

 

Путь вперед

Я надеюсь, что с помощью этих идей я смогу внести свой вклад во всеобъемлющую дискуссию. Поэтому я предлагаю провести широкие консультации между всеми нами под руководством Исполкома МОК и Сессии МОК, аналогично консультации, которую мы проводили для Олимпийской повестки 2020. Уже древние греки, которым подарили нам Олимпийские игры, знали, что с каждым кризисом появляется возможность. Давайте воспользуемся этой возможностью, используя единство и творческий подход, чтобы выйти из этого кризиса еще более сильными, чем прежде. Миру после коронавируса будет нужен спорт, и мы готовы внести свой вклад в его формирование на основе наших Олимпийских ценностей.

 

Пресс-служба Олимпийского комитета России

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».