05.05.2020

Кубок Академии по Virtual Regatta. Восемь дней, четыре этапа, 130 участников и 195 гонок!

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

На Кубке Академии по Virtual Regatta более 130 гонщиков были поделены на три возрастные группы – начальная подготовка, учебно-тренировочные группы до 14 лет и старше 14 лет. Серия регат состояла из четырех этапов, которые проходили каждые выходные, начиная с 11-12 апреля. Каждый этап состоял из квалификационной и финальной серий. В финалах участвовали по 14-16 гонщиков. Соревнования проходили на яхтах класса Звездный. Всего за восемь гоночных дней было проведено 195 гонок.

В самой младшей возрастной категории с первых же этапов борьба шла между двумя гонщиками – Иваном Давыдовым и Вилетой Еременко. После первых двух этапов лидировала Вилета, но две победы подряд принесли Ивану победу. В итоговой таблице спортсменов разделили какие-то два очка. Третьим пришел Родион Князев.

 

 

«Перед первым этапом я сильно нервничал и сомневался, что смогу пройти в финал, – говорит победитель Иван Давыдов. – После первого этапа я стал упорно готовиться, в чем мне помог мой тренер Алексей Петрович Перевязкин. Гонки были очень напряженные. Я не ожидал, что мне удастся выйти победителем. Во время карантина онлайн-симулятор Virtual Regatta помог мне развиться стратегически. Надеюсь, в скором времени я смогу применить полученные знания на воде».

В возрастной категории «учебно-тренировочные группы до 14 лет» борьбы за золото не получилось. Андрей Шуненков выиграл три этапа из четырех и с огромным отрывом одержал победу в серии. Вторым финишировал бронзовый призер OptiOrange Valencia 2020 Никита Черных. Таким образом, Андрею удалось взять реванш за обидное поражение от Никиты на всероссийской регате «Электронные паруса 2020». А вот за третью строчку развернулось нешуточная борьба между Александрой Пикой и Анастасией Бабановой. По итогам трех этапов девушки набрали одинаковое количество очков (15), но Александра расположилась выше за счет победы на одном из этапов.

 

 

«Мне понравилось, что гонки проходили каждые выходные, – говорит победитель Андрей Шуненков. – После каждого из этапов можно было перевести дух, отдохнуть морально, обдумать свои ошибки и построить план на следующие гонки. Я рад, что мне удалось взять своеобразный реванш за второе место на регате «Электронные паруса 2020».

В самой старшей возрастной категории попеременно лидировали сразу три гонщика – Дмитрий Третьяков, Виктор Тарасов и Кирилл Шуненков. Но если Дмитрий и Виктор – опытные гонщики, выступавшие в самых престижных российских и мировых регатах, то Кирилл был одним из самых молодых участников данной группы. Тем не менее возраст не помешал Шуненкову-старшему до последнего бороться за итоговую победу. Лишь неудачное выступление на заключительном этапе отбросило его на третью строчку. В борьбе двух опытных яхтсменов чуть удачливее оказался Дмитрий. После побед на первых двух этапах и провала на третьем он избрал сдерживающую стратегию и не позволял конкурентам оторваться от себя. Такая консервативная тактика в результате принесла ему общую победу.

 

 

«В Кубке Академии решил поучаствовать, потому что хотелось проверить свои навыки после долгого перерыва без тренировок на воде, – говорит победитель Дмитрий Третьяков. – На данный момент виртуальные регаты – это единственная возможность хоть как-то приобщиться к парусному спорту. Начиная с третьего этапа, появились ребята, которые много тренировались и могли составить конкуренцию. Стало реально интересно гоняться. Задача на четвертый этап была ходить рядом с теми ребятами, которые наступали мне на пятки по сумме очков. Заняв второе место, обеспечил себе победу по итогам всех четырех этапов».

 

С результатами можно ознакомиться на сайте Академии парусного спорта (www.sailing-academy.ru).

Сюжет о серии регат Кубок Академии на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Что такое Virtual Regatta?

Virtual Regatta – это онлайн-симулятор парусных гонок, доступный как на компьютере и планшете, так и на телефоне. Компания создана в 2006-м году французским программистом Филиппом Гинье. В 2015-м году в партнерстве с World Sailing была разработана InShore-версия симулятора. Уже через три года World Sailing провел чемпионат мира по киберспорту в дисциплине Virtual Regatta InShore.

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.