05.05.2020

Кубок Академии по Virtual Regatta. Восемь дней, четыре этапа, 130 участников и 195 гонок!

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

На Кубке Академии по Virtual Regatta более 130 гонщиков были поделены на три возрастные группы – начальная подготовка, учебно-тренировочные группы до 14 лет и старше 14 лет. Серия регат состояла из четырех этапов, которые проходили каждые выходные, начиная с 11-12 апреля. Каждый этап состоял из квалификационной и финальной серий. В финалах участвовали по 14-16 гонщиков. Соревнования проходили на яхтах класса Звездный. Всего за восемь гоночных дней было проведено 195 гонок.

В самой младшей возрастной категории с первых же этапов борьба шла между двумя гонщиками – Иваном Давыдовым и Вилетой Еременко. После первых двух этапов лидировала Вилета, но две победы подряд принесли Ивану победу. В итоговой таблице спортсменов разделили какие-то два очка. Третьим пришел Родион Князев.

 

 

«Перед первым этапом я сильно нервничал и сомневался, что смогу пройти в финал, – говорит победитель Иван Давыдов. – После первого этапа я стал упорно готовиться, в чем мне помог мой тренер Алексей Петрович Перевязкин. Гонки были очень напряженные. Я не ожидал, что мне удастся выйти победителем. Во время карантина онлайн-симулятор Virtual Regatta помог мне развиться стратегически. Надеюсь, в скором времени я смогу применить полученные знания на воде».

В возрастной категории «учебно-тренировочные группы до 14 лет» борьбы за золото не получилось. Андрей Шуненков выиграл три этапа из четырех и с огромным отрывом одержал победу в серии. Вторым финишировал бронзовый призер OptiOrange Valencia 2020 Никита Черных. Таким образом, Андрею удалось взять реванш за обидное поражение от Никиты на всероссийской регате «Электронные паруса 2020». А вот за третью строчку развернулось нешуточная борьба между Александрой Пикой и Анастасией Бабановой. По итогам трех этапов девушки набрали одинаковое количество очков (15), но Александра расположилась выше за счет победы на одном из этапов.

 

 

«Мне понравилось, что гонки проходили каждые выходные, – говорит победитель Андрей Шуненков. – После каждого из этапов можно было перевести дух, отдохнуть морально, обдумать свои ошибки и построить план на следующие гонки. Я рад, что мне удалось взять своеобразный реванш за второе место на регате «Электронные паруса 2020».

В самой старшей возрастной категории попеременно лидировали сразу три гонщика – Дмитрий Третьяков, Виктор Тарасов и Кирилл Шуненков. Но если Дмитрий и Виктор – опытные гонщики, выступавшие в самых престижных российских и мировых регатах, то Кирилл был одним из самых молодых участников данной группы. Тем не менее возраст не помешал Шуненкову-старшему до последнего бороться за итоговую победу. Лишь неудачное выступление на заключительном этапе отбросило его на третью строчку. В борьбе двух опытных яхтсменов чуть удачливее оказался Дмитрий. После побед на первых двух этапах и провала на третьем он избрал сдерживающую стратегию и не позволял конкурентам оторваться от себя. Такая консервативная тактика в результате принесла ему общую победу.

 

 

«В Кубке Академии решил поучаствовать, потому что хотелось проверить свои навыки после долгого перерыва без тренировок на воде, – говорит победитель Дмитрий Третьяков. – На данный момент виртуальные регаты – это единственная возможность хоть как-то приобщиться к парусному спорту. Начиная с третьего этапа, появились ребята, которые много тренировались и могли составить конкуренцию. Стало реально интересно гоняться. Задача на четвертый этап была ходить рядом с теми ребятами, которые наступали мне на пятки по сумме очков. Заняв второе место, обеспечил себе победу по итогам всех четырех этапов».

 

С результатами можно ознакомиться на сайте Академии парусного спорта (www.sailing-academy.ru).

Сюжет о серии регат Кубок Академии на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Что такое Virtual Regatta?

Virtual Regatta – это онлайн-симулятор парусных гонок, доступный как на компьютере и планшете, так и на телефоне. Компания создана в 2006-м году французским программистом Филиппом Гинье. В 2015-м году в партнерстве с World Sailing была разработана InShore-версия симулятора. Уже через три года World Sailing провел чемпионат мира по киберспорту в дисциплине Virtual Regatta InShore.

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.