06.05.2020

Кругосветное плавание парусников с флагом ОКР завершится досрочно

 

Парусники кругосветной экспедиции «Паллада» и «Седов» с флагом Олимпийского комитета России на борту взяли курс на Владивосток, барк «Крузенштерн» отправился в порт своей приписки Калининград.

Трансатлантический поход парусника «Крузенштерн» близок к завершению. После посещения Новороссийска он собирался направиться в Севастополь, а затем в Сочи. Однако программа плавания была сокращена из-за пандемии коронавируса.

Учитывая, что большинство торжеств, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, было отменено, а также в целях сохранения здоровья экипажа и курсантов, было принято решение об отплытии «Крузенштерна» в Калининград. При этом ранее запланированные заходы в порты Турции, Греции, Туниса, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов и Польши из его маршрута исключены.

В пути «Крузенштерн» находится 150 дней. За это время пройдено больше 20 тысяч морских миль. Завершение плавания планировалось в сентябре 2020 года. Согласно изменённому графику, в Калининград судно прибудет в начале июня.

 

 

Тем временем «Седов» и «Паллада», встретившись в Малаккском проливе, проследовали в порт Сингапура в сопровождении буксира военно-вспомогательного флота ТОФ России «Калар», защищавшего суда от нападения пиратов. Пополнив запасы топлива и продовольствия, парусники отправились во Владивосток, где «Паллада» завершит свое более чем полугодовое путешествие. Барку «Седов» предстоит продолжить кругосветное плавание.

… Совместное кругосветное плавание учебного парусного флота Росрыболовства проходит впервые в истории России. В общей сложности, суда пройдут около ста тысяч морских миль или почти четыре длины экватора.

В ноябре 2019 года в кругосветку из Владивостока отправился фрегат «Паллада», а в начале декабря в Калининграде состоялись торжественные проводы парусников «Седов» и «Крузенштерн».

Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для Олимпийского комитета России участие в этом проекте в качестве одного из организаторов является уникальной возможностью для пропаганды олимпийского движения.

 

Служба информации ОКР

 

 

Видеоканал

Thumb wide dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.

Thumb 2020 09 25 111653

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Август 2020

Наконец-то мы можем стартовать с новым пост-карантинным парусным сезоном программы «Парусный спорт» на волнах семейства телеканалов МАТЧ!