26.05.2020

Не стало Павла Михайловича Карякина…

Вчера не стало выдающегося судьи, тренера и яхтсмена Павла Михайловича Карякина.

23 февраля ему исполнилось 85 лет.

Павел Михайлович Карякин родился 23 февраля 1935 года в Ленинграде. Пережил блокаду Ленинграда.

Школьником, в 1948 году, начал заниматься парусным спортом в яхт-клубе «Водник», сначала матросом на швертботе класса М-20, затем рулевым на яхте класса Л-3.

Тренерская карьера Павла Михайловича в парусном спорте началась во время его службы в рядах Советской Армии (1954-1956) в Пярну Эстонской ССР, где он руководил парусной секцией при Доме офицеров.

После службы в армии Павел Михайлович пять лет проработал тренером в классе яхт Дракон в ленинградском яхт-клубе «Водник». Одновременно он учился – сначала в ВШТ (Высшая Школа Тренеров), а затем заочно в ГДОИФК (Государственный дважды орденоносный институт физической культуры и спорта имени П.Ф.Лесгафта, окончил в 1969 году). Диплом яхтенного капитана получил в 1961 году.

С 1963-го по 2008 год Павел Михайлович работал тренером в разных яхт-клубах Ленинграда и Санкт-Петербурга: яхт-клубе ЛКИ, яхт-клубе ЛВИМУ им. С.О. Макарова, яхт/клубе Кировского завода, яхт-клубе Стрельна, Центральном яхт-клубе. Преподавал парусное дело в мореходных училищах и в вузах: ЛАУ, ЛМУ, ЛГУ, Гидрометеорологическом институте.

В 1966-1967 годах был командирован в Ташкент старшим тренером сборной команды Узбекской ССР по парусному спорту – готовил команду к летней Спартакиаде народов СССР 1967 года.

Павел Михайлович Карякин был тренером высшей категории по парусному спорту. За 55 лет работы тренером он подготовил 5 мастеров спорта международного класса и более сорока мастеров спорта СССР, был первым тренером двукратного призера Олимпийских игр Андрея Балашова, а также чемпионов Европы буеристов Игоря Большакова и Николая Лосева. Многие из его учеников стали яхтенными рулевыми или яхтенными капитанами, а также тренерами, профессиональными спортсменами, строителями яхт и буеров.

Павел Михайлович практически все время был «играющим» тренером – сам активно гонялся, главным образом на Драконах. Он имел спортивное звание Мастер спорта СССР. Своим лучшим спортивным достижением считал 3 место в международной регате учебных парусных судов и яхт «Катти Сарк-1982» (на яхте «Новик» в группе «яхт со спинакерами»).

По инициативе Павла Карякина в 1973 году впервые в Ленинграде были организованы соревнования по виндсерфингу на призы журнала «Катера и яхты», для чего им были составлены первые правила соревнований по этому виду парусного спорта.

В 1983 году Павел Михайлович занимался доработкой Правил соревнований по буерному спорту и парусной лыже.

С 1958 года Павел Карякин был судьей по парусному и буерному спорту. Имел квалификации: судья всесоюзной категории (СССР), судья России высшей категории, меритель яхт и буеров ВФПС СССР и ВФПС РФ.

За время работы на парусных и буерных соревнованиях различного уровня Павел Михайлович Карякин побывал на всех судейских должностях – от судьи при участниках, секретаря – до главного судьи, главного мерителя, председателя протестового комитета.

Трижды, в 1976-1978, он получал звание «Лучший судья СССР».

На Олимпийских играх 1980 года на олимпийской парусной регате в Таллине он работал старшим судьей на дистанции «Браво».

В 1988 году на чемпионатах мира и Европы в классе буеров DN в Стрельне Павел Михайлович был заместителем главного судьи.

На чемпионате Европы и Кубке Европы в классе буеров Mонотип XV в Стрельне в 2003 году работал главным судьей и главным мерителем.

Павел Михайлович Карякин был заместитель председателя Коллегии судей СППС (парус, буер), членом правления Ассоциации крейсерско-гоночных яхт класса Л-6, главным мерителем класса Л-6. Почетным членом СППС, Почетным председателем Коллегии судей СППС, почетным командором Ассоциации буеров класса DN.

Павел Михайлович оставил огромный след в парусной истории страны, был добрым и честным человеком, хорошим товарищем и наставником.

От имени всего парусного сообщества выражаем соболезнования родным, близким и друзьям.

Светлая память!