16.07.2020

Наталья Иванова: «Очень хороший получился тим-билдинг!»

 

Первый тренировочный сбор после долгого перерыва, связанного с коронавирусом, сборная России по парусному спорту провела в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт».

Об всех его подробностях и многих других важнейших вопросах рассказывает в своем монологе главный тренер сборной России Наталья Иванова.

 

 

- Тренировочный сбор длился ровно месяц. Мы начали его 2 июня, после двух с половиной месячного перерыва в тренировках и соревнованиях. Конечно, после такого перерыва очень трудно говорить о какой-либо спортивной форме – ребятам, конечно, было непросто. Да, во время карантина и самоизоляции все занимались физической нагрузкой в домашних условиях, мы организовывали теоретические занятия. Короче, делали в предложенных условиях все от нас зависящее, но хождение на яхте ничто не может заменить. Ведь эти нагрузки невозможно смоделировать в домашних условиях. В итоге теряются чувства яхты, ветра, скорости. Это очень тонкие ощущения, и даже после недельного перерыва спортсмен чувствует, как они уходят. Именно поэтому перерывов по сезону мы себе обычно не позволяем.

Спортсменам было еще и психологически сложно. Они все-таки настраивались на Олимпийские игры, которые должны были начаться в конце июля. Ребята к ним готовились, и готовились задолго – с середины осени 2019 года начался заключительный этап подготовки к Олимпиаде. Это титанический труд – нагрузки большие, напряжение большое. И когда Игры сместили, и в нынешнем году они не состоялись, да еще добавилась самоизоляция – можно только представить, как спортсменам было нелегко это пережить…

 

 

Июнь стал для нас началом нового этапа со множеством неизвестных. Ведь все очень неопределенно. Очень сложно предсказать, пройдет ли в срок перенесенная Олимпиада, какой нам предстоит в ближайшее время международный календарь. Все это под вопросом. Мы живем сегодняшним днем.

Обычно спортивная подготовка идет по устоявшимся циклам - годичный цикл подготовки, четырехлетний цикл подготовки. Известно, какие нагрузки и какая направленность тренировочного процесса в каком месяце должна быть. Сейчас же все сместилось, все нестандартно. Придется придумывать, перестраивать, менять.

 

Расскажу о прошедшем в июне сборе. Во-первых, было очень сложно его организовать. Наша федерация была в числе трех первых, которые заехали в «Юг Спорт» после огромного перерыва в работе. Было много несостыковок: карантины в регионах, въезды-выезды из регионов, медицинские обследования, допуски. Возникало множество трудностей. И только в сотрудничестве с министерством спорта, ФГБУ «Юг Спорт», ФМБА, делая исключения и поправки, мы смогли все организовать.

И я скажу, оно того стоило! Спортсменам было жизненно необходимо оказаться на воде, особенно когда соперники из Европы уже начали тренироваться. Ребята же понимали, что с каждым днем конкуренты оказывались на шаг впереди. Это добивало!.. И мы стремились сделать все возможное, чтобы побыстрее начать.

 

 

…Поначалу было сложно поставить цели и задачи на сбор. Ведь непонятно, какой сейчас этап подготовки, к чему мы готовимся, соответственно, какие нагрузки давать. В итоге мы решили, что просто набираем форму, и сделали средние нагрузки – восстановление, вхождение в форму, с постепенным увеличением интенсивности и объемов.

Волновались, конечно, о ветре (мы же все понимаем, что в Сочи ветра мало), но я ведь местная и точно знала, что ветер должен был быть. И он действительно был! Так что, нам удалось наработать хорошие объемы.

Я решила - если Олимпийские игры отодвинуты на год, то есть время для экспериментов и поиска. И мы поменяли микроциклы: раньше работали 4-1, а сделали 5-1. Отменили утреннюю тренировку-зарядку, вместо нее сделали в 7.30 полноценную тренировку, затем несколько часов на восстановление и дневная тренировка на воде 3-4 часа, далее заминочная тренировка – либо игровая, либо на стадионе.

Поначалу был запланирован трехнедельный сбор, но в процессе я приняла решение продлить его (не все из спортсменов смогли остаться дольше 3 недель, но большинство остались на дополнительные 10 дней). В итоге получился тренировочный месяц. Такого длительного сбора никогда не было!

Обычный сбор у нас составляет 16 дней, но теперь я знаю, что можно работать интенсивнее: можно смело находиться на базе 21 день и на 9 дней разъезжаться. Надо постоянно работать, работать и работать! Уверена, это даст результат.

 

 

Особенность нынешнего сбора, конечно, - режим. Карантин при заезде: питание в номерах, изоляция, масочный режим – все строго. Поначалу ребят было сложно «собрать», ведь все было непривычно, но за пару дней удалось наладить дисциплину!

На протяжении сбора карантинный режим послаблялся – поступали новые предписания Роспотребнадзора, но мы, тем не менее, так и оставались изолированными на базе.

Мы были под присмотром нашего врача Елены Николаевны и не контактировали с другими командами. Прошли тестирование на коронавирус, знали, что «чистые». Те, кто помогал нам на базе, заехали за неделю до нас и тоже прошли все тесты. То есть за здоровье мы могли не беспокоиться.

 

      

 

В город нас не выпускали, и команда постоянно находилась в «чистой» зоне. И я отметила, что мне, как тренеру, очень нравится такой формат. Спортсмены, тренеры и все, кто находится на сборе, целиком и полностью погружены в тренировочный процесс. В выходные же дни спортсмены проводили полноценное восстановление: на базе есть свой пляж, мы брали САПы, играли в волейбол…

Считаю, такая ситуация очень сплотила команду. Все были вместе на закрытой территории и ребята стали больше общаться – постоянно пересекались, постоянно взаимодействовали. Очень хороший получился тим-билдинг!

Команда у нас прекрасная! Все очень старались и проявили себя с лучшей стороны!

 

 

Хочется сказать спортсменам большое спасибо за работу. И всем специалистам также. Сбор был, однозначно, нужен, отработали мы его по максимуму. Да, возможно, в каких-о классах он получился чуть менее продуктивным. Например, в классе 470. Здесь у Павла Созыкина и Дениса Грибанова объективно нет конкурентов, но мы подтянули уровень остальных ребят, которые целый месяц тренировались рядом с лидерами. Зато в классах Лазер, Лазер-радиал и парусной доске сложились бойкие, «рабочие» группы.

 

Сбор в июне был еще важен тем, что у спортсменов не было возможности тренироваться по домам. В июле же эта возможность уже появилась – после коронавируса открываются все новые акватории.

Было решено, что июль проведем на домашней подготовке. У каждого спортсмена и экипажа есть, над чем работать: на июньском сборе все проверили свой уровень, теперь настал период домашней работы над ошибками.

 

 

Планируем в августе провести такой же большой сбор на одной из федеральных баз и посмотреть, кто как поработал дома. В начале же августа планируется централизованное прохождение углубленного медицинского обследования.

Конечно, очень хотели «топовых» спортсменов, которые непосредственно готовится к Олимпийским играм, отправить на тренировки за границу, но не получилось. Наша страна пока закрыта. Посмотрим, получится ли в августе. Японцы, скажем, очень хотят тренироваться с нашими спортсменами на олимпийской акватории, но пока не получается – Россия не может выехать, Япония пока не принимает.

Если в августе получится, то некоторых ребят мы сможем вывести в Японию – матчасть у нас там есть. И это будет очень полезно, ведь июль-август - олимпийские месяцы.

 

…До августа, надеюсь, будут решены вопросы с чемпионатами мира и Европы 2020 года, которые остались на осень – их не отменили, но и не подтвердили. Когда выяснится вопрос по важнейшим соревнованиям нынешнего года, мы сможем корректировать дальнейшую подготовку сборной. Будем принимать решение, где мы участвуем, а где - нет, и строить новый календарь команды. И думать о чемпионате России - сдвигать ли его сроки. Это решение отложено до конца июля.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».