22.01.2015

Extreme Sailing Series вернется в Санкт-Петербург в августе 2015-го

20 января в рамках боут-шоу в Дюссельдорфе организаторы Extreme Sailing Series подтвердили участие российской команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга Gazprom Team Russia в новом сезоне гонок скоростных спортивных катамаранов класса Extreme40. Серия посетит Санкт-Петербург в августе 2015 года.

Шкипером российской команды будет один из самых молодых яхтсменов серии, участник двух Олимпийских игр в классе Лазер Игорь Лисовенко. Под его руководством российская команда дебютировала и провела весь сезон Extreme Sailing Series в 2014 году.

Вместе с Лисовенко в состав команды вошли и другие представители российского паруса.  Позицию бакового за собой сохранил Алексей Кулаков, который также имеет за плечами опыт 2014 года. С 2005 года Алексей выступает на высшем уровне в классе 49-й, несколько сезонов провел составе профессиональной российской команды "Синегрия". В качестве триммера к команде присоединится одноклубник Лисовенко, участник профессиональных российских команд в классах TP52, Gazprom Swan60 и RC44, Александр Божко.

Вошедшие в команду летом 2014 года новозеландский рулевой Фил Робертсон и триммер Гарт Эллингэм продолжат соревнования в Gazprom Team Russia. 27-летний Фил Робертсон может похвастаться участием в пяти сезонах World Match Racing Tour, при этом, сезоны 2012 и 2013 он закончил в тройке. В в возрасте 25 лет новозеландец дебютировал в соревнованиях цикла Кубка "Америки". В качестве рулевого он соревновался в команде Team China на нескольких этапах ACWS-2012. Российские любители парусного спорта знакомы с Филом Робертсоном благодаря его участию в матч-рейсе Паруса белых ночей в 2009-м и выступлению с Gazprom Team Russia с августа прошлого года.

Всего на старт сезона-2015 выйдет 8 команд из семи стран мира. Среди них трехкратный победитель серии, команда из Омана The Wave, австрийская Red Bull двукратного олимпийского чемпиона Романа Хагары, GAC Pindar, на руле которой звезда матч-рейса британец Иан Вильямс. Впервые в серии примут участие турецкая и итальянская команды. В качестве шкипера Team Italia выступит чемпион мира в классах Melges24 и Melges32 Лоренцо Брессани.

По традиции свой календарь серия открывает в феврале в Сингапуре. Далее Extreme Sailing Series посетит столицу султаната Оман, олимпийский Циндао (Китай), столицу Уэльса Кардифф, Гамбург, Стамбул и Сидней. Российские поклонники парусного спорта смогут снова ощутить драйв от гонок спортивных катамаранов в августе. Этап Extreme Sailing Series пройдет в Санкт-Петербурге 20-23 августа.

«В прошлом году визит международного флота Extreme Sailing Series на акваторию Невы стал одним из крупнейших событий для города и увлекательным зрелищем для петербуржцев, - говорит командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. - В свою очередь, команда Gazprom Team Russia успешно представила наш город и Россию на трех континентах, где состоялись гонки серии».

«Рад снова быть в Gazprom Team Russia и, в частности, надеюсь выступить перед российскими болельщиками в августе в Санкт-Петербурге, - говорит рулевой команды Фил Робертсон. - Несмотря на то, что в команде гоняются представители разных стран, у нас отличная атмосфера и хорошее взаимопонимание».

 

По материалам пресс-службы Яхт-клуба Санкт Петербурга

Видеоканал

Thumb wide yr 2022

«Яхтсмен России 2022». Поздравляем Дмитрия Лаздина и Александру Лукоянову!

29 ноября в Сочи в рамках выездного заседания Президиума Всероссийской федерации парусного спорта состоялось награждение победителей Национальной премии ВФПС «Яхтсмен России 2022».

Thumb raz 9194 cr

«Черноморская регата». Итоги

Традиционные соревнования проходили в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт». Они завершили сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.