08.08.2020

Les Sables - Les Açores en Baie de Morlaix. Ирина Грачева вторая!

 

Во французском порту Ле-Сабль д’Олонь прошел финиш первого этапа многодневной парусной гонки Les Sables - Les Açores en Baie de Morlaix. Российская яхтсменка Ирина Грачева, выступающая в дивизионе proto, завершила его на втором месте.

На старт первого этапа вышли 72 спортсмена, из них 55 человек на серийных лодках и 17-ть на яхтах-прототипах, в том числе и Ирина Грачева.

Гонка, как и предполагалось, прошла в условиях весьма слабых, переменных по направлению ветров. На прохождение 200-мильной дистанции лидерам потребовалось немногим более двух дней. Долгое время Ирина шла третьей, но у самого финиша нагнала идущего впереди соперника и опередила его на 47 секунд.

 

 

Вот, что рассказала Ирина Грачева после финиша:

- Я была бы очень рада и третьему месту, ведь оба моих ближайших соперника – Тонги Бурулек и Антуан Перрин – уже прошли на своих лодках Мини-Транзат и в мелочах знакомы с их настройкой. А для меня это первая гонка на «Канопусе», и я только-только осваиваю новую для себя яхту. Конечно же, без ошибок не обошлось. И если стратегические решения, в основном, были правильными и приносили свои плоды, то в техническом плане ошибок было довольно много. Я плохо стартовала – действовала не слишком агрессивно, даже излишне аккуратно, ведь лодка у меня сейчас арендованная, и я очень боюсь ее повредить. По ходу гонки было несколько моментов, когда я долго не решалась на тот или иной маневр или действие просто потому, что накопилась усталость. Слишком много сил было затрачено на подготовку яхты и работу с ней перед началом регаты. Не могу сказать, что этот этап был очень показательным в плане результата, и сейчас еще совершенно не ясно, кто из группы proto будет в итоге моим соперником и кому я сама гожусь в конкуренты – слишком уж в специфичных условиях проходила гонка. В такой слабый ветер «прототипы» не могут сполна реализовать заложенный в них потенциал скорости. Поэтому на следующем этапе регаты я буду по-прежнему изучать лодку, искать скоростные режимы… Задача останется прежней: пройти гонку как можно лучше и при этом – безопасно.

 

Второй этап регаты Les Sables - Les Açores en Baie de Morlaix стартует 10 августа по маршруту Ле-Сабль д’Олонь – Роскоф протяженностю 470 миль.

 

Призеры первого этапа регаты

Дивизион Proto

1. Тонги Бурулек (№ яхты 969), Франция – 2 дня 3:12.35

2. Ирина Грачева (800), Россия – 2 дня 4:01.34

3. Антуан Перрин (850), Франция – 2 дня 4:02.21

Дивизион Serie

1. Лео Дебиес (966), Франция – 2 дня 4:31.49

2. Леннарт Бурке (943), Германия – 2 дня 5:39.30

3. Фабрис Сорин (968), Франция - 2 дня 5:49.30

 

Подготовка российской спортсменки к участию в трансатлантической гонке Mini-Transat 2021 проходит при поддержке фонда PATH Yachting Foundation.

Среди тех, кто оказывает Ирине Грачевой спонсорскую помощь, компании NORD Consulting (www.nordcons.ru), Альфа Страхование (www.alfastrah.ru), Fordewind-Regatta (www.fordewind-regatta.ru), MASTERVOLT (mvr.ru), True Heading - Leading in AIS (trueheading.se).

 

Дополнительная информация:

Ирина Грачева: irinagrachevaracing@gmail.com

Facebook: www.facebook.com/irinagrachevaracing

 

Андрей Петров

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.

Thumb 2020 09 25 111653

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Август 2020

Наконец-то мы можем стартовать с новым пост-карантинным парусным сезоном программы «Парусный спорт» на волнах семейства телеканалов МАТЧ!

Thumb img 8900

Чемпионат и первенство России в олимпийских классах. Итоги регаты на «Матч ТВ»

В Тольятти завершилась главная регата сезона для представителей олимпийских классов.