04.09.2020

Серебряный кубок Дракона стартует в Санкт-Петербурге

 

Сегодня в Санкт-Петербурге начинаются гонки традиционной парусной регаты «Серебряный кубок Дракона». Это вторые по значимости после чемпионата страны официальные соревнования в классе. В прошлом году им был присвоен статус Кубка России в классе яхт «Дракон».

Регата «Серебряный кубок Дракона» ведет свою историю с 2003 года. Российский «Дракон», ранее незаслуженно забытый после исключения из программы Олимпийских игр, в те годы только начинал свое возрождение, и новая регата, наряду с другими идеями, была призвана вернуть этот класс в активную парусную жизнь. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в последнюю пару десятилетий поставленная задача была успешно решена, и «Серебряный кубок» во многом этому способствовал. Популярности ставшим уже традиционными гонкам добавляет и главный приз соревнований – отлитый из четырех килограммов чистого серебра авторский кубок, стилизованное изображение яхты и морского дракона.

 

 

В гонках «Серебряного кубка 2020» примут участие почти все сильнейшие команды, выступающие в классе «Дракон». В числе тех, кто будет бороться за престижный парусный трофей, экипаж Дениса Березкина (RUS 27), недавно завоевавший золотые медали чемпионата России, а также бронзовый призер – команда Виктора Фогельсона (RUS 78). Принимая во внимание результаты минувшего чемпионата, к претендентам на награды можно отнести также команды Михаила Сенаторова (RUS 31), Сергея Бородинова (RUS 81), Бориса Латкина (RUS 32). Впрочем, не исключены и приятные сюрпризы со стороны еще целого ряда петербургских экипажей.

 

 

Всего в соревнованиях примет участие 16 команд, в составе которых выступает 51 яхтсмен, в том числе 38 мужчин и 13 женщин. Обращает на себя внимание высокий уровень спортивной подготовки гонщиков, среди которых есть семь мастеров спорта международного класса и два заслуженных мастера спорта – участники олимпийских парусных регат Олег Хоперский и Сергей Бородинов.

Регата «Серебряный кубок Дракона» будет проходить с 4 по 6 сентября – три дня, в каждый из которых планируется проведение двух гонок. Должно быть проведено не менее 3 гонок, чтобы Кубок считался состоявшимся. Впрочем, об этом необходимом условии вспоминать, скорее всего, не придется: в пятницу и субботу в акватории Невской губы ожидается устойчивый (9-11 м/с) ветер южных направлений, вполне достаточный для успешных соревнований.

 

 

Серебряный кубок – Кубок России 2020 проводится Российской Ассоциацией яхт класса «Дракон» совместно с Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта.

Партнер соревнований – Red Stars Hotel.

 

Дополнительная информация:

Андрей Петров, +7 904 5509447, petrov11970@gmail.com

Александр Иванов, + 7 921 9567531, iva_nov@mail.ru

 

 

Видеоканал

Thumb wide        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb 3827 cr

Первенство России в классе Оптимист. Регата прошла на грани

В регате принимали участие 308 спортсменов из Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

Thumb sc fk2hfiew

Первенство России в классе Оптимист. 9 ноября - заключительный день регаты

В четвертый день регаты ветра для проведения соревнований не хватило.