07.09.2020

Серебряный кубок в классе Дракон. Золотой дубль москвичей

Three col   2020 3Three col   2020 1Three col    2020 4

 

В воскресенье в Санкт-Петербурге завершилась парусная регата «Серебряный кубок 2020». Победу в ней одержала команда Дениса Березкина (Вадим Стаценко, Михаил Маркин), оформившая, таким образом, «золотой дубль» - победу в чемпионате и Кубке страны.

Гонки, начавшиеся в пятницу, продлились три дня и проходили примерно в одинаковых ветровых условиях. В Финском заливе дул умеренный (скоростью от 6 до 9 узлов) ветер южных направлений с устойчивыми заходами, что в целом позволяло гонщикам принимать более-менее комфортные решения при прохождении дистанции.

Первый день в самых общих чертах обозначил круг претендентов на призовые места. Обошлось без неожиданностей: лидирующую пару составили команды Дениса Березкина (RUS27), двумя неделями ранее завоевавшего здесь же, в Петербурге, золотые медали чемпионата страны, и Михаила Сенаторова (RUS31), которого еще до начала Кубка совершенно обоснованно называли в числе лидеров предстоящей регаты. С небольшим отставанием от них завершили день экипажи Виктора Фогельсона (RUS78) и Сергея Бородинова (RUS81). Неплохие шансы бороться за пьедестал к концу пятницы сохраняли также команды президента Ассоциации класса «Дракон» Бориса Латкина (RUS32) и Юрия Куликова (RUS55).

Утром субботы председатель гоночного комитета Владимир Комель был осторожен в прогнозах относительно спортивных итогов регаты: «Судя по первым гонкам, сразу 5-6 команд претендуют на призовые места, так что борьба еще только начинается. А если все пройдет по плану и дойдет до выброса – то все вообще будет решаться в самый последний момент».

 

 

Как выяснилось уже вскоре, главный судья был абсолютно прав. Субботние гонки не внесли окончательной ясности в турнирный расклад, но сами по себе оказались увлекательными и прошли в острой борьбе. Началось все с общего отзыва. Со второй попытки все шестнадцать «драконов» ушли на дистанцию, однако команда Бориса Латкина оказалась дисквалифицированной, попав на фальстарт под флаг «Юниформ». Борьба, как и ожидалось, развернулась между лидерами - RUS27, RUS31 и RUS78, - которые, по мере продвижения по дистанции, постоянно менялись местами. Однако к финишу первым пришел Денис Березкин, вторым был Виктор Фогельсон, на третьем месте - Михаил Сенаторов. Вторая гонка дня началась еще драматичнее: сразу три лодки стартовали под «Юниформ»! К сожалению для гонщиков из Яхт-клуба Санкт-Петербурга, одна из них – это снова команда Бориса Латкина, а также команды Андрея Мадисона (RUS14) и Юрия Скрипкина (RUS91).

В итоге RUS 27 Дениса Березкина накануне последнего дня соревнований с пятью набранными очками возглавила турнирную таблицу, 9 очков было у Михаила Сенаторова, 11-ть - у Виктора Фогельсона, 16-ть - у Сергея Бородинова. И теперь уже трудно было представить, что в борьбу за основные награды могут вмешаться остальные экипажи.

В воскресенье ожидалось постепенное ослабление ветра, поэтому для команд было важно решать свои турнирные задачи уже в первой гонке дня. Тем более что после нее должен был последовать «выброс». Забегая вперед, отметим, что гоночному комитету удалось провести оба воскресных старта, однако вторую гонку пришлось сокращать.

 

 

Первая же лавировка дня выявила теперь уже безоговорочного лидера Кубка - экипаж Дениса Березкина (RUS27), который обогнулся первым и не уступил свою позицию до самого финиша. Учитывая набранные очки и возможность выброса худшего результата, команде уже не было необходимости стартовать в финальной гонке, и победители отправились на берег. А вот борьба за 2 место только обострилась: у претендентов на серебро – Виктора Фогельсона и Михаила Сенаторова - перед финальным поединком оказалось равное количество очков. Сергей Бородинов с большим запасом удерживал 4 место.

Уже в самом начале последней гонки команду Михаила Сенаторова подстерегала неудача – фальстарт! Оправдавшись, RUS31 попыталась догнать своего главного соперника, но время было упущено. Финишировав седьмой, команда в итоге завоевала бронзу. Виктору Фогельсону хватило третьего места в гонке, чтобы стать серебряным призером Кубка.

 

 

Надо отметить команду Бориса Латкина, которая в завершающей гонке была вне конкуренции - первое место! Как и команду Юлии Григорьевой (RUS18), пришедшую второй - она сумела обойти даже лидеров регаты, а в итоге одержала победу в зачете у «классиков».

 

Призеры Серебряного Кубка – Кубка России 2020 в классе яхт Дракон

1. RUS27 (Денис Березкин – рулевой, Вадим Стаценко, Михаил Маркин) – 6 очков

2. RUS78 (Виктор Фогельсон, Олег Хоперский, Вячеслав Каптюхин) - 12

3. RUS31 (Михаил Сенаторов, Александр Янин, Константин Емельянов) - 13

 

Зачет «классик»:

1. RUS18 (Юлия Григорьева, Мария Соколова, Андрей Цветков) - 43

2. RUS86 (Сергей Рычков, Евгений Китаев, Дмитрий Кибирев) - 43

3. RUS651 (Оксана Ренни, Андрей Девочкин, Сергей Белоусов) - 48

 

Серебряный кубок – Кубок России 2020 проводился Российской Ассоциацией яхт класса Дракон совместно с Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта.

Партнер соревнований – Red Stars Hotel.

 

Андрей Петров

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.