08.09.2020

Чемпионат России в классе Четвертьтонник. Медали разыграли 22 яхты и более 100 спортсменов!

 

4-6 сентября в Подмосковье прошла главная регата класса «Крейсерская яхта Четвертьтонник».

Чемпионат России должен был состояться в июле в рамках Онежской регаты, но мероприятие пришлось перенести на сентябрь. Регата состоялась на акватории Пестовского водохранилища с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

В соревновании принимало участие 22 яхты, а это более 100 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Севастополя, Краснодара, Рязани и других городов России.

 

 

В первый день чемпионата России прошли две гонки.

Главной задачей организаторов и судейской коллегии было максимально приблизить формат соревнования к крейсерскому, и им это удалось. Небольшая площадь Пестовского водохранилища не помешала судьям поставить интересную дистанцию длиной чуть больше 10 морских миль. На преодоление этой дистанции у участников уходило более двух с половиной часов.

Дистанция охватила все водохранилище. Гонщикам достались и динамичные лавировки, и крейсерская «езда» под спинакером, и участки акватории, закрытые от ветра высоким лесом. Зачастую спортсменам приходилось выбирать: пройди по длинной дуге, но с более сильным ветром или по короткому пути, но со слабым. Не обошлось и без навигационных опасностей: чрезмерная жадность при огибании мысов и островов могла быть наказана посадкой на мель. Все это заставило участников по максимуму использовать крейсерские навыки.

В лидеры вышла яхта Go Beyond, в группе «Четвертьтонники с гоночным баллом меньше 5,31» - Paloma.

 

 

Второй день регаты заставил спортсменов и судей выложиться по полной программе. Во многом он стал решающим и приблизил их к выявлению сильнейших.

Отдав дань крейсерским гонкам в первый день, в субботу гоночный комитет сделал ставку на количество и провел 4 гонки. Дистанция первых двух составила чуть более 4 морских миль, следующих двух – более шести. Погода в целом благоволила. Хотя утром ветер был достаточно слабый – порядка 6-7 узлов, днем он усилился до 10-12 узлов.

Лидеры менялись в каждой гонке, борьба была напряженной. Иногда участников на финише разделяли доли секунды. Как ни странно, обошлось без протестов. В последней гонке прекрасно показали себя яхты из Нижнего Новгорода: первым финишировал «Реал», за ним – «Миг».

В результате лидером по итогам двух гоночных дней стала яхта «Реал», а группе «Четвертьтонники с гоночным баллом меньше 5,31» - «Бумеранг».

 

 

В воскресенье, 6 сентября, прошли две заключительные гонки чемпионата России. Первая длилась чуть больше часа, вторая растянулась на два часа. Именно в ней определились победители и призеры соревнования.

Чемпионом России 2020 года стал экипаж нижегородской яхты «Реал» во главе с мастером спорта Юрием Лужбиным. Нижегородцы не сразу освоились в водах подмосковного Пестовского водохранилища и захватили лидерство не с первых гонок. Но когда захватили, то уже не отдали… Тем не менее, интрига сохранялась до самого конца – разрыв в очках был минимальным, и в последних двух гонках все могло измениться.

До самого конца были непонятны имена призеров. Второе и третье место все время переходили из рук в руки, и их обладатели определились только в самой последней гонке. В итоге серебро завоевали москвичи – экипаж мастера спорта Алексея Симакина на яхте Go Beyond. Третье тоже досталось москвичам – команде яхты «Квартет» во главе с мастером спорта Андреем Самойловым.

В группе «Четвертьтонники с гоночным баллом меньше 5,31» первое место завоевал экипаж яхты «Бумеранг» (капитан Дмитрий Самойлов, Московская область). Серебро досталось экипажу яхты Paloma (капитан Владимир Смирнов, Московская область), бронза - экипажу яхты Vale (капитан Максим Софель, Московская область).

Вечером прошло торжественное награждение победителей и призеров соревнования. После официальной части спортсменов ждал вкусный плов и душевное общение. Гонщики благодарили друг друга за интересную борьбу, а судей – за интересные дистанции, на которых можно было проявить все свои умения.

Организаторы благодарят спортсменов, которые нашли время и возможность, чтобы приехать, и гоночный комитет, который полностью выполнил задуманную организаторами программу.

 

Ольга Колосова, пресс-секретарь Ассоциации флота Четвертьтонников

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.