16.09.2020

Этап Кубка студенческой парусной лиги в Санкт-Петербурге собрал более 100 участников и зрителей

Three col 426a1442Three col 426a1489Three col 426a2149Three col 426a2323Three col 426a4157

 

12 сентября в Санкт-Петербурге прошел 1-й этап Фестиваля студенческого парусного спорта - «Кубок студенческой парусной лиги 2020».

Это многоэтапный фестиваль студенческого парусного спорта, проводимый совместно с Российским Студенческим Спортивным Союзом в рамках федеральной программы «Спорт-Норма жизни». Первым этапом данного фестиваля стало спортивное мероприятие 12 сентября в Санкт-Петербурге.

Этап Кубка в Санкт-Петербурге проходил в формате спортивных соревнований на килевых яхтах мХ700 среди команд вузов и в виде мастер-классов для гостей и болельщиков с инструктажем и пробными выходами на воду. Сами соревнования транслировались на экране в яхт-клубе.

Торжественное открытие Фестиваля 2020 прошло на площадки парусного клуба ZIGZAG в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе профсоюзов. Со словами поддержки выступили руководитель Студенческой Парусной Лиги Василий Кравченко и ректор Университета ИТМО, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Васильев.

 

 

В гонках приняли участие 12 студенческих команд из 9-ти ВУЗов:

  • Университет ИТМО
  • Санкт-Петербургский горный университет
  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова
  • Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
  • Российский Государственный Педагогический Университет им. А. И. Герцена
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта
  • Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им.Д.Ф.Устинова.

 

 

Гонки проводились в формате гонок флота с пересадками в акватории Малой Невы (у ЗСД) в непосредственной близости от клуба в так называемом «трибунном» формате. Экипажи, которые ждали своей очереди выйти на старт, а так же зрители, пришедшие поддержать свои команды, наблюдали гонки с берега или в режиме он-лайн через трекинговую трансляцию.

Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере, при этом азартно и по-спортивному эмоционально.

В ходе регаты было подано сразу 5 протестов, которые справедливо и беспристрастно разобрал протестовый комитет во главе с председателем Всероссийской коллегии судей ВФПС, судьей международной и всероссийской категории Анной Деяновой. Для многих студентов доказательство своей правоты в протестовых ситуациях было первым подобным опытом.

Уровень подготовки у ребят пока очень разный: кто-то являлся действующим спортсменом уровня сборной, кто-то регулярно практикуется в роли инструктора, в том числе в парусном клубе ZIGZAG, а кто-то начал занятия парусов уже в студенческие годы, записавшись секцию при ВУЗе.

 

 

Однозначно, в более выигрышной ситуации оказались команды, которые смогли провести ряд тренировок на яхтах mX700. Например, обе команды Университета ИТМО в течение сезона провели целую тренировочную серию и без «звездных» спортсменов выступили очень достойно: до разбора протестов первая команда ИТМО была на второй ступеньки общего зачета, но после вердикта протестового комитета откатилась на обидное четвертое.

Победителем этапа стала команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, серебро у Национального государственного университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, а бронзовые медали достались студентам из Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Полные результаты

 

 

Гонки в рамках этапа были организованы парусным клубом ZIGZAG и Студенческой Парусной Лигой при поддержке Санкт-Петербургского Речного Яхт-клуба профсоюзов и Университета ИТМО и впервые прошли на современных яхтах отечественной постройки класса mX700.

Яхта mX700 - новый российский проект спортивной парусной яхты, предназначенной для обучения парусному спорту и проведения спортивных соревнований любого уровня. Яхта представляет собой килевую яхту с парусным вооружением типа «Бермудский шлюп» с генакером и рассчитана на экипаж из 4-5 человек. Проект разработан и производится в Санкт-Петербурге с использованием самых современных технологий, не применявшихся ранее в отечественном яхтостроении. В разработке яхты активное участие принимали недавние выпускники «Корабелки». mX700 легкая, маневренная и простая в управлении, что делает ее идеальным инструментом для развития массового любительского парусного спорта и популяризации здорового образа жизни. Формат яхты mХ700 идеально подходит под концепцию Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU) в части дисциплин парусного спорта. Соответственно этот класс будет продвигаться Студенческой Парусной Лигой как один из базовых для соревнований среди студентов в парусном спорте и для проведения отборочных соревнований на международные турниры.

Сладким партером Фестиваля выступила компания Fazer, которая наградила всех призеров вкусными наборами. А все участники гонок были застрахованы от несчастного случая страховым домом ВСК, который так же оказывает поддержку проведения этапа Студенческой парусной лиги в Санкт-Петербурге!

Студенческая Парусная Лига благодарит всех, кто принял участие в организации, проведении регаты и в самих соревнованиях.

 

Контакты

+7 (921) 961 64 64 – Алексей Нешитов

Электронная почта: hello@zigzagclub.ru,

Сайт: www.sailing-studsport.ru

 

Новости студенческого парусного спорта

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.