18.09.2020

Чемпионат и первенство России в олимпийских классах. Стартовавшая регата – рекордная!

Крупнейшая и важнейшая регата сезона проходит в Тольятти на Куйбышевском водохранилище. Сроки ее проведения 16-23 сентября (гоночные дни 17-22 сентября).

В соревновании принимают участие представители 15 субъектов Российской Федерации, плюс, спортсмены Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

 

Нынешний сезон из-за пандемии коронавируса весьма необычен – у яхтсменов почти не было возможностей выйти на воду и потренироваться, не говоря уже о возможности посоревноваться. И вот, фактически первые соревнования сезона – и сразу чемпионат страны. Сомнений в том, что эмоции будут бить через край нет! Все будет предельно нервно и жестко. Кто в таких условиях совладает с собой – преуспеет.

 

Чемпионат России проводится в следующих классах яхт и зачетных группах: 470 (женщины), 470 (открытый), Финн»(мужчины), Лазер-стандарт (мужчины), Лазер-радиал(женщины), 49-й (мужчины), 49-й FX(женщины), парусная доска RS:X (мужчины), парусная доска RS:X (женщины).

В первенстве России участвуют классы и зачетные группы: 470 (открытый, юниорки), Лазер-стандарт (юниоры, юноши), Лазер-радиал (юниорки, девушки), Финн (юниоры),49-й (юниоры), 49-й FX (юниорки), парусная доска RS:X (юниоры), парусная доска RS:X (юниорки, девушки).

 

Количество участников побило рекорды предыдущих чемпионатов.

В чемпионате России выступают 13 экипажей в классе 49-й, 5 экипажей в классе 49-й FX, 37 экипажей в классе 470, 24 спортсмена в классе RS:X, 22 – в классе Финн, 69 – в классе Лазер-стандарт, 40 – в классе Лазер-радиал.

В первенстве России выступают 29 экипажей класса 470, 7 – в классе 49-й, 3 – в классе 49-й FX, 48 спортсменов в классе Лазер-стандарт, 43 – в классе Лазер-радиал, 15 – в классе RS-X, 7 в классе Финн.

 

«По составу участников мы здесь видим рекорды практически во всех классах, - поделилась старший тренер молодежной сборной Анастасия Малетина. - Все понимают, что это может быть единственный шанс проявить себя в этом году. Спортсменам важно себя реализовать, показать свой уровень».

 

17 сентября голодные до побед спортсмены вступили в упорную борьбу. Во время прохождения дистанций ветер северо-западного направления дул со скоростью 5-10 узлов. В классах были проведены по одной-две гонки.

«Соревнование началось на хорошей ноте и впереди хороший прогноз, что позволит отобрать действительно сильнейших спортсменов, - продолжает Анастасия Малетина. - Понятно, что времени на подготовку на воде было немного, но условия у всех более-менее равные, так что отбор будет честным и справедливым. На первенстве России проходит отбор на первенства Европы в классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал, которые пройдут в Черногории и во Франции. Для всех участников нынешние первенство и чемпионат России являются отбором в национальную команду на 2021 год».

 

Главной же сенсацией стартового дня чемпионата России-2020 в Тольятти стало лидерство в классе 470 экипажа Алисы Кирилюк и Анжелики Черняховской, которые обошли Павла Созыкина с Денисом Грибановым.

 

Результаты чемпионата и первенства России (после первого дня)

49-й, 49-й FX, RS:X (мужчины)

470

Лазер-стандарт, Лазер-радиал (первенство)

Лазер-стандарт, Лазер-радиал

Финн

 

Соревнования проходят при поддержке генерального спонсора ВФПС – Олимпийского комитета России и компании «Газпром».

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Март 2021

Смотрим новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 0

Lanzarote International Regatta. Россиянам завоевать дополнительные лицензии в Токио-2020 не удалось

На Лансароте (Канарские острова) завершилась регата, на которой разыгрывались последние путевки на Олимпийские игры в Токио от Европы.

Thumb nsr virtual 1

Виртуальная серия Nord Stream Race. В первом этапе приняли участие более 100 тысяч человек!

Первый этап электронной регаты Nord Stream Race стартовал 12 марта. В нем приняли участие 101 411 человек. Маршрут гонки пролегал от Киля (Германия) до Санкт-Петербурга, его протяженность составила 800 морских миль.