19.09.2020

Чемпионат и первенство России в олимпийских классах. Борьба идет до последнего метра!

 

Крупнейшая и важнейшая регата сезона-2020 проходит в Тольятти на Куйбышевском водохранилище.

Третий день чемпионата России мало что поменял в раскладе по классам, но перемены все-таки есть. Вот, с чем лидеры приблизились к середине регаты, когда позади остались по 6-8 гонок (в зависимости от класса).

 

В классе 49-й продолжает лидировать экипаж Константина Носова и Александра Гайдаенко. Следом идут Иван Зотов с Иваном Сологубовым, на третью позицию поднялись Ян Чех с Павлом Карачевым.

 

В 49-й FX на первой позиции по-прежнему Зоя Новикова с Дианой Сабировой. Но их лидерство нельзя назвать безоговорочным: с отрывом всего в два очка их преследуют Анастасия Могильная и Полина Кирсанова. Третьи – Марина Таран и Ангелина Маркова.

«За три дня чемпионата мы повидали самые разные ветра, что для Тольятти характерно, - объясняет рулевая Марина Таран. - Здесь главное, быть морально готовым ко всяким испытаниям. Например, вчера у нас половина флота «лежала»… Здесь идет постоянная борьба со стихией!»

 

 

В классе Лазер-стандарт уходит в отрыв Сергей Комиссаров, у многолетнего первого номера сборной в шести гонках 5 очков (при одном выбросе). На пять очков отстает Даниил Крутских.

 

В классе Лазер-радиал лидирует чемпионка России-2019 Мария Кислухина. А вот следом за ней перестановки: на второе место вышла неоднократная чемпионка России, опытная Екатерина Зюзина, Александра Лукоянова теперь третья, а Валерия Ломатченко – четвертая.

 

В классе 470 Павел Созыкин с Денисом Грибановым значительно упрочили свое лидерство – после 7 гонок у них 7 очков (при одном выбросе). У ближайших преследователей – Бориса Кучеренко и Андрея Акименко – 17.

 

В женском зачете класса 470 на первом месте Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская (они же на 4 месте в общем зачете).

 

В классе Финн продолжает верховодить Аркадий Кистанов. Его отрыв от идущего вторым Егора Терпигорева составляет 4 очка.

 

 

После 8 гонок в классе RS:X у мужчин лидером по-прежнему идет Александр Аскеров, в 3 очках позади Владислав Бурмистренко, еще в восьми Евгений Айвазьян.

«Любое направление ветра здесь приносит определенные трудности, поскольку ветер не стабильный – постоянно приходят порывы, заходы, - объясняет чемпион России-2019 в классе RS:X Александр Аскеров. – Нужно быть максимально сконцентрированным на всех курсах. На сегодняшний день в нашем классе сформировалась тройка: Влад Бурмистренко, Женя Айвазьян и я. Все дни чемпионата мы так втроем и ходим, и между собой боремся. Приходится за каждую гонку, за каждое очко бороться до последнего метра. Любая гонка может быть решающей!»

 

У женщин в классе RS:X восстановила статус лидера Анна Хворикова, которая накануне упустила первенство из-за дисквалификации в одной из гонок.

 

Чемпионат России. После 3-го дня

Первенство России идет дополнительным зачетом в абсолютном зачете во всех участвующих классах яхт в соответствии с п.12.4 Регламента первенства России.

 

Лазер-стандарт, Лазер-радиал (чемпионат и первенство)

470, Финн (чемпионат и первенство)

49-й, 49-й FX, RS:X (чемпионат и первенство)

 

Соревнования проходят при поддержке генерального спонсора ВФПС - Олимпийского комитета России и компании ПАО «Газпром».

 

Фото: Светлана Анисимова

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 11 16 152007 cr

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России – 2020» стартует 19 ноября!

Сбор заявок и процесс выдвижения номинантов Национальной премии «Яхтсмен России – 2020», организатором которой является ВФПС, стартует 19 ноября и продлится до 26 ноября 2020 года.

Thumb 2020 11 15 134936

Сергей Джиенбаев о парусном спорте в условиях пандемии, календаре ВФПС и о гонках на озере Абрау

Президент ВФПС сейчас находится на Абрау, где проходят гонки V-го этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

Thumb dsc 5932 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Лидерство захватила команда Максима Таранова

В субботу продолжились гонки участников V этапа Высшего дивизиона. На живописной акватории озера Абрау яхтсмены сражались не только друг с другом, но и с капризной погодой.