21.09.2020

Национальная парусная Лига. Премьер дивизион. Первая победа «ПЭК:Sport»!

 

С 18 по 20 сентября Санкт-Петербург принимал регату Премьер дивизиона.

Если брать во внимание, что в предыдущий уик-энд состоялась и регата Высшего дивизиона, то Яхт-клуб Санкт-Петербурга две недели подряд принимал сильнейших яхтсменов страны!

На акватории яхтенного порта «Геркулес» в рамках Премьер дивизиона сражались 12 команд из различных регионов страны: Active Map Sailing (рулевой Роман Медведев), Bars Sailing Team (Карен Степаньян), CARAMBA! (Алексей Знаменский), Dream Team (Алена Щукина), Sail Energy (Сергей Игнатенок), Tenzor Legal Team (Михаил Посламовский), ZigZag (Милена Никитина), «ПЭК:Sport» (Михаил Филатов), «ПЭК:Sport Молодежка» (Дмитрий Иевлев), «Российский морской регистр судоходства» (Виталий Галло), «ПАВЕТРА» (Андрей Братан) и «Химград – Казань» (Александр Урсу).

За три гоночных дня было проведено 26 гонок, каждая команда отгонялась по 13 раз. Ветер Северной столицы постоянно преподносил сюрпризы участникам и судьям III этапа Премьер дивизиона.

 

 

18 сентября

Гоночному комитету удалось провести 10 гонок, каждая команда стартовала 5 раз. Питерская погода подарила участникам ветровое разнообразие.

«Первую гонку мы начинали при северо-западном ветре силой 12 узлов, - рассказал главный судья Владимир Хоменко. – После второй гонки ветер начал уходить северней и немного затихать. Но после четвертой он зашел на запад и стал усиливаться. К концу гоночного дня ветер усилился до 18 узлов, с порывами до 22, что некоторые экипажи с трудом справлялись».

Победитель II этапа Лиги в Казани, команда Bars Sailing Team вырвалась вперед в общем зачете после второй гонки. Экипаж Карена Степаньяна дважды приходил первым, а за пять гонок заработал девять очков.

С отставанием в одно очко шел коллектив Милены Никитиной ZigZag, который весь гоночный день не отставал от экипажа Степаньяна. Команда из Санкт-Петербурга также выиграла две гонки.

Одинаковое количество баллов, но разное количество побед за пятницу набрали Tenzor Legal Team и «ПЭК:Sport Молодежка», которые сражаются за третью позицию. Команда Михаила Посламовского дважды приходила первой, но коллектив Дмитрия Иевлева выступал более стабильно: итог – одинаковые 13 очков.

Пятерку сильнейших замыкала еще одна команда семейства «ПЭК» - «ПЭК:Sport». Коллектив под руководством Михаила Филатова заработал 14 баллов (одна победа).

 

 

19 сентября

В первой половине дня гоночному комитету удалось провести шесть стартов, после чего было принято решение завершить гоночный день.

«Второй гоночный день мы начали с уверенного северо-западного ветра силой в 14 узлов, на порывах до 18, - объяснил главный судья Владимир Хоменко. – К шестой гонке ветер усилился до 19-20 узлов, на порывах до 22. После чего было принято решение отложить гонки. Мы час наблюдений за ветром на воде, он продолжал усиливаться, и было принять решение завершить гоночный день».

 

За шесть проведенных стартов турнирная таблица все же немного изменилась. Первая пятерка осталась неизменной, но произошел размен позиций. Накануне «ПЭК:Sport» Михаила Филатова замыкала топ-5, а в субботу уже обошла «ПЭК:Sport Молодежка» Дмитрия Иевлева.

Tenzor Legal Team Михаила Посламовского выиграла заключительную гонку дня и утвердилась в своих претензиях на бронзовую медаль.

Размен позиций произошел и среди лидеров. На протяжении всего гоночного дня ZigZag и Bars Sailing Team показывали одинаковые результаты: обе команды выиграли две первые гонки. Последний старт у коллектива Карена Степаньяна на задался, Bars Sailing Team пришла четвертой, в то время как ее главный соперник, ZigZag Милены Никитиной – первой. Таким образом, питерский экипаж вырвался вперед с отрывом в 2 очка.

 

 

20 сентября

«Третий гоночный день получился отличным по ветровым условиям, - отметил главный судья Владимир Хоменко. – Во второй половине дня ветер начал усиливаться, а к десятой гонке усилился настолько, что некоторые команды уже не справлялись с матчастью. Поэтому было принято решение завершить этап».

Воскресные гонки вновь поменяли расстановку сил и перемешали турнирную таблицу.

Третий гоночный день лучше всех начала «ПЭК:Sport», выиграв три проведенные гонки из пяти. Соперники сдали позиции, что позволило экипажу Михаила Филатова подняться с 4 места на вершину пьедестала!

«Это моя первая победа в качестве рулевого. Наш тактик очень грамотно выбирал стратегию, - рассказывает Михаил Филатов. – Сидя на шкотах, лучше видишь стаксель, лучше чувствуешь паруса. Поэтому мой совет всем начинающим яхтсменам – начинать надо со шкотов, и только потом садиться на руль».

 

 

Лидер первого дня Bars Sailing Team отстала от победителя всего на одно очко. На этот раз московский коллектив увезет домой серебряную медаль.

«Прекрасные погодные условия были на этом этапе, - делится Карен Степаньян. - Все команды достаточно сильные, поэтому и конкуренция сильная. Мы боролись до самого конца».

Борьба за медали была настолько плотной, что команда, занявшая третье место, отстала от серебряного призера тоже на одно очко. ZigZag Милены Никитиной немного сдала позиции в третий гоночный день, но осталась на подиуме.

«Сегодня был сильный ветер, и у нас было несколько технических ошибок, - рассказывает Милена Никитина. - Очень хотелось удержать лидерство на домашнем этапе. Увы. Но мы все равно довольны гонками».

Двух очков не хватило до медалей Tenzor Legal Team, которая весь III этап претендовала на подиум. Топ-5 замкнула ActiveMap Sailing, которая вытеснила «ПЭК:Sport Молодежка».

 

Результаты

 

 

Следующей остановкой Национальной парусной Лиги станет Севастополь. С 1 по 4 октября на акватории Севастопольской бухты пройдет этап Высшего дивизиона.

 

Принимающий яхт-клуб – Яхт-клуб Санкт-Петербурга

Официальный Партнер Лиги - ПАО «Газпром».

Партнер Лиги - компания Nord Stream AG с проектом Nord Stream Race. Партнер Лиги - Всероссийская Федерация парусного спорта. Партнер Лиги - Российский морской регистр судоходства.

Фитнес-партнер Лиги - федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit. 

Информационный партнер Лиги - Sport24.ru, Океан ТВ, журнал Yachting.

Благодарим за помощь в организации этапа авиакомпанию Red Wings.

 

Пресс-служба НПЛ

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a2609 cr

Летний сезон-2020 парусного клуба ZIGZAG завершен, зимний стартует уже 31 октября!

Летний календарь мероприятий парусного клуба ZIGZAG, который использует лодки отечественного дизайна и производства - mХ700, завершился, пришло время подвести его итоги и рассказать о перспективах на зимний.

Thumb 0d2a3069 cr

Первенство Европы в классе Оптимист. Лучший из россиян – Никита Черных – 31-й!

В самой важной и статусной регате сезона в классе Оптимист в нынешнем сезоне приняли участие 269 спортсменов из 34 стран, включая гонщиков из Бразилии, Таиланда, Гонконга и Китая.

Thumb 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.