25.09.2020

Чемпионат России в национальном классе яхт эМ-Ка. Начало положено!

 

В «Конаково Ривер Клаб» стартовал XIII чемпионат России в национальном классе яхт эМ-Ка. На старт регаты вышли 16 команд, спортсмены которых представляют Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Приморский край, Московскую, Тверскую и Нижегородскую области.

Погода по-настоящему благоволила участникам чемпионата: с самого утра до окончания последней гонки дул хороший рабочий ветер, сила которого достигала на порывах до 10 узлов. Направление ветра также оставалось практически неизменным, и гоночному комитету удалось провести 5 гонок. Две последние состояли не из двух, а из трех петель – уж очень хотелось взять от этой волшебной гоночной погоды максимум! Таким образом, в соответствии с Положением о чемпионате, регата уже состоялась.

- К нашему счастью прогноз совпал с действительностью, и нам удалось поставить достаточно длинную дистанцию, - рассказала главный судья регаты Елена Морозова. - К концу гоночного дня ветер усилился, и мы приняли решение увеличить количество кругов до трех. Сила ветра в начале дня составляла 6-7 узлов, далее упала на пару узлов, но затем вновь раздуло до 10. Сегодня были очень комфортные условия для швертботов, гонки получились динамичными.

 

 

Борьба на акватории развернулась с первой гонки: стартовали яхты очень плотно, были и фальстарты, и, конечно, протестовые ситуации.

- Сегодня было рассмотрено два протеста: один протест со стороны протестового комитета, второй – одной яхты на другую, а также требование об исправлении результата, - проинформировал председатель протестового комитета Сергей Кузовов.- В рамках первого протеста гонщик согласился на арбитраж и получил 30% штрафа, поскольку он выполнил наказание, но поздно, уже после огибания следующего знака. Второй протест был очень напряженный – три яхты шли в непосредственной близости друг от друга, крутили повороты, другая яхта отвечала маневрами, и в какой-то момент между яхтами оказалось расстояние около двух метров. Маневры, принятые одной из яхт на приведение, мы посчитали тактическими действиями и протест был отклонен. Последняя ситуация: в гонке 5 несколько яхт были идентифицированы как фальстартовавшие, и одна из этих яхт подала требование об исправлении результата, так как совершила оправдание и взяла старт правильно. Данный факт сразу не был замечен гоночным комитетом, так как группа отстающих яхт перекрыла обзор, однако, по ряду фактов было установлено, что яхта действительно оправдалась – ее результат был исправлен.

 

 

По итогам первого дня лидерство в чемпионате России захватил экипаж Владимира Липавского Ost Legal Sailing.

M-Sailing Андрея Малыгина на второй строке предварительной таблицы результатов.

Тройку лидеров замыкает Инна Балашова.

Гонки чемпионата продолжатся 26 и 27 сентября. Вся борьба еще впереди!

 

Предварительные результаты чемпионата России в национальном классе яхт «эМ-Ка».

 

СПОНСОР XIII ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ КЛАССЕ ЯХТ «ЭМ-КА» — «СТОЛОТО».

«СТОЛОТО» — крупнейший распространитель государственных лотерей в России.

Каждый лотерейный билет — это вклад в развитие спорта и физической культуры нашей страны!

Помогаем спорту — инвестируем в будущее.

 

Пресс-служба регаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a2609 cr

Летний сезон-2020 парусного клуба ZIGZAG завершен, зимний стартует уже 31 октября!

Летний календарь мероприятий парусного клуба ZIGZAG, который использует лодки отечественного дизайна и производства - mХ700, завершился, пришло время подвести его итоги и рассказать о перспективах на зимний.

Thumb 0d2a3069 cr

Первенство Европы в классе Оптимист. Лучший из россиян – Никита Черных – 31-й!

В самой важной и статусной регате сезона в классе Оптимист в нынешнем сезоне приняли участие 269 спортсменов из 34 стран, включая гонщиков из Бразилии, Таиланда, Гонконга и Китая.

Thumb 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.