30.09.2020

Первенство Европы в классе Оптимист. В ходе Контрольного тренировочного мероприятия определился состав команды России на эту регату

Three col sheremetev 5820Three col sheremetev 5949Three col sheremetev 6036Three col sheremetev 6101Three col sheremetev 3428Three col sheremetev 4284Three col sheremetev 4300Three col sheremetev 4656Three col sheremetev 4885Three col sheremetev 5208Three col sheremetev 5422

 

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга подошло к завершению Контрольное тренировочное мероприятие (КТМ). В нем поучаствовали 140 спортсменов со всей России. В рамках этого мероприятия проходил отбор на первенство Европы в классе Оптимист. Важнейшие соревнования сезона пройдут в словенском городе Порторож с 18 по 25 октября. Россию на этой регате будут представлять 10 спортсменов (шесть юношей и четыре девушки). Их имена определись по итогам завершившегося 29 сентября КТМ.

 

 

Аккурат перед стартом КТМ в Санкт-Петербург пришло бабье лето. За все четыре гоночных дня температура не опускалась ниже +15 градусов, а в один из дней и вовсе дошла до рекордных для конца сентября в Северной столице +22 градусов.

Несмотря на теплую погоду и отсутствие сильных ветров, организаторам удалось провести конкурентный отбор. За три дня состоялись девять гонок – старты проходили в непредсказуемый заходистый ветер силой 6-9 узлов южных и юго-восточных направлений. Только в последний день судьи так и не смогли дать заключительный старт – ветер был слишком слабый и нестабильный.

«Это мероприятие очень важное для детишек, особенно в этом году, когда гонки отменялись одна за одной, – сказал президент Ассоциации яхт класса Оптимист Владимир Любомиров. – У приезжих ребят было не так много гоночной практики, тем не менее, они собрались и приехали в Санкт-Петербург. Провести это мероприятие было очень важно. К нам приехали все сильнейшие спортсмены России – дети остались довольны. Результат положительный. В этом году на первенство Европы в Словению поедут десять ребят. Из них пять гонщиков представляют Санкт-Петербург, два – Москву и по одному – Тольятти, Таганрог и Геленджик. В этом смысле команда представляет все сильнейшие парусные регионы России. Пожелаем им успеха в Словении!»

 

 

Победу в общем зачете одержал петербургский спортсмен Академии парусного спорта Никита Черных. После не самого удачного первого дня Никите удалось собраться и обойти конкурентов. Восемь очков ему уступила финишировавшая второй подмосковная гонщица Алиса Иванова (ПК «Водник», Долгопрудный). Тройку замкнул еще один спортсмен из Санкт-Петербурга – Дмитрий Еремин («Крестовский остров»).

«Очень круто, что я стал первым, – говорит победитель КТМ Никита Черных. – Очень волнительным был последний день. Мы ожидали, что пройдет еще одна гонка, но в итоге она не состоялась. Таким образом, я стал победителем отбора на первенство Европы. Думаю, что мне удалось одержать победу за счет хороших стартов и знания акватории».

Среди девушек уверенную победу одержала Алиса Иванова. Следом за ней в женском зачете финишировали Анастасия Бабанова (Академия парусного спорта, Санкт-Петербург) и Варвара Юрьева (ЦОП водных видов спорта, Геленджик/Академия). Все они отобрались на первенство Европы.

 

 

«На этом мероприятии обстоятельства сложились так, что направление ветра было непредсказуемым, – говорит победительница КТМ в женском зачете Алиса Иванова. – Впрочем, у меня остались хорошие впечатления. Я рада своему результату. Мы настраивались на скорость и много работали над ней – я шла достаточно остро. Благодаря моему тренеру и усиленным тренировкам я достигла хорошего результата».

В зачете младших девушек победительницей стала петербурженка Вероника Басалкина (Академия), также прошедшая отбор на первенство Европы. Золотую медаль в зачете «младшие юноши» завоевал спортсмен «Крестовского острова» Дмитрий Кузнецов. Всего лишь на три очка он опередил Егора Харламова из «Водника» (Долгопрудный).

 

 

В состав сборной России в классе Оптимист для участия в первенстве Европы по итогам Контрольного тренировочного мероприятия вошли 10 спортсменов: Никита Черных, Анастасия Бабанова, Вероника Басалкина (все – Академия парусного спорта, Санкт-Петербург), Дмитрий Еремин и Матвей Антонюк (оба – «Крестовский остров», Санкт-Петербург), Алиса Иванова и Артем Максимкин (оба – ПК «Водник», Долгопрудный), Илья Кривобоков (СШОР №6, Тольятти), Всеволод Евсеенко (СШ №2, Таганрог) и Варвара Юрьева (ЦОП водных видов спорта/Академия, Геленджик).

 

Результаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a2609 cr

Летний сезон-2020 парусного клуба ZIGZAG завершен, зимний стартует уже 31 октября!

Летний календарь мероприятий парусного клуба ZIGZAG, который использует лодки отечественного дизайна и производства - mХ700, завершился, пришло время подвести его итоги и рассказать о перспективах на зимний.

Thumb 0d2a3069 cr

Первенство Европы в классе Оптимист. Лучший из россиян – Никита Черных – 31-й!

В самой важной и статусной регате сезона в классе Оптимист в нынешнем сезоне приняли участие 269 спортсменов из 34 стран, включая гонщиков из Бразилии, Таиланда, Гонконга и Китая.

Thumb 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.