12.10.2020

«Оптимисты» и виндсерферы Академии парусного спорта закрыли сезон в Санкт-Петербурге

 

10-11 октября прошло первенство Академии парусного спорта в классах Оптимист и Техно (виндсерфинг).

Академия парусного спорта провела завершающее мероприятие сезона на акватории Невской губы для обучающихся в классах Оптимист и Техно.

Программа первенства Академии включала в себя два дня – 10 и 11 октября.

В классе Оптимист на воду вышли сразу 96 спортсменов – среди них были как лидеры класса в России, так и начинающие гонщики.

В субботу погода по-настоящему радовала участников. Воздух прогрелся до вполне комфортных 14 градусов, а сила ветра составляла около 10 узлов (до 15 на порывах). Только к обеду ветер начал постепенно скисать. Рабочие погодные условия позволили провести три интересные и насыщенные гонки.

На следующий день в Петербурге похолодало и ветер заметно ослаб. Его сила составляла 7 узлов (до 12 на порывах). Гонки сопровождали кратковременные дожди. Судьи дали старт еще двум гонкам и завершили программу первенства.

 

 

По итогам пяти проведенных гонок в классе Оптимист победу в общем зачете одержал Ян Куртыш, набравший шесть очков. Ян стабильнее всех прошел регату и не допускал грубых ошибок, что и стало залогом его успеха. На восемь баллов от него отстал Владимир Любомиров, завершивший первенство Академии на второй строке. Тройку призеров замкнул Павел Гущин.

«Мне первенство Академии понравилось – в таких погодных условия я умею гоняться, – говорит победитель регаты Ян Куртыш. – Ветер был стабильный и не очень сильный – люблю ходить в такой ветер. Первый день для меня сложился чуть лучше, чем второй, но в целом, все прошло хорошо. За этот сезон я сильно прибавил – стал быстрее и развил тактические навыки».

 

 

В зачетах «девочки» и «младшие девочки» результаты совпали. Золото завоевала Вероника Басалкина, серебро -  Милана Крупникова, бронзу - Александра Кондратенко. Среди младших мальчиков лучше всех выступил Иван Иконников. Следом за ним в данной зачетной группе финишировали Андрей Жаков и Андрей Клюев.

 

Напомним, что 18-25 октября в Словении стартует первенство Европы в классе Оптимист.

Честь Академии на международной регате будут защищать Никита Черных, Анастасия Бабанова, Вероника Басалкина и Варвара Юрьева (ЦОП ВВС (Геленджик)/Академия).

«Мне нужно лучше брать старты и грамотнее выбирать сторону. В этом хотелось бы прибавить, – говорит победитель среди девочек Вероника Басалкина. – Очень жаль, что сезон в Петербурге постепенно подходит к концу, но, тем не менее, мы будем использовать возможность выезжать в другие города, чтобы тренироваться и поддерживать форму. Моя главная задача на первенство Европы - стать лидером хотя бы по младшим девочкам».

 

Результаты

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь 2020

В этом выпуске - большой сюжет о чемпионате России в олимпийских классах яхт, итоги чемпионата России в классе SB20, очередной этап Национальной парусной Лиги, а также рассказ о Кубке Ассоциации класса Оптимист.

Thumb 0

Чемпионат Европы в классах Лазер и Лазер-радиал. Сергей Комиссаров занял пятое место!

Главная европейская регата для спортсменов класса Лазер проходила в Польше с 8 по 13 октября. В олимпийских классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал были заявлены 126 и 107 участников соответственно.