04.10.2020

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Первое золото ZID art Sailing team

 

1-4 октября на акватории Севастопольской бухты прошли гонки Высшего дивизиона. Данный этап серии стал частью яркого морского фестиваля «Севастопольские паруса», который проходил при поддержке Правительства Севастополя.

Отметим, что гонки серии проводятся ООО «Национальная парусная Лига».

Севастопольская бухта - одна из любимейших акваторий участников крупнейшего парусного проекта страны. За три гоночных дня яхтсмены испытали на себе всю уникальность ветровых условий крымского побережья.

На этапе собрались 15 команд-участниц из разных регионов России: «Ахмат» (рулевой Кристиан Чех), ZID art Sailing team (Зоран Паунович), «Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга» (Анна Басалкина), «Повелитель паруса-АЗИЯ» (Сергей Мусихин), Calipso (Максим Таранов), X-Fit (Борис Кучеренко), «ПИРогово» (Денис Катаев), Bronenosec (Кирилл Фролов), «КОМАТЕК» (Вячеслав Фролов), Matryoshka (Наталья Кравец), «Регион-23» (Евгений Никифоров), Rocknrolla Sailing Team (Игорь Федотов), «ЗАБАВА» (Сергей Бахарев), «ФПС Севастополя» (Иван Чехлатый) и «Черноморское высшее военно-морское ордена Красной звезды училище имени П.С. Нахимова» (Павел Черпита).

За три дня гоночному комитету удалось провести 30 стартов, и это несмотря на непредсказуемый ветер. За шанс взойти на подиум боролись несколько команд, судьба медалей решалась буквально в последней гонке.

 

 

Вот, как развивались события.

 

2 октября

Первые участники смогли выйти на воду лишь к полудню, так как ветер на акватории постоянно гулял. Однако, гоночному комитету все же удалось дать старт 10-ти гонкам.

«Мы ждали ветер до половины первого, - рассказывает главный судья Анна Деянова. -  К концу дня ветер усилился на порывах до 12 узлов. С утра дул западный ветер, к вечеру он зашел на восток».

С первых гонок в лидеры вырвалась московская команда ZID art Sailing team. Коллектив Зорана Пауновича за шесть проведенных гонок набрал всего 11 баллов, выиграв три гонки.

«Мы переживали, так как это не совсем наша погода, - рассказал Зоран Паунович. - У нас очень слаженная команда, мы давно вместе работаем, и сегодня просто дождались своего момента».

Всего на три балла отставала команда «Повелитель паруса-АЗИЯ», которая провела пять гонок.

«На этом этапе мы гоняемся лишь втроем, - отметил Сергей Мусихин. – Мы только приспосабливаемся к такому раскладу. Ветер же лишь добавляет трудностей».

Еще один претендент на медали - питерский экипаж Bronenosec Кирилла Фролова. Команде из Северной столицы за шесть проведенных гонок удалось набрать 16 баллов, в том числе записав в свой актив три победы.

Ближайшим преследователем была московская X-Fit. На этом этапе на руле команды Борис Кучеренко. От третьей позиции коллектив отделяли лишь 6 очков. Пятерку сильнейших замыкал коллектив «Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга». Команда под руководством бессменной Анны Басалкиной за семь стартов набрал 27 очков.

 

 

3 октября

Вопреки всем прогнозам ветер на дистанции был гоночный, лишь около полудня на время стихал. Было дано еще 12 стартов, таким образом, в активе регаты стало 22 гонки.

«День прошел очень продуктивно, мы использовали все время, отведенное для гонок, - рассказала Анна Деянова. - Отличительной чертой сегодняшнего дня был парад военных судов. Такого количества громадных кораблей, пересекавших дистанцию, мы не видели никогда! Люди на берегу тоже были счастливы посмотреть на это представление».

За субботние старты ZID art Sailing team еще прочнее закрепилась на первой строке, оторвавшись от соперников аж на 21 очко. Коллектив Зорана Пауновича за семь проведенных гонок ни разу не финишировал ниже третьего места!

Другие команды-участницы смогли приспособиться к условиям акватории и отыграли несколько позиций. В итоге вчерашние претенденты на медали вылетели из пятерки сильнейших…

Собралась с силами питерская команда Анны Басалкиной. Начав второй гоночный день с победы, «Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга» уверенно закончила его на второй строке турнирной таблицы.

 

 

«Нельзя сказать, что условия сильно морские, так как ветер часто заходил с берега, поэтому было непросто, - объяснила Анна Басалкина. - На этом этапе у нас обновленный состав команды, мы только «скатываемся» и пока проигрываем на мелочах. Гонки очень плотные, проходят в нервной борьбе. ZID art никому не дает пощады, но для нас все решится в последних гонках».

За третью строку боролись «Ахмат» и Calipso. Сборная Чеченской Республики с обновленным экипажем под руководством Кристиана Чеха собралась с силами и поднялась сразу на пять строек. За 14 проведенных гонок у действующего чемпиона Лиги 52 очка.

Туапсинская команда провела на одну гонку меньше, в активе у Calipso на финише второго гоночного дня было 49 очков. Экипаж Максима Таранова приноровился к условиям севастопольского этапа и трижды приходил в субботу первым.

 

4 октября

В заключительный гоночный день крымский ветер опять «радовал» своей нестабильностью: в первой половине дня гонщикам и судьям пришлось боле часа ждать усиления для возобновления гонок. И все еще 8 стартов были проведены. В активе регаты за три дня 30 гонок, в активе каждой команды – по 18.

«Ветер с утра дул вдоль бухты, направление его было совершенно непонятным, - рассказала Анна Деянова. - После полудня мы получили отличный ветер совершенно противоположного направления, который подарил нам плотные старты и интересные финиши. Спасибо Севастополю за эти эмоции!»

Воскресные гонки помогли некоторым командам нагнать своих соперников и исправить ситуацию двух прошедших гоночных дней.

Одного балла не хватило коллективу «Повелитель паруса-АЗИЯ» до пятерки сильнейших, а ведь еще в пятницу команда Сергея Мусихина претендовала на медали… 75 баллов у Matryoshka, именно экипаж Натальи Кравец замыкает топ-5.

После тяжелого старта севастопольского этапа, чемпион Лиги 2019 года «Ахмат» все же смог подняться на несколько позиций. Экипажу сборной Чеченской Республики до медалей не хватило восьми очков.

«Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга» смогла закрепиться в тройке лидеров. Экипаж Анны Басалкиной пополнился новыми членами, но под чутким руководством опытнейшего шкипера команда смогла подняться на третью ступень пьедестала.

«Мы рады призовому месту, но остался осадок, так как боролись все-таки за вторую позицию, - рассказала Анна Басалкина. - У нас были серьезные недоработки, было тяжело сражаться с самими собой. Бывали этапы и посложнее, но в этот уик-энд что-то шло не так, как я ожидала. На следующий этап приедем уже боевым составом. Надеюсь, будет полегче».

 

 

Тяжело этот этап дался туапсинской Calipso, которая всю пятницу пыталась приноровиться к непростой акватории Севастопольской бухты. Но уже в субботу экипаж Максима Таранова собрался с силами и за два гоночных дня заработал шесть побед. В итоге Calipso увозит домой серебряную медаль.

«В последней гонке нам нужно было прийти не ниже пятой позиции, - объяснил Максим Таранов. - Мы шли шестыми, везде попадали в затруднения. На последней лавировке «умные» ушли вправо, «красивые» влево, а мы остались посередине. Мы выбрали свой путь, и он оказался единственно верным. Пришли первыми на знак, финишировали тоже первыми, перечеркнув надежды Анны Басалкиной на второе место. Фортуна улыбнулась нам».

Равных же в Севастополе не было команде ZID art Sailing team. С самого первого дня московский коллектив начал отрываться от соперников. К концу третьего гоночного дня разрыв между первым и вторым местом составил 20 очков. С семью победами в активе экипаж Зорана Пауновича впервые завоевал золото Высшего дивизиона.

«Это моя первая победа в Высшем дивизионе Лиги. Безусловно, я очень рад, - поделился Зоран Паунович. - Стоя на сцене, я вспоминал победу в прошлом году на этой же акватории в Sevastopol International Cup. Не знаю, когда было сложнее: тогда или сейчас. В этот раз я волновался больше, так как у нас тяжелая команда, а прогноз не обещал сильного ветра. В итоге мы показали, что не зря столько лет ходим одним составом. Экипаж понимает друг друга с полуслова».

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Этап проводился при поддержке – Правительства Севастополя и Федерации парусного спорта Севастополя.

Официальный Партнер Лиги - ПАО «Газпром». Партнер Лиги - компания Nord Stream AG с проектом Nord Stream Race. Партнер Лиги - Всероссийская Федерация парусного спорта. Партнер Лиги - Российский морской регистр судоходства.

Фитнес-партнер Лиги - федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit. 

Информационные партнеры Лиги - Sport24.ru, Океан ТВ, журнал Yachting.

 

Пресс-служба НПЛ

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 11 16 152007 cr

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России – 2020» стартует 19 ноября!

Сбор заявок и процесс выдвижения номинантов Национальной премии «Яхтсмен России – 2020», организатором которой является ВФПС, стартует 19 ноября и продлится до 26 ноября 2020 года.

Thumb 2020 11 15 134936

Сергей Джиенбаев о парусном спорте в условиях пандемии, календаре ВФПС и о гонках на озере Абрау

Президент ВФПС сейчас находится на Абрау, где проходят гонки V-го этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

Thumb dsc 5932 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Лидерство захватила команда Максима Таранова

В субботу продолжились гонки участников V этапа Высшего дивизиона. На живописной акватории озера Абрау яхтсмены сражались не только друг с другом, но и с капризной погодой.