18.10.2020

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Первое золото сезона ArtTube RUS1

 

15-18 октября на акватории Севастопольской бухты прошли гонки очередного этапа Высшего дивизиона. Отметим, что гонки серии проводятся ООО «Национальная парусная Лига».

На акватории Севастопольской бухты встретились 14 команд-участниц из различных регионов страны: «Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга» (рулевой Виталий Галло), «Ахмат» (Кристиан Чех), «ПИРогово» (Юрий Морозов), «Повелитель паруса-АЗИЯ» (Сергей Мусихин), «Регион 23» (Евгений Никифоров), ArtTube RUS1 (Валерия Коваленко), Bronenosec (Кирилл Фролов), Calipso (Максим Таранов), M-Sailing-ЦСКА (Сергей Кузнецов), Matryoshka (Наталья Кравец), Rocknrolla Sailing Team (Андрей Новиков), Sail&Sea (Василий Харабардин), X-Fit (Андрей Малыгин) и ZID art Sailing team (Зоран Паунович).

Три дня регаты получились разнообразными по погодным и ветровым условиям. Именно такие условия и помогли выявить самую опытную и удачливую команду.

 

 

16 октября

Старт регаты получился захватывающим - уже в первой гонке столкнулись две лодки... Данное происшествие не осталось без последствий: старт второй гонки был отложен на час, а одна из лодок не принимала участия в двух гонках.

Гоночному комитету все же удалось дать 13 стартов. Командам, которым не посчастливилось оказаться на ремонтируемой лодке, был добавлен средний балл.

«Осцилляция ветра была в каждой гонке, что доставило немало проблем как судьям, так и гонщикам, - рассказала главный судья Анна Деянова. - Гонщикам приходилось угадывать, с какой стороны и как быстро зайдет ветер. Расслабляться было нельзя на протяжении всего дня. Однако, несмотря на такие непростые условия, не было ни одного фальстарта».

 

 

Результаты после первого дня было подводить сложно, так как у команд было разное количество проведенных гонок, но даже в таких условиях наметился лидер. После краткосрочного перерыва в выступлениях ArtTube RUS1 сразу же ворвалась в лидеры этапа Лиги. За шесть проведенных стартов команда Валерии Коваленко набрала 15 очков и выиграла две гонки.

«Севастополь встретил нас отличной летней погодой, комфортным ветром, солнцем и чудесным настроением, - отметила Валерия Коваленко. - Мы провели удачный гоночный день, радуемся хорошим приходам и проводим работу над ошибками»

Очень плотная группа из пяти команд образовалась позади лидера. По соотношению заработанных очков и проведенных гонок вперед вырвалась победительница прошлого этапа ZID art Sailing team. За восемь гонок экипаж Зорана Пауновича смог записать в свой актив 24 очка. Аналогичное количество баллов, но за семь проведенных стартов, набрала туапсинская Calipso. На один балл меньше было у Matryoshka: коллектив Натальи Кравец так же провел семь гонок, но набрал меньше очков, поэтому занял третье место в турнирной таблице.

Команда «Повелитель паруса-АЗИЯ» не смогла принять участие в третьей гонке, поэтому ей был начислен средний балл в размере 3,5 очков. Коллектив Сергея Мусихина также претендовала на медали этапа, ведь екатеринбургская команда набрала всего 24,5 очка за семь гонок. Не отстает от представителей яхт-клуба «Таватуй» и «ПИРогово» Юрия Морозова.

 

 

17 октября

Субботний Севастополь преподнес новые сюрпризы участникам IV этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

В отличие от предыдущих регат в Севастополе, второй гоночный день IV этапа был достаточно ветреным. После 17 гонки ветер усилился до 30 узлов, и лишь спустя более трех часов гоночный комитет смог дать следующий старт. 22 гонка завершила субботние старты, таким образом, в активе команд по 12-13 гонок.

«Гоночный день начинался прекрасно. Но сегодня был очень коварный южный ветер, который создал озерные условия с резкими усилениями, - объяснила Анна Деянова. - К 12 часам дня раздуло до 26 узлов, начались сплошные брочинги. После перерыва мы продолжили гонки по уже затихающему ветру».

 

 

Лидирующую позицию удержала ArtTube RUS1. Во второй гоночный день экипаж Валерии Коваленко лишь дважды упустил победу в гонках!

Сократила отрыв до лидера команда ZID art Sailing team. Благодаря уверенному выступлению на протяжении всего второго гоночного дня коллектив Зорана Пауновича набрал всего 10 очков. Всего в активе московской команды 34 очка, что на пять больше, чем у ArtTube.

Еще накануне команды пятерки сильнейших дышали друг другу в спину, в субботу же отрывы немного увеличились. Третью строчку турнирной таблицы по итогам двух днем заняла команда «Повелитель паруса-АЗИЯ». 12 гонок и 39,5 очков - коллектив Сергея Мусихина заявил о своих претензиях на медали.

Первую гонку дня выиграла «ПИРогово», что и задало тон для дальнейших гонок экипажа Юрия Морозова. Подмосковный коллектив отыграл несколько позиций и к вечеру субботы оказался на четвертой строке.

Пятерку сильнейших замкнула команда Matryoshka, набравшая брала 50 очков за 13 гонок.

 

18 октября

В воскресенье гоночный комитет дал старт еще 14 гонкам. Таким образом, за три гоночных дня каждая команда отгонялась по 20 раз. В последний гоночный день турнирная таблица немного перемешалась, судьба призовых мест вновь решалась в последних гонках.

«Все три дня получились разнообразными по погодным и ветровым условиям. Именно такие условия и помогли выявить самую опытную и удачливую команду, - подытожила Анна Деянова. - За всю регату, за все 35 гонок было лишь четыре фальстарта. Старты были фантастическими, а финиши очень плотными. Иногда разница на финише между яхтами составляла несколько сантиметров!»

 

 

ArtTube RUS1 лидировала с первого дня, но чуть не упустила свою победу - перед стартом заключительной гонки по количеству баллов коллектив Валерии Коваленко находился на второй позиции! Но соперники свой последний старт провели куда хуже, чем ArtTube. Таким образом, Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Денис Рожков и Сергей Авдонин увезли с собой первое золото сезона-2020!

«Секрет успеха - в моей команде, самое главное в гонках - это команда, – отмечает Валерия Коваленко. - И именно благодаря ее мастерству мы смогли продолжить бороться и после дисквалификации, и после фальстарта».

В одном шаге от второго подряд золота оказалась ZID art Sailing team. Коллектив Зорана Пауновича феноменально провел воскресные гонки, он не только сократил разрыв до лидера, но и на время опередил его. Московский коллектив все же завоевал медали, но в этот раз серебряные.

«Я очень доволен, так как мы крепко держались за второе место, – рассказал Зоран Паунович. – Команда ArtTube RUS1 была лучшей, поздравляю ее. Но не могу не похвалить свой экипаж. Этот этап показал, что у нас действительно сильная команда».

Тройку лидеров замкнула команда «Повелитель паруса-АЗИЯ», которая отстала от соперников на 15,5 очков. Экипаж Сергея Мусихина уже дважды в этом сезоне претендовал на медали, но лишь на сей раз екатеринбуржцы поднялись на подиум.

«В этом году нам уже дважды не хватало одного очка до третьего места - в Казани и Санкт-Петербурге, - рассказал Сергей Мусихин. – На это раз наши молитвы были услышаны. На самом деле, наша команда окрепла за этот сезон, хотя иногда нам и не хватает профессиональных глаз на яхте. Максим Батраков с нами гоняется первый год, но он уже очень вырос в профессиональном плане».

 

 

Близка к медалям была и команда «ПИРогово», Юрию Морозову и его экипажу не хватило всего пяти очков. На пятую строку поднялась туапсинская Calipso.

Пока основной состав сборной Чеченской Республики защищал честь России на финале Лиги Чемпионов, команда «Ахмат» под руководством Кристиана Чеха заняла шестое место на IV этапе Высшего дивизиона.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Национальная парусная Лига на время прощается с Севастополем.

Следующие этапы пройдут уже в Абрау-Дюрсо. Акватория озера Абрау впервые станет площадкой для проведения этапа Лиги, поэтому участниками обоих дивизионов предстоят интересные схватки.

 

Официальный Партнер Лиги - ПАО «Газпром».

Партнер Лиги - компания Nord Stream AG с проектом Nord Stream Race. Партнер Лиги - Всероссийская Федерация парусного спорта. Партнер Лиги - Российский морской регистр судоходства. Партнер Лиги - Федерация парусного спорта Севастополя.

Фитнес-партнер Лиги - федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit. 

Информационные партнеры Лиги - Sport24.ru, Океан ТВ, журнал Yachting.

 

По материалам пресс-служба НПЛ

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 11 16 152007 cr

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России – 2020» стартует 19 ноября!

Сбор заявок и процесс выдвижения номинантов Национальной премии «Яхтсмен России – 2020», организатором которой является ВФПС, стартует 19 ноября и продлится до 26 ноября 2020 года.

Thumb 2020 11 15 134936

Сергей Джиенбаев о парусном спорте в условиях пандемии, календаре ВФПС и о гонках на озере Абрау

Президент ВФПС сейчас находится на Абрау, где проходят гонки V-го этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

Thumb dsc 5932 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Лидерство захватила команда Максима Таранова

В субботу продолжились гонки участников V этапа Высшего дивизиона. На живописной акватории озера Абрау яхтсмены сражались не только друг с другом, но и с капризной погодой.