30.10.2020

Летний сезон-2020 парусного клуба ZIGZAG завершен, зимний стартует уже 31 октября!

 

Пресс-служба яхт-клуба ZIGZAG

 

Летний календарь мероприятий парусного клуба ZIGZAG (который использует лодки отечественного дизайна и производства - mХ700. – Прим.) завершился, пришло время подвести его итоги. А сезона был трудный и необычный…

Мир в этом году стал другим. События 2020 года, несомненно, отразились на каждом из нас, в том числе, и на нашем клубе. Но мы, ни в коем случае, не отчаиваемся и верим в светлое будущее. Мы твердо уверены, что все нормализуется!

По понятным причинам сезон начался с задержкой. Пока весенний период был парализован из-за вспышки коронавируса, мы, как и многие другие, переключились на онлайн-формат: активно участвовали в виртуальных играх, проводили командные тренировки и регаты. В частности, один из инструкторов нашей команды – Денис Катаев, личным примером доказал, что карантин – не помеха спортивным достижениям. Он стал победителем ВСЕЙ серии виртуальных регат на Кубок Рундука, собравшей порядка сотни киберспортсменов из разных уголков нашей страны.

 

 

Пусть и с опозданием, но сезон все же стартовал. Как только появилась возможность, мы сразу начали тренировочный процесс и приступили к организации регат и различных соревнований. Специфика этого года заключалась в том, что именно частные тренировки и регаты стали нашей основной деятельностью – собственно то, для чего и создавался парусный клуб ZIGZAG. Упор в этом году был именно на любителей. Мы старались привлечь как можно больше новых людей и «влюбить» их в яхтинг. Корпоративное же направление в этом году, по понятным причинам, не получило такого большого развития и было реализовано в очень сжатом объеме.

 

 

Чем мы действительно гордимся, так это нашими клубными регатами. Это был просто прорыв! Мы провели целых три серии клубных регат – Летняя серия ZIGZAG, Кубок класса mX700, который имел просто геометрический рост, а также регата по будням, которая изначально планировалась, как тренировочная, но в итоге переросла в полноценный кубок MBY CUP, организованный совместно с журналом Motor Boat & Yachting. К финалу нам пришлось даже выделять дополнительное количество яхт, чтобы поместить всех желающих принять участие.

Еще одним достижением сезона стало увеличение клубного флота яхт mХ700 суммарно до 11 яхт, а также обновление «гардероба» парусов: все стаксели теперь из гоночного дакрона, к моделированию их профилей привлекалась целая группа профессиональных спортсменов; новые геннакеры также усовершенствовались. Техническое развитие и обновление в клубе даже в тяжелые времена не останавливается – это один из наших приоритетов.

 

 

Также ярким событием лета было проведение ночной регаты Lunatic Race, к организации которой мы подошли со всей серьезностью. Примечательно, что изначально это была инициатива наших инструкторов, которые сами по себе являются нашей гордостью. Их руками, собственно, эта идея и была реализована. И это было безумно красиво! Мы обязательно продолжим развивать это направление.

 

 

Отдельно стоит отметить потрясающий прогресс Кубка класса mX700. Первые два этапа Кубка были чисто питерскими, но наполнены эмоциями и драйвом. И если по началу многие команды только притирались друг к другу, то уже на этапе, который проходил в Москве, они стали полноценными коллективами, показавшими прекрасные результаты в командных гонках. А о этапе в Абрау-Дюрсо даже и говорить нечего. Это была просто бомба! На регату приехали 18 команд с общим числом участников более 80 человек, 9 лодок из 3 клубов, с яркой обширной береговой программой, да еще и в окружении таких пейзажей. Такого у нас еще не было!

 

 

Финал же был по-настоящему грандиозен! В Севастополь, куда перебазировался весь флот клуба приехали 17 команд! На воду вышли 17 лодок трех клубов. Это были самые масштабные соревнования, которые на сегодняшний день проводились на яхтах класса mХ700. И погода выдалась соответствующая. В первый гоночный день порывистый ветер до 30 узлов испытал на прочность и экипажи, и матчасть. Выдержала не вся… В финальный день ветер был заметно слабее, что позволило провести полноценные 4 гонки на внешнем рейде, используя весь простор открытой воды. Тут и волна, и морские условия – просто кайф для влюбленного в свое дело яхтсмена!

Всего за всю серию на различных этапах в гонках приняли участие 28 команд.

 

Результаты Кубка класса мХ700

 

 

Межсезонье в этом году нет! Уже 31 октября, в субботу, стартуем снова – сезон открывает Зимний Кубок класса mX700. В этом зимнем сезоне намерены работать уже на более широкую аудиторию: от начального до профессионального уровня. Поэтому мы решили разделить зимние соревнования на 3 серии по уровням

Зимняя серия ZIGZAG – это многоэтапная серия регат для команд начального и среднего уровня, сочетающая в себе организованный интенсивный тренировочный процесс и собственно гонки, в которых на руле непременно должен быть любитель.

Зимний Кубок класса mХ700 – серия регат для команд без ограничений по уровню. Самым главным критерием является постоянство команды. Цель серии – командобразование и развитие клубного движения. Серия обещает быть самой массовой по количеству участников!

 

 

ZIGZAG Pro – серия гонок для команд с высоким уровнем подготовки. Цель – профессиональное развитие команд и техническое усовершенствование класса mX700. Приглашаются призеры летнего Кубка класса mX700 сезона 2020, команды, участвующие в Национальной парусной Лиге, чемпионате России в классе J/70 в сезонах 2019-2020, а также команды, имеющие в составе двух и более профессиональных спортсменов. По результатам серии разыгрывается призовой фонд 300 000 рублей, который будет разделен между командами, занявшими призовые места.

 

Календарь мероприятий клуба ZIGZAG.

 

Для повышения уровня спортивных мероприятий, организованных клубом, ZIGZAG всегда открыт для сотрудничества во всеми заинтересованными лицами и партнерами. Наша миссия – развитие любительского парусного спорта в России, увеличение его массовости и зрелищности. Задача сложная, но совместными силами вполне осуществимая!

Подробная информация о клубе ZIGZAG на сайте zigzagclub.ru и на клубной странице в Facebook (www.facebook.com/zigzagsailingclub).

 

Пресс-служба яхт-клуба ZIGZAG

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 11 16 152007 cr

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России – 2020» стартует 19 ноября!

Сбор заявок и процесс выдвижения номинантов Национальной премии «Яхтсмен России – 2020», организатором которой является ВФПС, стартует 19 ноября и продлится до 26 ноября 2020 года.

Thumb 2020 11 15 134936

Сергей Джиенбаев о парусном спорте в условиях пандемии, календаре ВФПС и о гонках на озере Абрау

Президент ВФПС сейчас находится на Абрау, где проходят гонки V-го этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

Thumb dsc 5932 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Лидерство захватила команда Максима Таранова

В субботу продолжились гонки участников V этапа Высшего дивизиона. На живописной акватории озера Абрау яхтсмены сражались не только друг с другом, но и с капризной погодой.