01.11.2020

Конференция World Sailing. Заседание подкомитета матчевых гонок Комитета Спортпрограмм WS

                                           

 

20 октября в рамках конференции World Sailing состоялось заседание подкомитета матчевых гонок Комитета спортпрограмм WS. Заседание прошло в форме видеоконференцсвязи BlueJeans.

Одним из важных вопросов 2020 года стала адаптация системы рейтинга матчевых гонок WS в условиях пандемии COVID-19. Необходимость такой корректировки обусловлена двухлетней скользящей «памятью», встроенной в систему рейтинга, и тем влиянием, которое отмена соревнований и ограничения на поездки с марта 2020 года может оказать на систему, если не будут внесены какие-либо корректировки.

Рассмотрев различные варианты решения этого вопроса, Рабочая группа рейтинга и грейдинга матчевых гонок, которой руководит Яна Добжицкая, пришла к выводу, что лучшим решением является вариант увеличения «окна» первого года (Y1) с 12 месяцев до, например, 18 или 24 месяцев, все еще считая лучшие 4 результата первого года и лучшие 4 результата второго года (Y2). Где Y1 - первый год (текущий год, то есть последние 365 дней от даты выхода рейтинга) в соответствии со «методом расчета».

 

www.sailing.org/rankings/match/method_of_calculation.php

 

В настоящее время Рабочая группа ожидает ответа от персонала WS (и компании по разработке баз данных) относительно того, возможно ли это временное решение в рамках нынешней системы рейтинга в автоматическом решиме, или нужно будет осуществлять его вручную.

 

Были заслушаны отчеты о проведении главных соревнований по матчевым гонкам.

Первенство мира по матчевым гонкам (U23) прошло в Окленде (Новая Зеландия) в феврале, в нем участвовали 12 экипажей из 9 стран: Австралии, Великобритании, Дании, Италии, Новой Зеландии, США, Франции, Швеции и ЮАР. Победителем стала команда Джеймса Ходгсона (Австралия).

Чемпионат мира по матчевым гонкам среди женщин, запланированный в Окленде (Новая Зеландия) в первую неделю ноября 2020 года, к сожалению, был отменен из-за пандемии COVID-19. Подкомитет по просьбе проводящей организации рекомендовал отдать право проведения этого чемпионата той же проводящей организации – проведение чемпионата среди женщин в 2021 году планируется в Окленде (Новая Зеландия) в первую неделю ноября.

 

Рабочая группа подкомитета рассмотрела заявки, поданные на право проведения первенства мира по матчевым гонкам в 2021-2023 годах и дала Директорату следующие рекомендации: отдать право проведения этого соревнования:

  • В 2021 году - яхт-клуб Бальбоа, Ньюпорт-Бич, Калифорния, США, 9-14 августа. Положение о соревновании в данный момент финализируется, и как только оно будет опубликовано, начнется прием заявок.
  • В 2022 году – яхт-клуб Nautique APCC, Порнише, Франция
  • В 2023 году – Австралийский Крейсерский яхт-клуб, залив Рашкаттерс, Сидней, Австралия.

Эти рекомендации были поддержаны директоратом WS.

 

Параллельно ведется обсуждение заявок, поданных на проведение чемпионата мира среди женщин в 2022-2023 годах. В ближайшее время рабочая группа представит свои рекомендации в директорат WS на утверждение.

 

Подкомитет заслушал отчет рабочей группы по Кубку Наций. В связи с пандемией COVID-19 процесс подачи заявок на право проведения следующего Кубка Наций был приостановлен, таким образом проведение Кубка Наций планируется в 2022 году в таком же формате, как и в 2019 году. Кампания по приему заявок начнется в декабре 2020 – январе 2021 года и продлится до марта 2021-го. Решение будет принято в апреле-мае 2021 года, обсуждение и подписание контракта – июнь-сентябрь 2021 года, публикация Положения о соревновании – октябрь 2021 года, проведение Гранд-финала – между февралем и октябрем 2022 года, в зависимости от того, в каком полушарии (Северном или Южном он будет проводиться).

 

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла и на Мировой Тур по матчевым гонкам (World Match Racing Tour), который стартовал в январе 2020 года, и в рамках которого было запланировано 18 соревнований, но, к сожалению, многие из них были отменены, отложены или проводились в этом году только как местные соревнования. После обсуждения с Консультативной Рабочей группой WMRT, Королевским яхт-клубом Бермудских островов и World Sailing было решено провести единое мероприятие – Финал WMRT – чемпионат мира по матчевым гонкам 2020 года в рамках 70-й регаты Bermuda Gold Cup, которое прошло 26-30 октября.

В соревновании участвовало 16 команд, включая две женские команды рулевых Анны Остлинг (Швеция) и Полин Куртуа (Франция), а также четырех чемпионов мира по матчевым гонкам – Фила Робертсона (действующий чемпион), Торвара Мирски, Яна Уильямса и Тейлора Кэнфилда. Только что стали известны результаты этого чемпионата. Победил экипаж Тейлора Кэнфилда, Ян Уильямс завоевал серебро, Фил Робертсон – бронзу. Примечательно, что комитет судей WS в качестве исключения разрешил судить этот чемпионат только одним ампайром в катере, а не двумя, как обычно требуется.

 

Был заслушан отчет подкомитета международных ампайров. Так как в 2020 году из-за пандемии COVID-19 все семинары и подавляющее большинство соревнований были отменены, Комитет судей предпринял шаги, чтобы убедиться, что ни один международный ампайр не потеряет свой международный статус из-за пандемии, поэтому количество международных ампайров продолжает оставаться постоянным – 106 человек, подавляющее большинство из которых продолжают активно участвовать в дисциплине матчевых гонок: 11 судей в возрасте до 40 лет и только 24 в возрасте до 50 лет. 89% - мужчины и только 11% - женщины. В этом году не было претендентов на присвоение этого статуса впервые (из-за нынешней пандемии). Семинар по матчевым гонкам, запланированный в Новой Зеландии в этом году, был отменен, но ожидается, что эти организаторы снова подадут заявку, когда соревнование будет перенесено, и этот семинар будет включен подкомитетом международных ампайров в проект бюджета комитета судей на 2021 год.

 

Важной и приятной новостью стало завершение работы над руководством World Sailing по организации и проведению соревнований по матчевым гонкам, которой занималась рабочая группа по организации и рейс-менеджменту в матчевых гонках под руководством Татьяны Ермаковой. Это руководство состоит из 6 разделов и 7 приложений, включая один Excel-файл, содержащий программу пэйринга матчевых гонок. В документе описан процесс организации матчевых гонок любого уровня (за исключением WMRT или Кубка «Америки») и проведения гонок на воде. Он содержит части руководства по проведению соревнований WS, где это уместно, особенно при описании гоночной части соревнований. Приложения включают в себя форматы и различные формы проведения гонок. Данное руководство будет в ближайшее время опубликовано на сайте WS. Рабочая группа и Подкомитет матчевых гонок надеется, что этот мануал поможет потенциальным и существующим организаторам и судьям успешно проводить соревнования по матчевым гонкам во всем мире.

 

Я.В.Добжицкая для www.rusyf.ru 31.10.2020

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 11 16 152007 cr

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России – 2020» стартует 19 ноября!

Сбор заявок и процесс выдвижения номинантов Национальной премии «Яхтсмен России – 2020», организатором которой является ВФПС, стартует 19 ноября и продлится до 26 ноября 2020 года.

Thumb 2020 11 15 134936

Сергей Джиенбаев о парусном спорте в условиях пандемии, календаре ВФПС и о гонках на озере Абрау

Президент ВФПС сейчас находится на Абрау, где проходят гонки V-го этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

Thumb dsc 5932 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Лидерство захватила команда Максима Таранова

В субботу продолжились гонки участников V этапа Высшего дивизиона. На живописной акватории озера Абрау яхтсмены сражались не только друг с другом, но и с капризной погодой.