09.11.2020

Национальная парусная Лига. Премьер дивизион. На Абрау установлен рекорд по количеству проведенных гонок!

 

Крупнейший парусный проект России - Национальная парусная Лига - продолжает сезон-2020 и осваивает все новые и новые акватории. На этот раз регату серии принимал Центр туризма «Абрау-Дюрсо»!

Регаты Высшего и Премьер дивизионов на озере Абрау будут посвящены 150-летию Дома «Абрау-Дюрсо».

В схватку за призы V-го этапа сезона на акватории озера Абрау вступили 9 команд из различных регионов России: ActiveMap Sailing (рулевой Роман Медведев), Bars Sailing Team (Карен Степаньян), Tenzor Legal Team (Михаил Посламовский), ZigZag (Милена Никитина), «ПЭК:Sport» (Вадим Филатов), «ПЭК:Sport Молодежка» (Дмитрий Иевлев), «Российский морской регистр судоходства» (Юрий Куликов), «Химград-Казань» (Александр Гончаров) и местная команда Abrau Sailing Team (Андрей Савченков).

 

 

Первый гоночный день, 6 ноября, начался с ветра, сила которого достигала 30 узлов. Гоночный комитет принял решение отложить начало гонок. К двум часам ветер немного стих, и был дан первый старт. Участники провели всего пять гонок, но уже наметились первые лидеры.

«Первые две гонки проходили при ветре в 18-20 узлов. Они стали настоящим испытанием для участников Премьер дивизиона, дошло даже до столкновений, - рассказывает главный судья Анна Деянова. - К трем заключительным гонкам сила ветра снизилась до 12-15 узлов. На фоне невероятной красоты берегов озера Абрау вальс яхт завораживал зрителей на берегу».

Лучше всех на новой акватории проявила себя команда из Татарстана – ActiveMap Sailing. Две победы в пяти гонких, два вторых и один четвертый приходы обеспечили коллективу Романа Медведева первую позицию по итогам дня.

«Первые две гонки мы еще раскатывались, - рассказывает шкотовый ActiveMap Sailing Михаил Индейкин. - Гоночный комитет выставил отличную дистанцию, все гонки проходили очень плотно. Очень интересная акватория, постоянно приходилось просчитывать заходы ветра, чтобы показать лучший результат».

Две победы в свой актив добавила и московская команда Tenzor Legal Team. Экипаж Михаила Посламовского выиграл первую и последнюю гонки дня, но дополнительные 12 баллов позволили коллективу стать лишь вторыми.

Еще в четырех очках расположился лидер общего зачета, команда Bars Sailing Team. Коллектив Карена Степаньяна с трудом адаптировался к новой акватории, но опыт и слаженность команды все же принесли одну победу.

Всего трех баллов до тройки лидеров не хватило ZigZag. У экипажа Милены Никитиной в активе 21 балл. В спину питерскому экипажу дышит «ПЭК:Sport Молодежка» Дмитрия Иевлева.

 

 

Второй гоночный день - 7 ноября - вновь заставил яхтсменов корректировать свою тактику: ветер постоянно менялся. Гоночный комитет дал старт еще 11 гонкам. Таким образом, в активе регаты уже 16 стартов.

«С утра ветер дул совсем слабо - всего 3 узла. К обеду ветер немного усилился до 5 узлов, но гонщикам все равно было сложно, - рассказывает главный судья Анна Деянова. - Сегодня было очень много зрителей не только на берегу, но и на воде. Жители и гости Абрау-Дюрсо являются большими ценителями парусного спорта».

«Сегодня дуло не очень сильно, поэтому гоночный день прошел достаточно спокойно, - рассказывает ампайр Максим Гершкович. - Но иногда на ровном месте случались небольшие столкновения».

Суббота внесла свои коррективы в турнирную таблицу. Команды приспособились к новой акватории, поэтому смогли изменить расклад сил в свою пользу.

 

 

Лидер общего зачета Bars Sailing Team собралась с силами и прорвалась на первую позицию с третьей. Выступление экипажа Карена Степаньяна покорило всех – семь побед за один день!

«Мы очень довольны сегодняшним гоночным днем, - рассказывает тактик Илья Полищук. - Все гонщики очень довольны этой акваторией. Во-первых, озеро Абрау потрясает своим пейзажем. А во-вторых, акватория уже второй день радует нас стабильным ветром».

Казанская команда ActiveMap Sailing накануне обеспечила себя хорошим отрывом, поэтому новый лидер оторвался лишь на 4 балла. Коллектив же Романа Медведева красиво завершил субботние старты - победой.

На третей строке турнирной таблицы Tenzor Legal Team Михаила Посламовского. Команда из Москвы испытывала некоторые трудности и записать в свой актив лишь одну победу.

Сохранила свою позицию команда из Северной столицы – ZigZag. Но чтобы ворваться на подиум, коллективу Милены Никитиной нужно преодолеть разницу в десять баллов. А вот на пятой строке оказалась другая команда, нежели накануне: более стабильно выступал сегодня коллектив Вадима Филатова «ПЭК:Sport», поэтому он смог вытиснуть из топ-5 «Молодежку» ПЭК.

 

 

Заключительный день регаты – 8 ноября - порадовал солнечной погодой. И вопреки всем прогнозам на акватории даже появился ветер, чтобы вместе с яхтсменами отпраздновать не только 150-летие Дома «Абрау-Дюрсо», но и установленный рекорд.

Гоночному комитету удалось провести еще 7 гонок, таким образом, за три дня каждая команда провела по 23 гонки – это рекорд Премьер дивизиона!

«Сегодня по прогнозу не должно было быть ветра, поэтому с утра, когда мы выходили на акваторию, участники недоуменно переглядывались, - рассказывает Анна Деянова. - К моменту старта ветер все же появился. К концу гоночного дня ветер усилился с 4 до 6 узлов, с порывами до 8. Отличительной особенностью сегодняшнего дня было то, что ветер постоянно гулял, поэтому мы давали старты на разные знаки. Приятен тот факт, что и сегодня не было ни одного фальстарта. Это тоже своеобразный рекорд».

Как и погода, изменилась и турнирная таблица.

Вырвавшийся накануне в лидеры коллектив Карена Степаньяна отстоял свою позицию. В воскресенье Bars Sailing Team трижды выигрывала, что и закрепило за ней общую победу. Отрыв от соперников составил целых 26 баллов!

«Борьба в этом этапе получилась очень интересной. Сюда приехали все наши главные соперники, - говорит Карен Степаньян. - Первый день все начали очень бойко, поэтому во второй и третий день пришлось собраться с силами. Я очень благодарен своему экипажу и их слаженной работе. Но и соперники не давали расслабиться, за что им тоже большое спасибо! Благодарен я и Национальной парусной Лиге за возможность гоняться на такой удивительной акватории. Надеюсь вернуться сюда еще раз».

 

 

Собралась с силами и московская команда Tenzor Legal Team. Экипаж Михаила Посламовского в последней гонке отобрал у конкурентов вторую позицию.

«Замечательная акватория! Озеро Абрау – жемчужина Краснодарского края. Хотим поблагодарить организаторов за этот этап, - радуется Михаил Посламовский. - Гонки были достаточно сложными. Второй и третий день порадовали нас лучшими приходами. Воскресенье мы начинали на третьем месте, боролись с соперниками, чтобы удержать свою позицию. Но в итоге поняли, что можем претендовать и на вторую строку».

В одном очке от московской команды завершил этап казанский коллектив ActiveMap Sailing.

«Акватория очень непростая. Когда дует сильный ветер, то выбрать тактику проще, - рассказывает Роман Медведев. - Когда же дует слабый ветер, становится тяжелее выбирать «правильную» сторону дистанции. В заключительный день нас было несколько недоразумений, но мы рады, что смогли удержаться в тройке сильнейших».

Воскресные старты дались лучше команде Вадима Филатова «ПЭК:Sport», экипаж дважды праздновал победу. Коллектив из Москвы обогнал соперников по количеству очков и оказался на четвертой строчке. А вот коллективу из Северной столицы пришлось тяжелее. ZigZag Милены Никитиной замкнул пятерку сильнейших, набрав 112 очков за 23 гонки.

 

Результаты

 

 

Через неделю на Абрау пройдет V-й этап Высшего дивизиона НПЛ.

 

Регата проводилась при поддержке Центра туризма «Абрау-Дюрсо».

Официальный Партнер Лиги - ПАО «Газпром».

Партнер Лиги - компания Nord Stream AG с проектом Nord Stream Race. Партнер Лиги - Всероссийская Федерация парусного спорта. Партнер Лиги - Российский морской регистр судоходства.

Информационные партнеры Лиги - Sport24.ru, Океан ТВ, журнал Yachting.

 

Пресс-служба НПЛ

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 11 16 152007 cr

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России – 2020» стартует 19 ноября!

Сбор заявок и процесс выдвижения номинантов Национальной премии «Яхтсмен России – 2020», организатором которой является ВФПС, стартует 19 ноября и продлится до 26 ноября 2020 года.

Thumb 2020 11 15 134936

Сергей Джиенбаев о парусном спорте в условиях пандемии, календаре ВФПС и о гонках на озере Абрау

Президент ВФПС сейчас находится на Абрау, где проходят гонки V-го этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги.

Thumb dsc 5932 cr

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Лидерство захватила команда Максима Таранова

В субботу продолжились гонки участников V этапа Высшего дивизиона. На живописной акватории озера Абрау яхтсмены сражались не только друг с другом, но и с капризной погодой.