23.11.2020

Запрещенный список WADA 2021 года

                                                 

 

Список 2021 года был утвержден на заседании Исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) 14–15 сентября 2020 года и вступит в силу 1 января 2021 года.

Запрещенный список - международный стандарт, устанавливающий перечень субстанций и методов, запрещенных к использованию спортсменами, который составляется WADA и пересматривается не реже одного раза в год.

В Запрещенном списке перечислены субстанции и методы, использование которых запрещено в любое время (как в соревновательный, так и во внесоревновательный период) во всех видах спорта, а также субстанции, использование которых запрещено только в соревновательный период или только в определенных видах спорта.

 

Основные изменения

Субстанции, вызывающие зависимость

В ходе двухлетнего процесса пересмотра версии Кодекса 2021 года WADA получило много комментариев от заинтересованных сторон в отношении вызывающих зависимость субстанций, в которых содержалась информация, что использование некоторых субстанций, включенных в Список, часто не связано со спортивными результатами. Соответственно, в Кодекс была добавлена статья 4.2.3, и кокаин, диаморфин (героин), метилендиоксиметамфетамин (МДМА/«экстази») и тетрагидроканнабинол (ТГК) были включены в Список 2021 года как вызывающие зависимость субстанции. Это означает, что если спортсмен может продемонстрировать, что использование любого из этих четырех веществ произошло во вне-соревновательный период и не связано со спортивными результатами, то теперь применяемое отстранение будет составлять три месяца и может быть сокращено до одного месяца, если спортсмен закончит программу реабилитации.

Запрещенный метод M2.2: Химические и физические манипуляции

В соответствии с недавно введенной статьей 4.2.2 Кодекса 2021 года, теперь можно будет идентифицировать запрещенный метод как «особый». Соответственно, внутривенные инфузии и/или инъекции объемом более 100 мл за 12-часовой период, за исключением тех, которые были законно получены в ходе стационарного лечения, хирургических процедур или клинических диагностических исследований, классифицируются теперь как «особые». Это означает, что спортсмен может получить сокращенные санкции, если будет доказано, что этот метод не использовался в целях допинга.

 

РУСАДА просит принять во внимание, что, поскольку большое количество нарушений антидопинговых правил связано с наличием в пробе запрещенной субстанции «метилгексанамин», причиной чего может стать «загрязненная» БАД и/или спортивное питание. Производитель БАД может не всегда указывать полную/достоверную информацию о составе своего продукта. РУСАДА не рекомендует использование БАД.

Субстанция «метилгексанамин» относится к классу S6 «Стимуляторы» и может называться: 1,3-Dimethylpentylamine; 4-methylhexan-2-amine; Methylhexaneamine; 2-Amino-4-methylhexane; Forthane; Forthan; 1,3-Dimethylamylamine; 2-Hexanamine, 4-methyl-; 4-Methyl-2-hexylamine; Methylhexanamine; Dimethylamylamine; 4-Methyl-2-hexanamine; PENTYLAMINE, 1,3-DIMETHYL-; 1,3-Dimethylamylamine HCL; Geranamine; DMAA; 1,3-DMAA; Pentylamine,3-dimethyl-; 1,3-DIMETHYLPENTANAMINE; Methylhexanamine hydrochloride; Geranium oil.

 

Процесс пересмотра Списка

Напомним, что WADA ежегодно проводит пересмотр Списка запрещенных субстанций и методов. Это обширный процесс консультаций, который включает в себя экспертную группу WADA, собирающую информацию, включающую последние научные и медицинские исследования, тенденции и исследования, полученные от правоохранительных органов и фармацевтических компаний; распространение проекта Списка среди заинтересованных сторон; рассмотрение их представлений и пересмотр проекта с последующим рассмотрением Комитетом Агентства по здравоохранению, медицине и исследованиям (ЗМИ). Затем Комитет по ЗМИ дает свои рекомендации Исполкому ВАДА, который утверждает Список на своем сентябрьском заседании.

Чтобы субстанция или метод были добавлены в Список, необходимо определить, что они соответствуют как минимум двум из следующих трех критериев:

- у нее есть возможность улучшить спортивные результаты;

- она представляет реальный или потенциальный риск для здоровья спортсменов;

- она нарушает дух спорта.

 

Подробнее о Запрещенном спике WADA

РУСАДА

Паралимпийский комитет России

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.