30.11.2020

Mirabaud Yacht Racing Image of the Century. Елена Разина – пятая!

 

Охвативший весь мир карантин повлиял и на знаменитую парусную премию. Обычно Mirabaud Yacht Racing Image принимал фотографии только за прошедший год, в 2020-м, в связи с чрезвычайно малым количеством прошедших регат, устроители решили назвать конкурс Mirabaud Yacht Racing Image of the Century и ждали от каждого фотографа по одной работе, сделанной за последние 20 лет - с 2000-го по 2020-й.

В итоге в конкурсе Mirabaud Yacht Racing Image of the Century принял 131 профессиональный фотограф, а свои голоса за работы художников оставили около 12 000 человек. На финальной стадии лучших выбирало жюри, состоящее из признанных профессионалов фотоиндустрии, журналистики, парусного спорта.

В 2020 году фотографии на конкурс отправили несколько российскийх фотохудожников, в их числе была и Елена Разина. Она делала это уже не раз, и не раз поднималась высоко в итоговом рейтинге. Но именно на «Фото столетия» Елену оценили-таки по достоинству! Она – на пятой строке, и единственная дама в десятке лучших!

Мы очень рады за Елену Разину, постоянного фотографа российских парусных соревнований всех уровней - от чемпионатов России и регат Национальной парусной Лиги до гонок Оптимистов. У Елены самобытная манера работы с кадром и неравнодушный взгляд. Поздравляем с успехом!

- Когда в этом непростом и совершенно урезанном сезоне я увидела правила конкурса, поняла, что просто не будет, - рассказывает Елена Разина. - В голове постоянно крутились «картинки» разных лет, но нужно было выбрать только ОДНУ лучшую фотографию за 20 лет! Так прошла пара месяцев, близился дедлайн, а я все никак не могла определиться с фотографией. В конце сентября, измученная отсутствием регат и съемок, я с радостью приехала работать в Севастополь на этапы Национальной парусной Лиги и «Парусной недели Севастополя». И в первый же день выхода на воду на детско-юношескую дистанцию сложился этот снимок. Я работала с катера тренера Виктора Гребенюка и мы очень удачно умудрялись совмещать интересные точки съемки с важнейшим качеством - не мешать гонкам. На фотографии Роман Луценко. Он регулярно попадал ко мне в объектив еще с «оптимистов».

Кстати, мама Романа - моя одноклассница! Мы учились с 1-го по 8 класс в Риге до ее переезда в Севастополь, после чего потеряли связь. И каково же было мое удивление, когда выяснилось, что ее дети занимаются парусным спортом, а я его фотографирую!

 

Такая вот интересная у этого кадра судьба.

Желаем Елене новых шедевров, которые будут переносить зрителей в сердце парусного спорта!

 

Обладателем главного приза решением жюри стала работа очень известного французского мастера Жиля Мартена-Раже: тримаран Fujifilm II Лойка Пейрона в «дыре дьявола» (особое явление, которое наблюдается в районе острова Уэссан).

 

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.