03.12.2020

Александр Аскеров: «У меня была задача - взять лицензию, следующая моя задача - Олимпийские игры»

 

Совсем недавно, 28 ноября, в Виламуре (Португалия) завершилась главная регата виндсерферов Европы, которая являлась отборочной на Олимпийские игры Токио-2020, на ней разыгрывались последние олимпийские лицензии.

Ах, как хотелось, чтобы российские специалисты класса RS:X «дожали» эту задачу и получили возможность выступать в Токио.

Вырвать заветную путевку удалось двукратному чемпиону России (2019 и 2020 годы) Александру Аскерову. Он занял итоговое 20 место, оставив позади других претендентов на олимпийскую лицензию.

 

- В целом чемпионат Европы сложился для меня удачно: с самого старта я начал уверенные выступления, с первого дня был впереди своих конкурентов на олимпийские лицензии, - рассказывает Александр. - Это внушало еще больший оптимизм. Ведь не надо было никого догонять, надо было только наращивать преимущество. Честно говоря, это было очень приятно!

Хочу отметить, что к этой регате я подходил спокойно. Ведь, на самом деле, подготовка к чемпионату Европы шла на протяжении всего сезона. Могу сказать, что еще с июня у меня в голове постоянно была эта цель - чемпионат Европы и хорошее на нем выступление. И этой цели удалось достичь!

Мы приехали в Виламуру примерно за неделю до старта соревнований – потренироваться на месте, понять акваторию, поработать с матчастью, подправить какие-то нюансы. И каждый день тренировок был хороший ветер, солнце и комфортная температура воздуха. Казалось, никакие особо хитрые тактические варианты здесь не нужны и нет необходимости что-то выдумывать. Все было предельно ясно: надо идти «в море», затем приходит заход ветра с хорошим усилением и ты идешь на знак. Вот и все. И такая погода была три-четыре дня подряд. Все думали, что тоже самое будет и во время чемпионата Европы, но буквально за три дня до старта прогноз показал: дожди и изменение погодных условий. И прогноз оправдался: в первый гоночный день был довольно слабый ветер, но он был знакомого по тренировкам направления. Я, в принципе, нормально провел три гонки с учетом того, что старты у меня были не очень хорошие. На следующий же день пришли тучи, все небо затянуло ими, пошел дождь. Была совершенно другая обстановка: ливень, нестабильный ветер с заходами.

И такое вот изменение условий вообще не повлияло на мои результаты. Может быть потому, что после чемпионата России в Тольятти я был готов ко всему. Это место, я имею в виду Тольятти, одно из самых непредсказуемых. И эта непредсказуемость, можно сказать, принесла мне пользу – гонки чемпионата страны пошли в копилку опыта, что и привело к тому, что на чемпионате Европы все сложилось. И даже в этот, такой сложный с точки зрения погоды день, я был спокоен.

Следующие дни были похожи один на другой: полдня ждали ветра на берегу, выходили на воду, ждали ветра там, возвращались на берег, снова ждали, опять уходили на воду и уже гонялись. В том, что касается местных ветров, я, в принципе, разобрался и чувствовал себя уверенно.

…Хотел бы все-таки рассказать про подготовку в главным регатам сезона в условиях карантина. На самом деле больших изменений в подготовке у меня и не было: да, отсутствовали регаты и выезды, но мне удавалось тренироваться дома. И тренироваться не просто для поддержания формы, а даже повышать ее, причем весьма успешно.

В Сочи карантин был, но не настолько жесткий, чтобы не иметь возможности выйти на воду на виндсерфинге. Конечно, не из моего клуба! Нашел хорошее место на берегу и там выходил на воду и тренировался. Дальше, уже в июне, мы провели первый сбор на базе «Юг Спорт». Это был хороший, полноценный сбор, который, считаю, я отработал нормально. Затем вновь была самостоятельная подготовка, а потом мы собрались в Севастополе. Это место мне понравилось. Там очень хорошая акватория с разными ветрами, с волной. Именно тогда я почувствовал, что прибавил в спортивной форме.

Что касается чемпионата России в Тольятти, то, конечно, к нему все относились серьезно, ведь это был первый этап отбора в сборную на следующий год. По ходу чемпионата я чувствовал себя уверенно и лидировал, но в заключительные его дни мня настигла болезнь: держалась температура, очень плохо спал. Короче, концовка регаты в Тольятти получилась довольно тяжелой. Однако, хотя на медальную гонку я выходил на втором месте, в ней удалось собраться, сложить все силы и довести до победы и ее и чемпионат в целом.

Уже после чемпионата был незапланированный перерыв, поскольку восстановление после болезни было довольно тяжелым: с кровати не мог подняться - не был ни желания, ни сил… Потихоньку приходил в себя, вернулся к тренировкам, и в итоге удалось набрать к чемпионату Европы внушительную форму, что в итоге и показала регата в Португалии.

…Подводя итог, хочу сказать, что прошедшим сезоном я остался очень доволен. Посоветовавшись с тренером, решил еще ненадолго остаться в Португалии и потренироваться.

Заседание Президиума федерации пройдет в конце декабря, на нем будет принято решение, как будет проходить отбор на Олимпийские игры внутри страны – будет ли отбор или нет.

Я об этом не думаю. У меня была задача - взять лицензию, следующая моя задача - Олимпийские игры. И я буду к ним готовиться!

Благодарен за поддержку министерства спорта Краснодарского края и лично министра, яхт-клуба Сочи и Центра олимпийской подготовки по парусному спорту Краснодарского края.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.