13.12.2020

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Новый чемпион Лиги - ZID art Sailing team!

 

Сегодня, 13 декабря, завершился Гранд-финал Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги. На протяжении трех дней на акватории Севастопольской бухты решалась судьба чемпионского титула.

В Севастополе выступали 14 команд: ArtTube RUS1 (рулевая Валерия Коваленко), Bronenosec (Кирилл Фролов), Calipso (Максим Таранов), Matryoshka (Наталья Кравец), Rocknrolla Sailing Team (Игорь Федотов), RUS7 (Сергей Шевцов), X-Fit (Валерий Зацаринский), ZID art Sailing team (Зоран Паунович), «Академия парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга» (Анна Басалкина), «Ахмат» (Александр Божко), «КОМАТЕК» (Вячеслав Фролов), «Повелитель паруса-АЗИЯ» (Сергей Мусихин), «Регион 23» (Евгений Никифоров) и «ФПС Севастополя» (Алексей Борисов).

После отличной гоночной субботней, воскресная погода оставляла желать лучшего. Ветер был очень слаб и гоночному комитету удалось дать лишь два старта. Регата завершилась на 17 гонке, каждая команда провела по 9-10 гонок.

Тем не менее, эти два воскресных старта внесли изменения в турнирную таблицу, и изменения весьма существенные…

 

 

Лидирующую позицию в Гран-финале туапсинская Calipso отстояла, за три дня регаты коллектив Максима Таранова выиграл три гонки.

«Начали мы достаточно вяло, первый день завершили на 12 позиции, поэтому сильно расстроились, – рассказывает Максим Таранов. – Но мы настроились на победу и уже во второй день отвоевали позиции».

Произошел размен позиций позади лидера: судьба второго места решилась в заключительной гонке. В итоге «Академия парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга» обошла ArtTube RUS1 не только на воде, но и в турнирной таблице. Экипаж Анны Басалкиной увез домой первое серебро этого сезона.

 

 

«Мы слаженно работали на протяжении всех дней, - рассказывает Анна Басалкина. – К сожалению, у нас совсем мало первых мест, нам поскорее хочется забраться на верхнюю ступень пьедестала».

ArtTube RUS1 уступила питерскому коллективу менее одного очка. «Этап прошел для нас достаточно успешно, - рассказывает рулевая Валерия Коваленко. – Мы всегда ожидаем от Севастополя настоящей морской погоды: большой волны и сильного ветра. Самым большим сюрпризом этапа для нас стал штиль на акватории».

Совсем немного не хватило до медалей команде «Повелитель паруса-АЗИЯ» Сергея Мусихина. Екатеринбуржцы набрали 35 очков, что на два меньше, чем у ArtTube. Пятерку сильнейших замкнула команда «Ахмат» рулевого Александра Божко.

 

 

Две финальные гонки севастопольского этапа вновь внесли изменения и в общий зачет сезона-2020. Причем, соперники за чемпионство в сезоне не гонялись друг против друга очно!

Напомним, что накануне (в субботу) «Ахмат» завершила день на третьем месте, что обеспечило ей лидерство в сезоне, поскольку ZID art Sailing team, шедшая лидером Высшего дивизиона, проводила в Севастополе не лучшую свою регату.

В воскресной же гонке команда, представляющая Чеченскую республику, заняла 6 место, что отодвинуло нее на пятую позицию в зачете регаты. А ZID art Sailing team, напротив, блеснула и выиграла свою гонку, что позволило команде стать в Гранд-финале шестой и завоевать победу в общем зачете Высшего дивизиона.

«Первый день финала прошел для нас достаточно удачно, но во второй день мы выступили куда хуже, - рассказывает Зоран Паунович. – Сегодня нам помогло чудо! Весь год мы выкладывались по максимуму, у нас очень слаженная команда. Мы заслужили эту победу, но и без везения не обошлось».

 

 

Команда Чеченской Республики «Ахмат» показала достойный результат и завершила сезон на второй позиции.

«Для нас этот этап был решающим, - рассказывает Александр Божко. – Так случилось, что в последней гонке мы пришли шестыми и потеряли лидерство в общем зачете. Но мы все равно довольны своим выступлением».

Третье место по итогам года заняла победительница Гранд-финала – команда Calipso рулевого Максима Таранова.

 

Результаты

 

Общий зачет

 

Официальный Партнер Лиги - ПАО «Газпром». Партнер Лиги - компания Nord Stream AG с проектом Nord Stream Race. Партнер Лиги - Всероссийская Федерация парусного спорта. Партнер Лиги - Российский морской регистр судоходства. Партнер Лиги – Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо». Партнер Лиги - Федерация парусного спорта Севастополя. 

Информационные партнеры Лиги - Sport24.ru, Океан ТВ, журнал Yachting.

 

Пресс-служба НПЛ

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ВФПС. Принцип синергии

25 февраля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС. Заседание провел председатель Наблюдательного совета, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

Thumb 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.