09.02.2015

Личный рекорд: Gazprom Team Russia в шаге от подиума в Сингапуре

На завершившемся в воскресенье, 8 февраля, этапе Extreme Sailing Series в Сингапуре команда Gazprom Team Russia установила личный рекорд. По результатам четырех дней соревнований российская команда остановилась в шаге от медалей – на 4 строчке общего зачета, что является самым высоким результатом команды за время выступления в серии гонок парусных катамаранов класса Extreme40.

Gazprom Team Russia дебютировала в гонках парусных катамаранов Extreme Sailing Series в 2014 году. Тогда же серия впервые посетила Санкт-Петербург, подарив российским поклонникам парусного спорта встречу с лучшими яхтсменами планеты.

В новом сезоне Extreme Sailing Series команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга усилила состав российскими яхтсменами. Кроме шкипера Игоря Лисовенко и бакового Алексея Кулакова, которые уже прошли закалку в серии в 2014 году, в экипаж прибыл Александр Божко на позицию триммера передних парусов. Иностранный контингент в международном экипаже Gazprom Team Russia представляют новозеландцы Фил Робертсон (рулевой) и Гарт Элингэм (триммер грота).

Правом открывать сезон Extreme Sailing Series Сингапур пользуется уже не первый год. Очень удобная для зрителей акватория залива Марина Бей при этом является исключительно сложной для самих яхтсменов. «Из-за плотной застройки по берегам залива, поведение ветра здесь абсолютно непредсказуемо, - говорит Фил Робертсон, - штилевые пятна чередуются с сильными порывами, что делает гонки не только сложным, но даже в некоторой степени опасными».

С первых стартов нового сезона команда Gazprom Team Russia обозначила свои амбиции. Стартовав с пятой строчки, команда Игоря Лисовенко поднялась на четвертую уже на следующий день соревнований. А вот первой победы в гонке пришлось ждать до 7 февраля. «Мы хорошо берем старты и, как правило, уходим с линии лидерами, но далее порывы и заходы превращают гонки в лотерею, - продолжает Лисовенко, - не всегда удается удержать свою позицию на дистанции, но мы боремся за сохранение стабильного результата».

В состоявшихся в течение 4 дней 32 гонках, российская команда выиграла 3 старта и 7 раз финишировала в тройке. Это позволило команде прочно закрепиться на четвертой строчке общего зачета первого этапа Extreme Sailing Series 2015. «В 2014 году мы набирались опыта и сейчас у нас есть хороший потенциал для борьбы за высокие места, - отмечает шкипер российской команды, - конечно, было бы замечательно подняться на подиум уже в Сингапуре, но пока четвертая строчка – наш личный рекорд выступления в серии».

Как и в прошлом году, календарь Extreme Sailing Series предусматривает 8 этапов, которые охватят три континента. В Россию международный флот прибудет в конце августа. Гонки состоятся 20-23 августа у Петропавловской крепости. После завершения гонок в Сингапуре борьба флота из 8 команд продолжится в султанате Оман 11-14 марта.

Extreme Sailing Series, Этап1, Сингапур (5-8 февраля):

1. Red Bull Sailing Team (AUT) 232 очка.
2. SAP Extreme Sailing Team (DEN) 227 очков.
3. The Wave, Muscat (OMA) 220 очков.
4. Gazprom Team Russia (RUS) 213 очков.
5. Oman Air (OMA) 198 очков.
6. GAC Pindar (GBR) 182 очка.
7. Lino Sonego Team Italia (ITA) 180 очков.
8. Beko Team Turx (TUR) 166 очков.
9. Team Aberdeen (SIN) 156 очков.

 

По материалам Яхт-клуба Санкт-Петербурга

Видеоканал

Thumb wide 0

Состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ВФПС. Принцип синергии

25 февраля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС. Заседание провел председатель Наблюдательного совета, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

Thumb 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.