09.02.2015

Во Владивостоке прошли соревнования по буерному спорту

В минувшую субботу, 7 февраля, на льду Амурского залива прошли соревнования по зимнему парусу – буерному спорту. Среди взрослых был разыгран Кубок яхт-клуба Ветераны и юнги флота, среди юношей было проведено Первенство Приморского края. 

Традиционно на лёд вышли два класса ледовых яхт – IceOpti и DN. Год от года количество любителей зимнего паруса только растёт. IceOpti или Оптимист Ледовый имеет аналогичный морскому Оптимисту парус. На этих буерах выступают дети. Класс DN имеет больший корпус, площадь парусов и совсем другие скорости. На них гоняют взрослые.

Первые гонки должны были начаться в полдень. Однако судейская коллегия сразу предупредила, что из-за погоды старт будет отодвинут на более позднее время. Над заливом стоял плотный туман и полное отсутствие ветра.

Лишь к 15.00 туман начал рассеиваться и выглянуло солнце. К этому времени гоночный  комитет установил дистанцию.

Наконец, около 16 часов задул обещанный северный ветер. Первому, как более быстроходному, дали старт классу DN. На первую гонку вышло 6 буеров. Буквально за несколько минут опытные гонщики пронеслись по двум петлям и вышли на финиш.

Сразу же за взрослыми поехали дети. Шесть «оптимистов» передвигались по дистанции чуть медленнее – их гонка заняла около 20 минут.

Ветровой прогноз на воскресенье не обещал гоночных условий – ветер свыше 10 м/с для буеров на неровном льду просто опасен. В связи с этим, судьи решили провести максимальное количество гонок в субботу и ограничиться одним гоночным днём.

Ветер постепенно усиливался, поэтому у юниоров провели только три гонки. Однако соревнования состоялись.  В классе IceOpti первое место заняла единственная девочка – Полина Артюх, второе место - Илья Фёдоров, и замкнул тройку победителей Марк Лисовицкий.

В классе DN ко второй гонке на старт вышло уже девять буеров. И последующие четыре гонки провели полным составом. К последней, пятой гонке, участники решили пожалеть матчасть и на дистанцию не выходить. Спортивные отношения продолжили выяснять только лидеры соревнований.

Ветер уже превышал 10 м/с, гонка получилась «адреналиновой». Обошлось без травм и серьёзных поломок. По итогам соревнований Кубок  яхт-клуба  Ветераны и  юнги флота достался  Сергею Шилакину, второе место занял  Сергей Чудов,  третье досталось Дмитрию Зонову.

 

По материалам яхт-клуба Семь футов

 

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.