03.02.2021

Полет нормальный: Байкальская буерная неделя пройдет в конце марта

 

В иркутском издании журнала «Собака.ru» вышел крупный материал, посвященной традиционной Байкальской буерной неделе.

 

Сила, скорость, адреналин! Байкальские виды спорта поражают экстремалов безграничными возможностями. Тысячи людей со всего мира приезжают к берегам легендарного озера не только, чтобы насладиться его красотами. Байкал дает шанс обуздать стихию и проверить себя. Например, подняв паруса и управляя ветром.

Буерный спорт уже почти десятилетие процветает в наших краях. В 2013 году начался его новый виток развития. До этого времени соревнования проводили и в 80-х годах. В 1990 году был учрежден Кубок Байкала.

Гонки на буерах проводятся на прочном льду Байкала. Это единственное место на планете, где можно погоняться в таких условиях: солнечно, тепло, ветрено.

К парусным лодкам прикреплены специальные коньки, которые за счет паруса разгоняют судно до 150 км/ч при движении в бакштаг (курс, образующий с направлением ветра угол больше 8, но меньше 16 румбов, то есть ветер по отношению к кораблю дует сзади-сбоку).

 

 

Еще при Петре I буера были известны как средство высокоскоростного безмоторного передвижения.

«Сарафанное радио» дает о себе знать. До пандемии на буерные гонки приезжали спортсмены со всего мира!

- 8-10 стран обычно собираются на Байкале: от Новой Зеландии до Англии, от Америки до Сахалина. На буерные сборы секции «Зурбаган» на Малое море однажды прилетала на вертолете Регина Тодоренко на съемки программы «Орел и Решка». Я ее тренировал, и у нее получилось прокатиться на буере за рулем. Это вошло в программу про Байкал, - рассказал Виктор Макушев, тренер Байкальской парусной школы.

 

 

Соревнования всегда завораживают! Буеристы в окружении удивительной Байкальской природы демонстрируют высший пилотаж в управлении буером.

Но главное, на Байкале они могут делать это до конца марта. В остальном мире лед уже тает к этому времени.

 

 

- В гонках на льду скорость и динамика не сравнится с гонками на воде. Можно провести аналогию - плавание в водоеме и катание на коньках. От этого драйв и адреналин даже у опытных спортсменов зашкаливает. Но нужен очень хороший лед. У нас его много, к тому же, недалеко. На выходные всегда можно съездить, потренироваться. Он открытый, гладкий, надежный. В ноябре можно отправиться на водохранилище и небольшие озера, например, на Шелеховский карьер. В декабре так же, самый удобный лед на водохранилище. С января по апрель рекомендую ехать на Малое море, в Листвянку, Большое Голоустное, - прокомментировал Виктор Макушев. - С 19 по 28 марта состоится Байкальская буерная неделя - самое статусное и массовое буерное соревнование в России. В ее рамках пройдет кубок России (чемпионат России), первенство России, Кубок Азии и Кубок Байкала

 

 

Принять участие в соревнованиях могут все желающие, у которых есть базовая подготовка и буер. Даже у детей получится овладеть этим видом транспорта.

- Чтобы гонять на буерах, нужно пройти курс обучения на воде. Это поможет понять, как работает парус. Второе, что необходимо - купить или построить буер (они только свои). Ну, и конечно, нужно регулярно заниматься. В следующем году мы планируем запустить учебно-развлекательный флот, на котором новички смогут сделать первые шаги. Дети начинают заниматься с 9 лет. В Иркутске есть три детские секции. Обычно они располагаются на базе яхт-клуба. Яхты и спасательные жилеты предоставляет секция, которая организует тренировки по общей физической подготовке, занятия на воде, в бассейне, дает теорию в соответствии со своим планом. Секции делятся по разным направлениям:

«Зурбаган» растит чемпионов. Здесь очень много спорта! Ребята регулярно выезжают на соревнования, сейчас есть несколько чемпионов России, воспитанных в этой секции.

«Исток» - это лагерь дневного содержания с парусами.

«Байкальский спортивный парусный союз» - новая секция, которая развивается в сторону массового спорта. Стоимость занятий низкая, доступная каждому, - рассказал Виктор Макушев.

 

 

Сегодня буерами правят, в большинстве, мужчины. Возможно, женщинам и детям этот вид спорта кажется слишком экстремальным и опасным. Хотя, Виктор Макушев уверяет в обратном:

- Как и любой вид спорта, связанный со стихиями, парусный спорт опасен ровно настолько, насколько не подготовлен спортсмен и его материальная часть. При должной подготовке опасность не больше, чем при езде на машине.

Небольшую тусовку буеристов, в основном, представляют яхтсмены, которые уже умеют управлять парусом.

Парусный и буерный спорт считается битвой высоких технологий и больших денег. Но в Иркутске это доступный каждому отдых для души. Не дороже популярного горнолыжного спорта. По стоимости занятия на буерах не превышают цену персональных тренировок в фитнес-клубе.

Напомним, Байкальская буерная неделя состоится с 19 по 28 марта 2021 года. Понаблюдать за этим впечатляющим зрелищем могут все желающие.

 

Текст: Яна Колотеева

Фото: Дмитрий Качин

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ВФПС. Принцип синергии

25 февраля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС. Заседание провел председатель Наблюдательного совета, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

Thumb 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.