16.02.2021

Сильные регионы – сильная федерация! Всероссийский форум «Яхтинг России» завершил работу на высокой ноте

Three col 4p1a9228Three col 4p1a9338Three col 4p1a9291Three col 4p1a9273Three col 4p1a9280Three col 4p1a9226Three col 4p1a9247Three col 4p1a9335Three col 4p1a9341Three col 4p1a9337Three col 4p1a9243Three col 4p1a9259Three col 4p1a9269Three col 4p1a9354Three col 4p1a9359Three col 4p1a9355Three col 4p1a9358Three col 4p1a9304

 

12-14 февраля в Казани Федерация парусного спорта Республики Татарстан и Всероссийская федерация парусного спорта провели второй Отраслевой форум «Яхтинг России».

Первый день работы форума прошел в формате круглого стола на тему глобального развития яхтенного туризма и парусного спорта в регионах. В круглом столе принимали участие руководители и представители региональных ФПС, а также отраслевые партнеры.

Модератором дискуссии стал Альберт Садыков, председатель ФПС Республики Татарстан и вице-президент ВФПС.

 

 

С докладом о трендах цифровой трансформации выступил исполнительный директор ВФПС Павел Соболев. Он отметил ключевые направления цифровизации, такие как разработка новой цифровой бизнес-модели, создание новых цифровых продуктов и услуг, внедрение цифрового проектирования, административные функции и корпоративная цифровая платформа, а также введение электронного документооборота между ВФПС и региональными аккредитованными организациями.

О взаимодействии проводящих организаций и ВФПС при планировании и проведении Всероссийских и международных соревнований рассказала заместитель исполнительного директора Яна Добжицкая. Руководитель комитета спортмероприятий отметила в своем докладе процедуры согласования с Минспортом РФ участия в заявочных кампаниях на получение права проведения международных соревнований на территории России, основные аспекты организации и финансирования соревнований и приобретения спортивных судов.

 

 

Мастер спорта международного класса, представитель партнера форума – компании «ВнешТрейдСервис ЛТД» – Юрий Шувалов в своем выступлении призвал участников форума к поиску новых форм коммуникаций с широкими группами российских яхтсменов-любителей, привлечению категории «пользователей 30+» к яхтингу как к яркому и доступному элементу здорового образа жизни. Такие усилия, по мнению спикера, укрепят значение региональных федераций парусного спорта в целом.

Президент ФПС Свердловской области, член президиума ВФПС Юрий Крюченков поделился опытом о возможностях привлечения в бюджет региональных ФПС дополнительных средств за счет проведения спортивных мероприятий. По его мнению, в регионах есть различные возможности и механизмы работы с органами власти, которые не используют в полную мощь региональные федерации. «Сильные регионы – сильная федерация! – говорит Юрий Крюченков. – Организуя парусные соревнования и привлекая гостей на территории, мы развиваем туристическую привлекательность регионов».

Актуальность концентрации глав федераций на внутренних ресурсах субъектов РФ поддержал и президент ФПС по Ульяновской области Станислав Рачков. Он рассказал о предпосылках возникновения и успешной реализации проекта с использованием гранта из областного бюджета, результатом которого стал выход из печати издания «Туристическая лоция Ульяновской области», информация из которого в равной степени полезна туристам, любителям яхтинга и профессионалам от спорта.

 

 

Кроме дискуссий круглого стола, 12 февраля на форуме «Яхтинг России» состоялась торжественная церемония вручения Почетных грамот ВФПС за всестороннюю поддержку парусного спорта. Федерация отметила заслуги заместителя премьер-министра Республики Татарстан, министра промышленности и торговли РТ, председателя попечительского совета ФПС РТ Альберта Каримова; министра спорта РТ Владимира Леонова; первого заместителя министра спорта РТ Халила Шайхутдинова; председателя ФПС РТ Альберта Садыкова.

Также за значительный вклад в организацию второго Отраслевого форума «Яхтинг России»-2021 отмечены руководители организаций – партнеров форума: генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин и президент фонда «Попутный ветер» Кирилл Зинчин.

13-14 февраля форум продолжил работу в формате образовательного блока, а именно - семинара для представителей региональных и местных федераций, организаторов соревнований и спортивных судей. Более 100 участников обсудили новые материалы международной федерации парусного спорта World Sailing, Минспорта России и ВФПС, вопросы организации матчевых и командных гонок, новые «Случаи WS», информацию об апелляциях 2020 года и вопросы работы протестовых комитетов.

 

 

Большой интерес участников семинара вызвала лекция об изменениях в международных правилах парусных гонок 2021-2024 (ППГ-21) по сравнению с редакцией ППГ-17, действующих с 1 января 2021 года, которую провела тест-инструктор ВКС, специалист ВФПС по взаимодействию с Минспорта РФ Анна Деянова. (редакция для изучения опубликована здесь)

Живой отклик аудитории вызвали лекция по ампайрингу гонок флота тест-инструктора ВКС, председателя Редакционного комитета ВФПС Олега Ильина и лекция по ампайрингу матчевых гонок тест-инструктора ВКС Геннадия Шараева.

Во время семинара был проведен игровой протест. 59 судей получили возможность пройти аттестационный тест.

 

 

13 февраля в рамках деловой программы форума и.о. ректора Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов и исполнительный директор ВФПС Павел Соболев пописали соглашение о сотрудничестве между федерацией и вузом. Рафис Бурганов отметил, что академия готова помочь энтузиастам парусного спорта с переподготовкой уже имеющихся тренеров, и рассмотреть вопрос об открытии в вузе специализации, отделения или даже кафедры. В ходе обсуждения возможных совместных проектов также была затронута тема организации на базе академии курсов для представителей мелкого и среднего бизнеса, не имеющих специального образования, но выходящих на рынок с различными предложениями по прокату яхтенного оборудования.

 

Подводя итоги форума в целом, исполнительный директор ВФПС Павел Соболев отметил: «Интерес к форуму и обновленному формату работы профессионалов яхтенной отрасли заметно увеличился, что не может не радовать: число участников, приехавших в Казань в этом году, выросло двое. Мы сделали количественный и качественный скачок, и не планируем останавливаться».

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide sailing

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Май-2021. Юбилейный выпуск!

За четыре года существования авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова в эфир телеканалов «Матч!» вышло 30 выпусков. Поздравляем!

Thumb 047a3859 cr

В Санкт-Петербурге прошла легендарная гонка парусных яхт «Кубок 100 миль»

Традиционно гонка собрала практически весь крейсерский флот Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в четырех зачетных группах: яхты национального класса Л-6, ORC1, ORC2 и Свободный класс.

Thumb photo 2021 06 07 12.10.48 cr

Парусная навигация в Санкт-Петербурге объявлена открытой. В Северной столице возродили многовековую традицию

5 и 6 июня на двух акваториях – Невской губы Финского залива и у форта «Константин» в Кронштадте – прошла регата «Открытие парусной навигации в Санкт-Петербурге».