18.02.2021

Поздравляем с Днем рождения Александра Филиппова!

 

Разработчику, производителю, «отцу-создателю» популярной в России яхты mХ700 – 55 лет!

Своей последней разработкой Александр Владимирович дал мощный импульс развитию отечественного серийного парусного яхтостроения. И это только начало большого пути в становлении целой индустрии.

За плечами Александра Филиппова огромный опыт строительства яхт и катеров различной сложности: в судостроении он с 1985 года. Серьезное увлечение парусным спортом в детстве переросло в желание не только ходить на лодках, но и создавать их. Александр пошел учиться в Кораблестроительный институт и еще будучи студентом принял участие в проектировании и создании знаменитой яхты «Фазиси» и лодок Кубка «Америки».

По окончании вуза Александр Владимирович с коллегами сначала только проектировал лодки, а строились они на разных сторонних предприятиях под заказ. Но вскоре дело дошло и до производства: первыми проектами стали лодки класса Микро.

После развала СССР отрасль стала быстро деградировать. Тем не менее в конце 90-х в рамках компании «Арт Марин» была построена промышленная оснастка детского класса Оптимист. После получения международной лицензии эти яхты поставлялись как в Россию, так и в Европу. Кроме того, с непосредственным участием Александра была изготовлены два десятка лодок класса Снайп для чемпионата Европы.

 

К началу нового тысячелетия рынок парусных судов почти полностью исчез и Александр Филиппов переориентировал свое производство на строительство РИБов и преуспел, фактически создав в России рынок катеров этого типа.

 

Возвращение в парусную тему произошло в 2009 году, когда прототип от компании «Мобиле групп» выиграл конкурс на разработку и изготовление швертбота эМ-Ка.

Спустя ровно десять лет, когда после выпуска более 100 корпусов «эмок» заказы на них иссякли, родился новый успешный проект mХ700. К этому проекту Александр Владимирович сразу отнесся с особым трепетом: не было никаких технических заданий сверху или строгих ограничений - полная свобода творчества!

Теперь класс mХ700 широко известен в России.

В 2019 году компания «Скоростные катера «Мобиле групп», директором и главным конструктором является Александр Филиппов стала обладателем премии «Российский производитель года» Национальной премии «Яхтсмен года».

 

Желаем Александру Владимировичу здоровья, долгих лет процветания его делу и множества успешных проектов для дальнейшего развития парусного спорта в нашей стране!

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Март 2021

Смотрим новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 0

Lanzarote International Regatta. Россиянам завоевать дополнительные лицензии в Токио-2020 не удалось

На Лансароте (Канарские острова) завершилась регата, на которой разыгрывались последние путевки на Олимпийские игры в Токио от Европы.

Thumb nsr virtual 1

Виртуальная серия Nord Stream Race. В первом этапе приняли участие более 100 тысяч человек!

Первый этап электронной регаты Nord Stream Race стартовал 12 марта. В нем приняли участие 101 411 человек. Маршрут гонки пролегал от Киля (Германия) до Санкт-Петербурга, его протяженность составила 800 морских миль.