В конце 2020 года состоялись выборы руководящих органов Санкт-Петербургского парусного союза. Существенно обновился состав Президиума. В связи с этим СППС запустил серию интервью, призванных познакомить яхтенное сообщество города с новыми членами Президиума, рассказать об их деятельности вне Союза и внутри него.
Первый герой – президент Ассоциации яхт класса Л-6, член Совета капитанов Спортивного коллектива яхтсменов Речного яхт-клуба, капитан яхты «Орион» Михаил Михайлович Лепешкин.
О первом знакомстве с парусным спортом
- С парусным спортом меня познакомил товарищ: «Я тут на яхте хожу, хочешь, сходим вместе?» К тому моменту он уже неплохо знал меня и понимал – если я попробую, то меня уже будет за уши не оттащить. И с первого раза это было 100% попадание.
В моем случае, потому что я всегда искал какие-то активности: и с парашютом прыгал, и охотился, и занимался боксом. Была и рыбалка, и путешествия, и много чего еще, а яхтинг – это, наверное, то, что собрало все в единое целое и в итоге вытеснило все остальные активности. Яхтинг в этом плане дает человеку все. В общем, «попал» он тогда в меня.
Так, в 2000-х годах я пришел в общественную команду на яхту класса Л-6 «Лена», в первый раз вышел под парусом и влюбился в это занятие.
Об опыте на яхте «Лена»
- Сразу же начал заниматься, учиться парусному спорту в команде яхты «Лена» под руководством опытного капитана Балана Дмитрия Трофимовича.
За годы, пока я был членом команды яхты «Лена», полностью сменился экипаж, сформировалась новая команда, я стал старшим помощником экипажа и рулевым. Вместе мы выиграли все, что можно было выиграть в этом классе. Три раза чемпионат России, три раза чемпионат города, с этой яхтой мы выигрывали все престижные и не очень старты. В эти годы участвовал также в разных регатах в других странах, на Средиземном море, в Мексиканском заливе.
Об общественной и парусной деятельности сегодня
- Сейчас я активно занимаюсь общественной деятельностью в сфере парусного спорта. В 2018 году был избран в Совет капитанов Спортивного коллектива яхтсменов Речного яхт-клуба, это старейший коллектив яхтсменов в нашей стране. В 2019 году – президентом Ассоциации яхт класса Л-6.
В настоящее время мы с командой работаем над восстановлением деревянной крейсерской яхты «Орион». Яхта «Орион» является классической парусной яхтой типа «Арктурус-2», построена на Щецинской верфи им. «Леонида Телиги» в Польской Народной Республике в 1975 году и импортирована в СССР в Ленинград.
О задачах на должности члена Президиума СППС
- Сложилось так, что я с самого начала моего знакомства с парусом и по сегодняшний день занимаюсь классическими деревянными яхтами, поэтому неплохо погружен в проблематику этого флота. Я вижу необходимость определенных действий в этом направлении и думаю, что именно здесь смогу быть наиболее полезен.
В нашей стране и в нашем городе, в частности, осталось довольно много деревянных парусных судов, и все они достаточно возрастные. В среднем яхтам от сорока до ста с лишним лет. Объективно эти суда являются нашим культурно-историческим наследием, которое необходимо всеми силами сохранять, чтобы деревянные яхты еще долго могли служить по тому назначению, для которого были созданы. К сожалению, сейчас мы продолжаем утрачивать деревянные борта, и, если как следует не обратить на это внимание, мы останемся в относительно недолгой перспективе без этого наследия.
Каким образом заниматься этим вопросом, мы знаем. Есть накопленный опыт, который необходимо структурировать, систематизировать и применить, транслируя лучшие образцы и примеры на весь наш флот. Деревянные суда, в отличие от тех же пластиковых, могут жить довольно долго, хотя на первый взгляд может показаться, что это совсем не так. Особенность конструкции деревянных лодок заключается в том, что их можно менять поэлементно. Поэтому, если как следует ухаживать за яхтой, она может прослужить еще долгие годы. Причем не как музейный нафталиновый экспонат, а как живой элемент нашей культурно-спортивной жизни. Деревянные яхты по своим параметрам не уступают многим современным яхтам, продолжая дарить людям радость парусного мореходства.
Именно этой проблематике мне был хотелось уделить особенное внимание, работая в Президиуме Союза.
Пресс-служба СППС
Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».
Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.
28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.