09.03.2021

Президиум ВФПС. О самых важных темах

 

Заседание Президиума прошло 4 марта в здании Олимпийского комитета России в очно-заочной форме.

В работе Президиума участвовали: члены Президиума Сергей Джиенбаев, Игорь Ченцов, Валерий Пильчин, Сергей Алексеев, Михаил Ермаков, Юрий Крюченков, Александр Мазурин, Вадим Механиков, Альберт Садыков, Александр Гущин, Владимир Коваленко, Кирилл Воногов, Татьяна Ермакова, Алексей Жиров, председатель Наблюдательного совета Дмитрий Пристансков; специалисты и приглашенные лица Павел Соболев, Яна Добжицкая, Дина Добронравова, Анна Зарецкая, Наталья Иванова, Олег Ильин, Елена Крикуха, Андрей Маслов, Анастасия Малетина.

 

До рассмотрения вопросов по повестке дня президент ВФПС Сергей Джиенбаев обратился к присутствующим со вступительным словом.

 

 

Президиум был проинформирован о ходе заседания Наблюдательного совета, который ознаменовал собой фактическое слияние Наблюдательного и Попечительского советов с целью более эффективной работы. По этому вопросу выступал председатель Наблюдательного совета Дмитрий Пристансков.

«Заседание Наблюдательного и Попечительского советов в новых составах прошло 25 февраля, - отметил Сергей Джиенбаев. - Два этих органа объединились и начали работать в новом четырехлетии вместе. На заседании было собрано много интересных и заинтересованных людей, были обсуждены вопросы, которые волнуют всех яхтсменов России. Это вопросы законодательства, импортозамещения, развития чартерного флота, любительского флота, массового, детского, олимпийского спорта. В этих направлениях мы будем активно работать. Присутствовал начальник ГИМС России, который очень заинтересован в развитии яхтинга и в систематизации флота маломерных судов. В ближайшее время мы проведем с ним ряд запланированных встреч. Поэтому, если от регионов будут пожелания или вопросы, то можно присылать их в адрес Исполкома ВФПС. По этим запросам мы составим план решения проблем.

На заседании обсуждалось развитие детского спорта в стране, необходимость решения проблемы современного образования тренеров – политика классов и World Sailing стремительно меняется и нам необходимо идти в ногу с новыми веяниями

Говорилось и о важности развития судейского корпуса, о привлечении молодых специалистов, так как сейчас есть большой запрос на качественное судейство от спортивно-чартерных компаний».

 

Далее Президиум обсудил и утвердил бюджет на 2021 год. По вопросу выступал исполнительный директор ВФПС Павел Соболев.

 

 

Активную дискуссию вызвал вопрос о критериях отбора в сборную команду России по парусному спорту для участия в Играх ХХХII Олимпиады в Токио. Главный тренер сборной России Наталья Иванова рассказала о критериях, сформулированных тренерским советом в свете постоянно изменяющегося международного календаря.

Дискуссия велась о критериях отбора в классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал. По теме высказались практически все члены Президиума.

В итоге были приняты следующие критерии:

Класс RS:Х мужчины

Отбор выигрывает спортсмен, набравший наименьшую сумму мест в общем зачете по двум лучшим результатам из следующих трех соревнований: чемпионат Европы 2020 – ноябрь, чемпионат Европы 2021 – март, чемпионат мира 2021 - апрель-май.

При равной сумме мест преимущество отдается спортсмену, занявшему более высокое место на чемпионате мира 2021.

В случае, если Чемпионат мира 2021 не состоится, а на чемпионатах Европы 2020 и 2021 лучший результат среди российских спортсменов покажут разные спортсмены, отбор выигрывает спортсмен, показавший наилучший результат по европейским странам на одном из этих соревнований.

Класс Лазер

Тренерский совет сборной команды, состоявшийся 3 марта, единогласно признал наилучшим решением в сложившейся ситуации прекратить отбор и утвердить для участия в Играх Сергея Комиссарова ввиду его явного преимущества по результатам всех главных международных регат текущего олимпийского цикла, также принимая во внимание неоднократно показанный результат, позволяющий предполагать возможность завоевания спортсменом медали на Играх в Токио и вместе с тем отсутствие возможности назначить дальнейшие отборочные соревнования без явного ущерба для его подготовки к показанию наивысшего результата на Играх в Токио.

Класс Лазер-радиал

Отбор выигрывает спортсменка, показавшая наилучший результат на соревновании: чемпионат Европы 2021 – май.

Классы, в которых к 1 марта 2021года не завоевана лицензия для России:

Отбор выигрывает спортсмен/экипаж, который завоюет лицензию для участия России в Играх ХХХII Олимпиады 2020 на квалификационном европейском соревновании в 2021 году.

В случае, если более одного спортсмена в классе выполняют квалификационные требования, - отбор выигрывает спортсмен/экипаж показавший лучший результат среди российских спортсменов на данном соревновании.

Если кто-либо из членов основного состава спортивной сборной команды России не сможет принять участие в отборочном соревновании в связи с ограничениями на передвижения, связанными с распространением COVID 19, либо отборочные соревнования не состоятся, решение о переносе, либо прекращении отбора в данном классе будет приниматься Президиумом ВФПС дополнительно.

В случае принятого решения прекратить отбор, Президиумом ВФПС для участия в Играх ХХХII Олимпиады 2020 в Токио будет определен спортсмен/экипаж на основании результатов соревнований 2020-2021гг.

Состав сборной команды России по парусному спорту для участия в Играх ХХХII Олимпиады 2020 в Токио утверждается Президиумом ВФПС и Исполкомом ОКР.

 

 

По вопросу о международной политике ВФПС в 2020 году выступали Яна Добжицкая и Татьяна Ермакова. Добжицкая проинформировала Президиум о деталях предстоящих выступлений сборной России на Олимпийских играх и чемпионатах мира без флага и гимна России (в соответствии с решением CAS). Ермакова выступала с разъяснениями по взаимодействию с WS.

В рамках этого вопроса шел также разговор о создании интернет-версии перевода на русский язык Правил парусных гонок 2021 в приложении World Sailing для мобильных устройство.

Поднимался вопрос о печати книги ППГ 21.

Яна Добжицкая доложила о ситуации в EUROSAF и предстоящей 17 апреля выборной конференции.

 

Был намечен срок проведения второго заседания Президиума 2021 года – на 29 мая в Тольятти.

 

Протокол Президиума ВФПС от 4 марта 2021 года будет доступен позже.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Lanzarote International Regatta. Россиянам завоевать дополнительные лицензии в Токио-2020 не удалось

На Лансароте (Канарские острова) завершилась регата, на которой разыгрывались последние путевки на Олимпийские игры в Токио от Европы.

Thumb nsr virtual 1

Виртуальная серия Nord Stream Race. В первом этапе приняли участие более 100 тысяч человек!

Первый этап электронной регаты Nord Stream Race стартовал 12 марта. В нем приняли участие 101 411 человек. Маршрут гонки пролегал от Киля (Германия) до Санкт-Петербурга, его протяженность составила 800 морских миль.

Thumb img 0524

Круглый стол Студенческой Парусной Лиги задал новый вектор развитию студенческого спорта в регионах

Круглый стол прошел 6 марта в рамках выставки Moscow International Boat Show. В мероприятии приняли участие активисты из различных регионов России от Санкт-Петербурга до Владивостока, руководители ассоциаций яхт, заинтересованные студенты.