22.03.2021

«ЯмалКайт-2021». SNOWKITERUSSIA приглашает на Ямал

 

1-4 апреля в селе Яр-Сале Ямальского района пройдет соревнование по одному из самых экстремальных зимних видов спорта - сноукайтингу. Мероприятие приурочено к юбилейному 60-му Слету оленеводов и охотников Ямальского района.

В подготовку масштабного проекта включились практически все организации и органы управления районного центра: структурные подразделения Администрации МО Ямальский район, Администрация МО Яр-Салинское, ЦО «УКМП», МБУК «ЯЦКС», Ямальская школа-интернат им. В. Давыдова, ФСЦ «Лидер», МП «Полюс», МКУ «ПТО» и другие. Организация соревнований осуществляется при поддержке команды SNOWKITERUSSIA, которая участвует в проведении чемпионатов по кайтингу мирового и общероссийского масштаба. Организационную помощь на этапе встречи спортсменов в окружной столице предложил Департамент молодежной политики и туризма ЯМАО. Основным организатором является Ямальский молодежный центр «Импульс».

Участниками соревнования станут спортсмены из разных регионов России. Спортсменов ожидают гонки в самой северной точке проведения в истории российских соревнований. Дорога к месту проведения для большинства из них займет несколько дней, погодные условия Крайнего севера непредсказуемы, поэтому к участию приглашены профессионалы и опытные любители этого вида спорта, имеющие устойчивые навыки катания на кайте зимой.

Ямальский район в этом году представят несколько спортсменов, среди которых Олег Вануйто и Едэй Сэрпиво - участники российского этапа Кубка мира по сноукайтингу в 2019 году.

 

Соревнования пройдут в двух классах и зачетных группах: сноукайтинг курс-рейс лыжи (мужчины и женщины) и сноукайтинг курс-рейс доска (мужчины и женщины).

В качестве спортивной площадки для гонок выступит Ярсалинский Сор – озеро, расположившееся у подножия «Песчаного мыса» и обладающее всеми достоинствами северных равнин - большое пространство с постоянным ветром и заснеженными просторами.

Соревнование будет проходить на протяжении нескольких дней. Старт соревнованию даст официальное открытие при участии почетных гостей, имена которых организаторы пока не раскрывают. Первые три дня – соревновательные.

 

 

Заключительный день соревнования будет посвящен награждению победителей, официальному закрытию соревнования и праздничному параду в рамках общего празднования Слета оленеводов и охотников.

Для призеров и каждого участника организаторы предусмотрели призовой фонд и памятную сувенирную продукцию.

В свободные часы между гонками для участников соревнования запланирована программа знакомства с уникальным местным колоритом: обзорная экскурсия по селу, посещение выставочной экспозиции музея «Дорогами зимних кочевий», посещение этностойбища «Лимбя» и участие в мастер-классе по строганию рыбы и в обряде очищения. Но самые удивительные открытия ждут спортсменов на культурных и спортивных площадках Слета. В рамках юбилейного празднования гостей ожидают спортивное многоборье по национальным видам спорта: метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок и прыжки через нарты, конкурс нарт и национальной одежды, концертная программа с участием артистов Яр-Сале – все то, что так знакомо и любимо жителями района, что ежегодно собирает сотни ямальцев в районном центре.

 

 

А сами соревнования по сноукайтингу станут жемчужиной традиционного этнического празднования и украсят его программу. Жители и гости села смогут не только посмотреть выступление опытных кайтеров, но и посетить новые для них спортивные события: серию мастер-классов по сноукайтингу, показательные выступления во фристайле от профессионалов, а также поучаствовать в массовом старте для любителей и запуске воздушных змеев.

От имени организаторов хотим поблагодарить всех сопричастных к данному проекту и приглашаем насладиться результатом общего труда и творчества: встречаемся 1 апреля в селе Яр-Сале!

 

Пресс-служба SNOWKITERUSSIA

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Lanzarote International Regatta. Россиянам завоевать дополнительные лицензии в Токио-2020 не удалось

На Лансароте (Канарские острова) завершилась регата, на которой разыгрывались последние путевки на Олимпийские игры в Токио от Европы.

Thumb nsr virtual 1

Виртуальная серия Nord Stream Race. В первом этапе приняли участие более 100 тысяч человек!

Первый этап электронной регаты Nord Stream Race стартовал 12 марта. В нем приняли участие 101 411 человек. Маршрут гонки пролегал от Киля (Германия) до Санкт-Петербурга, его протяженность составила 800 морских миль.

Thumb img 0524

Круглый стол Студенческой Парусной Лиги задал новый вектор развитию студенческого спорта в регионах

Круглый стол прошел 6 марта в рамках выставки Moscow International Boat Show. В мероприятии приняли участие активисты из различных регионов России от Санкт-Петербурга до Владивостока, руководители ассоциаций яхт, заинтересованные студенты.