26.03.2021

Кубок России в олимпийских классах яхт и Сочинская регата. Дебют iQFoil на Кубке России состоялся!

 

В Сочи на базе ФГБУ «ЮГ Спорт» стартовало одно из крупнейших весенних парусных соревнований – второй Кубок России в олимпийских классах и Сочинская регата.

Соревнования проходят при поддержке генерального спонсора ВФПС - Олимпийского комитета России и компании «Газпром».

 

В первый день были проведены по три гонки в классах 49-й 49-й FX Накра 17, Накра 15 и 29-й, по две гонки в классах Финн, 470, Лазер, Лазер-радиал, iQFoil, 420, Лазер-радиал (юноши) и Техно и одна в классе Лазер 4.7.

 

Полные результаты

 

Лидерами второго этапа Кубка России стали:

Финн – Евгений Деев (1-2)

470 (открытый). – Борис Кучеренко/Полина Сухова (1-2)

Лазер – Кирилл Терешкин (1-2)

Лазер-радиал – Екатерина Гусева (3-2)

49-й – Даниил Усачев/Леонид Пушев (2-1-4)

49-й FX – Наталья Ермакова/Алена Сухова (1-1-1)

Накра 17 микст – Олеся Жучкова/Максим Судачков (1-1-1)

 

Вне зачета в рамках Кубка России проводятся соревнования в новом для виндсерфинга классе парусная доска iQFoil (на регате в Сочи мужчины и женщины соревнуются вместе). Здесь лидером идет Егор Жилин (1-2). Лучшая из девушек на данный момент – Анна Сагуленко (7-7) – на 7 места в общем зачете.

- iQFoil – это, безусловно, революция, - рассказывает спортсмен Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Андрей Спиридонов. - Мне она пришлась по душе, однако эта революция привнесла весомые изменения в гоночный процесс. На iQFoil каждый гонщик сталкивается с более детальной настройкой, нежели в предыдущем олимпийском классе RS:X. Изменениям подверглась и конструкция паруса, добавлено камберное окно, снижен вес паруса и изменены размеры (юношеский/женский – 8м² и мужской – 9м²). Все это в совокупности привело к сильному увеличению скоростей и смене темпа гонки. Я считаю, что расклад сил при переходе на iQFoil несколько изменился, но, на мой взгляд, база в виде Техно 7.8 осталась неизменной. Именно этот класс дает основные навыки владения парусной доской и, что самое главное, гоночный опыт и тактическое мышление. От Кубка России я ожидаю максимально плотного соперничества с более опытными гонщиками. Я буду стремиться как можно выше подняться в таблице.

 

- Гонки прошли на грани допустимых параметров - для курс-рейса на фойле необходим ветер не ниже 10 узлов, при меньшем ветре допустим только слалом, требующий гораздо большего материального обеспечения, - говорит опытнейший Максим Оберемко.

 

- Первый сегодняшний старт на Кубке России был для меня всего лишь вторым в классе iQFoil, - объясняет представительница Академии парусного спорта Анастасия Щедрина. - До этого я отгоняла только одну тренировочную гонку несколько дней назад. iQFoil – это новые необычные ощущения. Сначала было довольно страшно даже просто взлетать, но с каждой новой гонкой хочется идти все быстрее и острее. Я чувствую, что нахожусь на первой ступеньке очень длинной и захватывающей лестницы.

 

- Адаптация проходит довольно быстро, однако пока у меня нет базы настроек на каждый ветер под себя, - рассказывает один из сильнейших виндсерфингистов России Владислав Бурмистренко (спортсмен после первого гоночного дня на 6 месте, он испытывает трудности с матчастью, поскольку после португальского сбора не успела вернуться его боевая доска). Стараюсь как можно быстрее систематизировать оптимальные настройки для каждого ветра. Так же на этих стартах очень важно увидеть, над чем конкретно работать на дальнейшем на сборе.

 

Сочинскую регату возглавили:

420 – Илья Чуприна/Тамара Киркинадзе (1-1)

Лазер-радиал (юноши) – Максим Шапошников (1-5)

Лазер 4.7 – До 18 лет, юноши и До 16 лет, юноши - Арсений Сеньков (1), До 18 лет, девушки – Эвелина Мильвит (3), До 16 лет, девушки – Виктория Бондарева (14)

29-й – юноши - Максим Бондарь/Данила Рерих (1-1-1), девушки – Алина Петрова/Софья Пушева (3-3-DSQ)

Накра 15 смешанный – Валерия Базарова/Антон Тетерин 2-2-2)

Техно – До 17 лет, юноши – Никита Неженцев (1-1), До 17 лет, девушки – Полина Овчинникова (2-2), До 15 лет, юноши – Дмитрий Нестеренко (2-1), До 15 лет, девушки – Вероника Майстренко (5-2).

 

Полные результаты

 

Напомним, что в Кубке России выступают представители Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Севастополя и Республики Крым, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

 

Пресс-служба ВФПС по материалам пресс-служб Яхт-клуба Санкт-Петербурга и парусной школы «Крестовский остров».

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide              3.001

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь-2021

Смотрим сентябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb img 0114

«Фонд президентских грантов». Яхт-клуб «Парус» подал заявку на конкурс на получение гранта с проектом «Доступный парус детям-2022»

В 2021 году проект «Доступный пapyc детям», при поддержке Фонда президентских грантов, позволил большему количеству детей войти в мир парусного спорта и частично решил проблему нехватки мест в отделениях парусного спорта Краснодара.

Thumb 211005mini 1698 2400x1600 cr

Mini-Transat 2021. Лидеры первого этапа уже на Ла Пальме! Ирина Грачева – в их числе

4 октября лидеры дивизиона proto финишировали в Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Первая четверка это Танги Буруллек, Фабио Муццолини, Пьер Ле Рой и россиянка Ирина Грачева.