12.02.2015

О новом календаре соревнований, крупных регатах и ожиданиях от сезона 2015

154 соревнований – это не только 154 праздника парусного спорта, это ещё и 154 положения, 154 гоночных инструкций, а ещё бесчисленное количество протоколов, документов и других работ, незаметных на первый взгляд. Этими сложными процессами занимаются проводящие организации, а курирует и помогает им отдел организации мероприятий Всероссийской федерации парусного спорта. Мы побеседовали с заместителем исполнительного директора, менеджером по организации мероприятий Яной Добжицкой, и она рассказала нам о новом календаре соревнований, крупных регатах и своих ожиданиях от сезона 2015. Читайте подробности нашей беседы.

Яна, сезон 2014 закончился, и мы хотели бы узнать, каким он был для Вас? Что Вам особенно хотелось бы отметить?

- Сезон 2014 был хорошим, насыщенным, состоялось много мероприятий. Главным достижением стало то, что мы начали систематизировать работу по календарю. Я и Светлана Чернятович теперь вместе трудимся над этими задачами, и я хочу отметить её роль в становлении всех этих процессов. Она – моя правая рука, и я благодарна ей за её первоклассную работу. Также очень помогает председатель Всероссийской коллегии судей Анна Владимировна Деянова, и я благодарю её за это.

А если говорить о мероприятиях, какие из них Вы бы особенно выделили?

В прошедшем году прошла целая серия крупных мероприятий: Чемпионат России в Олимпийских классах в Сочи, Первенство в классах Оптимист, Кадет, Зум 8 в Санкт-Петербурге, Первенство в олимпийских и международных классах яхт в Тольятти. Если говорить о международных соревнованиях, то стоит отметить Чемпионат мира в классе SB20, Чемпионат мира по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу, Международный Юношеский Кубок и 3 крупных мероприятия по матчевым гонкам: «Паруса Белых ночей. Кубок Дворца Конгрессов», Кубок «7 Футов» (2 грейд) и юбилейная регата Ява-Трофи. Она (Ява) состоялась в этом году последний раз. Мы решили таким красивым праздником парусного спорта отметить юбилей регаты. Мероприятие прошло великолепно! Мы приглашали тех, кто хоть когда-нибудь участвовал, выигрывал в этой регате, и так вышло, что было только 2 (!) новых экипажа, и те - дети известного яхтсмена, который к нам когда-то собирался, но не попал.

Если резюмировать, то в течение всего года мероприятия шли практически одно за другим, поэтому мне особенно приятно отметить, что уровень организации этих регат очень и очень высокий. В рамках плана-календаря ВФПС состоялось 154 соревнования, и это, я считаю, достойный результат.

А каким будет сезон 2015? Сколько соревнований в календаре ВФПС будет в новом году?

В 2015 году нас ждет еще больше мероприятий, согласно утвержденному календарю -  161 регата, в том числе 15 международных соревнований, 18 Чемпионатов России, 8 Первенств России, 28 Кубков (этапов) Кубков России, более 30 всероссийских и более 60 межрегиональных соревнований. Нам предстоит продолжить систематизацию работы по подготовке и проведению соревнований. Необходимо, чтобы у нас вовремя появлялись положения о соревнованиях, чтобы они соответствовали стандартам ИСАФ, Минспорта, ВФПС, чтобы вся информация была доступна на сайте, и спортсмен мог заранее спланировать свой календарь.

Хочу особенно отметить, что сейчас количество соревнований переходит в качество: организаторы набирают опыт, появляется понимание, что проведение больше двух событий подряд – это тяжелый труд для команды.

Мы уверены, что многие никогда не задумывались над тем, как ведется работа по созданию календаря Федерации? Можете поделиться?

Конечно! Алгоритм у нас следующий: мы собираем заявки от проводящих организаций, затем сводим их в единый список и начинаем самую сложную и важную работу – устранение ошибок, дублей, несоответствий. Мы со Светланой согласуем и устраняем все эти моменты. Далее реестр заявок обсуждается комитетом спортмероприятий Президиума ВФПС, который состоит из 13 специалистов из различных областей парусного спорта, на основе этого реестра формируется проект календаря, который еще раз обсуждается и утверждается на итоговом заседании Президиума. Календарь ВФПС, начиная с 2010 года, публикуется на официальном сайте. Там же можно найти Положения о соревнованиях и результаты тех соревнований, документы по которым направлялись в ВФПС. Особенно хочу отметить, что в прошедшем году было разработано и реализовано техническое задание для создания страницы нового сайта ВФПС «Календарь» с возможностью применения различных фильтров и просмотра истории за прошлые периоды. С 2014 года наш календарь публикуется на новой версии сайта Федерации. Календарь можно скачать одним файлом в формате pdf, excel, а также можно закачать только мероприятия, которые будут выбраны при помощи фильтров. Отфильтровать список можно по следующим параметрам: по участвующим классам, по статусу соревнования, по категории соревнования, по дате проведения соревнования, по месту проведения. А ещё все регаты календаря отображаются либо в виде списка, либо на карте.

В календаре есть мероприятия, которые проходят в одни и те же сроки из года в год, но их не большинство, каждый год появляются и новые регаты. Мы так стараемся спланировать Календарь, чтобы в одном месте подряд проходило не более 2 событий, и они были связаны между собой. Это удобнее и для спортсменов, и для организаторов.

А в чём заключается удобство?

Ну смотрите, например, в Таганроге будет проводиться Спартакиада, а сразу после неё - отборочные соревнования в сборную команду России. Или вот ещё, в Санкт-Петербурге в августе будет проводиться Первенство России в наших традиционных классах Оптимист, Кадет, Зум 8. Мы немножко видоизменяем формат, добавляем туда олимпийские классы, это 49-й, 49-й FX и Накра 17-микст, убрав их из Первенства России в олимпийских и международных классах. Так выгоднее разделить соревнование по Календарю, т.к. Чемпионаты мира и Европы в каждом классе проводятся в свои сроки, найти время, где все олимпийские классы можно было собрать, и чтобы это было во второй половине лета или даже осенью – это задача не из легких! Было принято решение - скоростные классы, скифы и катамараны, провести вместе с совсем юными спортсменами. Проведение соревнований этих классов вместе, в одном клубе, на одной акватории, оставит яркие впечатления у детей, которые сейчас только начали свою парусную карьеру в оптимистах и кадетах, они будут видеть, до чего они могут дорасти. Безусловно, тот, кто видел классы Накра 17 и 49-й, не может остаться равнодушным. Это такие самолеты, увидев которые, хочется чего-то достичь, как-то в них попасть и продолжить заниматься парусом в этих экстремальных классах.

Самолеты – это серьезно…

Не то слово! Кстати о серьезном. В 2015 нас ожидает достаточно много действительно серьезных соревнований: Чемпионат Европы по матчевым гонкам пройдет в Санкт-Петербурге в традиционные сроки проведения международной регаты «Паруса Белых ночей» (3-8 июня 2015). Соревнование, которое мы очень ждем, и даже немного волнуемся, ведь проводим его впервые, – это гранд-финал Кубка Наций по матчевым гонкам. В прошлом году мы успешно провели региональный финал. Это соревнование пирамидальное, т.е. в Гранд-финал отбираются из 6-7 региональных финалов, а на региональные финалы отборы уже идут на национальных соревнованиях. В наших, российских матчевых гонках, традиционно победитель Чемпионата России по матчевым гонкам имеет право участвовать в региональном финале, он считается континентальным. Будет 6 региональных финалов, начиная уже с февраля этого года, и в июле Владивосток будет принимать Гранд-финал лучших из лучших. Мы очень надеемся на наших владивостокских организаторов, они всегда делают все на высочайшем уровне, я уверена, что там всё пройдет прекрасно. Кроме того, традиционно у нас будет проводиться международная регата Open Russian в классе Финн, а в августе - Московская международная регата, и Junior Volga Cup Optimist class - Кубок Губернатора Нижегородской области - новое соревнование в Нижнем Новгороде. Сейчас организаторы уже начали работу по подготовке документов регаты, приглашению участников.

Стать международным соревнованием, наверно, достаточно сложно? Или нет?

Если говорить в общем, то получить статус международного соревнования не так уж сложно. Согласно требованиям и ППС, и Минспорта, международными являются соревнования, в которых принимают участие спортсмены более чем из одной страны. То есть, приехали к нам белорусы – получаем международное соревнование. Вот кстати о Беларуси. У нас есть новый проект - Кубок союзного государства Россия-Беларусь. Наши белорусские коллеги вышли к нам с инициативой и предложили провести соревнования в классе Оптимист, один этап у себя, а один – у нас. Сейчас мы пытаемся подобрать наиболее оптимальные сроки и место проведения. Встреча будет чем-то немного похожа на наш русско-итальянский кубок, т.е. встреча в формате 2х государств. Но русско-итальянский кубок - это все-таки для сборной, для профессионалов, а здесь - для самых маленьких наших яхтсменов.  Мы планируем сделать его открытым, т.е. Россия и Беларусь – подтвержденные участники, но если другие государства захотят к нам, почему бы нет – мы будем только очень рады!

Яна, чего Вы ждете от грядущего парусного сезона, если говорить об эмоциях? Может быть Вы хотите что-нибудь пожелать нашему парусному сообществу?

Чего я жду? Я очень жду соревнований, которые в этом году пройдут впервые, а также жду традиционные Первенства, Кубки, Чемпионаты, регаты. Каждая регата, на которой мне посчастливится присутствовать лично – это страничка моей жизни, причем неповторимая, поэтому я жду ярких и захватывающих гонок.

Мне хочется пожелать всем организаторам – сил и терпения, спортсменам – побед и удачи, судьям – интересных стартов и хорошей гоночной погоды, родителям – здоровья и радости! Счастья всем и успехов!

 

Беседовала Анна Мстиславская

Видеоканал

Thumb wide 0

Состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ВФПС. Принцип синергии

25 февраля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС. Заседание провел председатель Наблюдательного совета, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

Thumb 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.