05.04.2021

Байкальская буерная неделя. Гонки на чистом и прозрачном льду!

Three col 11Three col 5Three col 9Three col 8Three col 10Three col 7Three col 2

 

19-28 марта на льду Байкала проходила Байкальская буерная неделя, в рамках которой состоялись Кубок Азии, первенство России в классе Ледовый оптимист, Кубок России, а так же международное соревнование Кубок Байкала.

Соревнования проходили в сложных погодных условиях и не все гоночные дни получилось использовать для стартов.

В первый день состоялось открытие соревнований, череду которых начал Кубок Азии. Но ледовая обстановка была сложной из-за снежных наносов и гоночный комитат решил не давать старты в первый гоночный день. Солнечная погода помогла снежным наносам подтаять и открыть чистый и прозрачный лед Байкала. В результате в рамках Кубка Азии удалось провести 4 гонки. Победителем стал Роман Копылов (в данных соревнованиях он представлял Польшу).

 

 

В первенстве России принимали участие 15 юных спортсменов из Иркутска, Новосибирска и Владивостока. Они уже не первый год покоряют лед Байкала, на сей раз «оптимистам» удалось показать максимум своих возможностей как при слабом, так и при сильном ветрах.

Абсолютными победителями первенства России стали спортсмены из Иркутска Анастасия Константинова и Сергей Константинов (тренер Турчанинова Е.В.).

Победители и призеры первенства были награждены дипломами и медалями.

По окончании первенства России, гонщики остались для участия в международном соревновании Кубок Байкала.

 

 

22 марта был открыт Кубок России, в нем принимали участие 14 спортсменов из Новосибирска, Братска, Иркутска, Листвянки, Южно-Сахалинска и Владивостока. За время соревнований было проведено 11 гонок. Ветер на протяжении всех дней был стабильный, преимущественно юго-восточный и юго-западный. Гонщики показали все свое мастерство, не обошлось без поломок, но их удалось устранять во время перерывов, и участники возвращались в строй.

Победителем Кубка России-2021 стал Никита Тимофеев из Братска.

Заключительным в серии соревнований стал Кубок Байкала. В нем, помимо россиян, приняли участие гонщики из Польши, Германии и Швейцарии. Также в рамках данного соревнования были даны старты для класса Ледовый оптимист.

 

 

Самым продуктивным оказался первый гоночный день: гоночный комитет провел по пять гонок в классах DN и Ледовый оптимист. Дул хороший северо-восточный ветер. В результате усиления ветра, в классе буер Ледовый оптимист произошло изменение в лидерах.

Во второй гоночный день Кубка Байкала удалось дать два старта для класса буер DN, а позже ветер зашел на восточный и в итоге вовсе стих. Гоночный комитет отменил дальнейшие гонки. В заключительный день соревнований не удалось дать ни одного старта, так как сильный порывистый ветер с разных направлений был нестабилен весь день.

В классе буер Ледовый оптимист победителями стали спортсмен из Иркутска Даниил Виноградов (тренер Турчанинова Е.В.) и спортсменка из Новосибирска Вера Трофимова (тренер Матюхин И.А.).

 

 

В итоге Кубок Байкала забрал Роман Копылов (Польша). Второе место также занял польский спортсмен Роман Моргаш, третье досталось братчанину Никите Тимофееву.

Победители и призеры Кубка Байкала были награждены дипломами и медалями.

 

Первенство России

Кубок России

Кубок Байкала

 

Пресс-служба организационного комитета соревнований

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.