16.04.2021

ВАЖНО! Идет борьба за десятую олимпийскую медаль в парусном спорте на Играх-2024

                                       

 

12 апреля World Sailing получила письмо за подписью спортивного директора Международного олимпийского комитета Кита Макконнелла, главные темы которого таковы:

На основании решения Исполкома МОК от 7 декабря 2020 года был проведен анализ стоимости, сложности, безопасности и защищенности спортсменов по предложенной новой олимпийской дисциплине «офшорная гонка-килевая двойка-смешанный экипаж».

В ходе анализа МОК выявил следующие слабые места для проведения данной дисциплины в программе Олимпийских игр-2024:

- безопасность, масштаб и сложность места проведения соревнования;

- стоимость и сложность трансляции гонки;

- отсутствие у World Sailing возможности провести чемпионат мира в данной дисциплине.

 

В связи с этим, несмотря на то, что МОК продолжает работу по дисциплине «офшорная гонка-килевая двойка-смешанный экипаж», он просит World Sailing предложить альтернативные дисциплины, в ходе которых мог бы быть разыгран десятый комплект олимпийских медалей в Париже-2024.

Исполнительный комитет МОК должен финализировать олимпийскую программу по парусному спорту на заседании 8 июня 2021 года.

Далее в письме МОК излагаются рекомендации по выбору альтернативной дисциплины. Главное, альтернативная дисциплина должна обеспечить согласованность с другими решениями, принятыми МОК по всем олимпийским дисциплинам и видам спорта в декабре 2020 года.

- соответствие стратегическому плану МОК Olympic Agenda 2020+5, делающему упор на молодость, инновации, универсальность и участие лучших атлетов;

- сохранение полного равенства полов как по количеству видов программы, так и по квотам спортсменов (т.е. альтернативные смешанные виды или разделение уже утвержденных видов программы на мужской и женский);

- приоритетность универсальности (распространению по всему миру) и максимальная доступность;

- дисциплина должна быть ранее протестирована на чемпионатах мира World Sailing;

- не должно превышать общую стоимость и повышать сложность организации и проведения олимпийского соревнования для проводящей организации, национальных олимпийских комитетов и/или федераций, особенно по сравнению с проведением парусной программы в Токио-2020;

- возможность использовать существующие места проведения.

 

World Sailing немедленно начала работу в этом направлении.

Вот, что говорится в письме президента WS Ли Цюаньхая и исполнительного директора WS Дэвида Грэма к членам Совета WS.

 

Нас официально просят предоставить альтернативную (ые) дисциплину (ы) на случай, если дисциплина «офшорная гонка-килевая двойка-смешанный экипаж» не будет одобрена в программу Игр-2024.

Первый выбор World Sailing - «офшорная гонка-килевая двойка-смешанный экипаж», принятая путем голосования. Однако мы должны договориться и об альтернативной (х) дисциплине (х).

Призываем сообщество World Sailing прекратить одностороннее лоббирование и сотрудничать с целью получения десятой медали на Играх-2024.

В противном случае, в связи с жесткими сроками по принятию решения по альтернативной дисциплине, мы рискуем лишиться десятого номера олимпийской программы.

 

«Это не официальное решение МОК, а скорее совет, чтобы помочь парусному спорту обеспечить десятую олимпийскую медаль в Париже-2024, если офшорная гонка не будет одобрена Исполкомом МОК, - комментирует Дэвид Грэм. - Это очень неутешительная новость, ведь офшорная гонка была выбрана нами демократическим путем, мы прояснили это в МОК. Однако настало время для сообщества World Sailing объединиться и работать совместно. У нас есть четкие руководящие принципы МОК и жесткий крайний срок, в течение которого мы должны согласовать предлагаемые альтернативы».

 

16 апреля состоялась онлайн встреча Директората World Sailing с членами Совета и представителями всех стран по поводу последних решений МОК.

От России участие во встрече принимали Татьяна Ермакова, Яна Добжицкая и Наталья Иванова.

 

Основные прозвучавшие темы:

 

1. За дисциплину «офшорная гонка-килевая двойка-смешанный экипаж» надо бороться, и борьба продолжается, но шансы, что эта дисциплина будет подтверждена МОК, стремятся к нулю. И самое страшное, что может произойти: если WS не предложит альтернативу, то парусный спорт потеряет на Играх в Париже десятую медаль. И потом эта медаль уже может к парусу не вернуться. Поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на поиске альтернативной дисциплины – претендента на десятую медаль.

 

2. Наибольшие шансы будут иметь уже известные дисциплины, но при соблюдении критериев, перечисленных МОК. Новое и неизведанное не имеет шансов пройти в олимпийскую программу, так как не подпадает под критерии МОК. То есть это должна быть дисциплина двойка-смешанный экипаж или см.п.3.

 

3. Что касается девяти дисциплин, уже подтвержденных МОК, то они пересматриваться не будут. Единственное, что возможно изменить в этих дисциплинах – разделить одну из уже утвержденных смешанных дисциплин (470, кайтбординг или Накра 17) на две отдельные дисциплины – мужскую и женскую.

 

4. Срок для предложения по альтернативным дисциплинам начнется 17 апреля и завершится 23 апреля 2021 года.

К подаче предложений приглашаются национальные федерации, ассоциации классов, председатели комитетов.

Все поступившие предложения будут опубликованы на сайте World Sailing 30 апреля.

На среднегодовом заседании WS 2021 года, которое будет проведено онлайн, конституционный комитет, комитет спортпрограмм и комитет по оборудованию будут заседать 10-11 мая. На заседании будут обсуждены все представленные предложения и даны рекомендации Совету WS.

Совет соберется 14 мая, проведет обсуждение и голосование.

Срок подачи новых предложений в МОК истекает 26 мая 2021 года.

 

Письмо МОК

Письмо World Sailing

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Март 2021

Смотрим новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 0

Lanzarote International Regatta. Россиянам завоевать дополнительные лицензии в Токио-2020 не удалось

На Лансароте (Канарские острова) завершилась регата, на которой разыгрывались последние путевки на Олимпийские игры в Токио от Европы.

Thumb nsr virtual 1

Виртуальная серия Nord Stream Race. В первом этапе приняли участие более 100 тысяч человек!

Первый этап электронной регаты Nord Stream Race стартовал 12 марта. В нем приняли участие 101 411 человек. Маршрут гонки пролегал от Киля (Германия) до Санкт-Петербурга, его протяженность составила 800 морских миль.