24.04.2021

«Весенние старты». В Геленджике стартовала первая крупная регата сезона в классе Оптимист

 

Сезон-2021 обещает быть насыщенным для спортсменов в самом массовом и популярном классе парусного спорта – Оптимист. Традиционно самыми ответственными станут отборочные регаты в сборную России для участия в первенствах мира и Европы. Как и в прошлые годы, состав сборной команды будет сформирован по результатам трех регат: первенства России, «Весенних стартов» и Кубка Ассоциации.

Честь открывать высокий парусный сезон регатой «Весенние старты» выпала Геленджику. Соревнования собрали внушительный состав участников, среди которых действующие чемпионы России – Никита Черных (Академия парусного спорта) и Варвара Юрьева (ЦОП ВВС (Геленджик и Академия). Всего же на старт вышли 259 спортсменов из 32 городов. В Геленджик съехались участники со всей России: от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. Возраст участников варьируется от 9 до 15 лет.

«Весенние старты» состоят из квалификационной и финальных серий. В квалификации 259 спортсменов были разбиты на четыре флота (после каждого гоночного дня составы флотов менялись). В финальной серии спортсмены разделены на золотой, серебряный, бронзовый и оловянный флоты в зависимости от занятых в квалификации мест. В финальные дни лучшие гонщики выявят сильнейшего в личном споре.

 

 

В первый гоночный день, 23 апреля, погодные условия позволили провести на воде практически весь световой день. Скорость ветра на дистанции во время первых двух гонок составляла от 10 до 12 узлов, на порывах — до 14, направление ветра южное и юго-западное. К последней гонке сила ветра на порывах достигала 22 узлов.

Со средним и сильным ветром и особенностями Геленджикской бухты лучше всех справился спортсмен из тольяттинской СШОР №6 и яхт-клуба «Дружба» Илья Кривобоков. Илья «построил забор» из трех первых приходов и с тремя очками вышел на первое место в общем зачете.

«Ветер сегодня был сильный, а в сильный ветер я хожу лучше всего, – сказал Илья Кривобоков. – Кроме того, мне очень сильно повезло со стартами. Мне удалось опередить конкурентов за счет того, что я хорошо работал с волнами, погодными условиями и лучше откренивал лодку. Мне нравится, что всю регату будет дуть сильный ветер. Я настроен на победу».

Среди девушек первое место делили спортсменки Академии парусного спорта – Вероника Басалкина и Анастасия Бабанова.

«Первый день прошел достаточно хорошо, – отметила Вероника Басалкина. – Погода заметно отличалась от того, что изначально показывал прогноз – ветер оказался сильнее. Мне понравилось гоняться по такому ветру. Наша команда готова к любым изменениям погоды – и к сильным, и к слабым ветрам. Подготовка позволяет нам уверенно чувствовать себя в любых погодных условиях».

 

Ссылка на результаты

 

Пресс-служба Ассоциации яхт класса Оптимист

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Токио-2020. Открытие Игр и последние новости от Натальи Ивановой

Сегодня, 23 июля, на Национальном стадионе в Токио пройдет церемония открытия летних Олимпийских игр 2020. Начало церемонии в 14.00 по московскому времени.

Thumb 2021 07 23 090406

Токио-2020. Денис Грибанов: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 – вторая олимпийская регата для Дениса Грибанова. Гонки класса 470 стартуют в Эносиме 28 июля.

Thumb 0

Токио-2020. Анна Хворикова: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 - первая олимпийская регата для Анны Хвориковой (RS:X).