26.04.2021

«Весенние старты». Впереди два решающих гоночных дня!

 

В Геленджике близка к завершению первая из регат, отборочных в сборную России для участия в первенствах мира и Европы. На старт соревнований вышли 259 спортсменов из 32 городов: от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре.

Отметим, что два финальных дня регаты – 26 и 27 апреля – будут показаны в полном объеме и в прямом эфире медиа-командой Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Трансляция будет вестись на Youtube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга (https://www.youtube.com/user/SPBYC).

 

 

24 апреля

Благодаря разнообразным ветровым и погодным условиям гонки в квалификации получились невероятно интересными. Во второй гоночный день, когда завершалась квалификация, гонщики решали тактические задачи. Слабый ветер заставил спортсменов поломать голову над непредсказуемыми заходами.

«Второй гоночный день складывался очень тяжело, – объяснил главный судья регаты Вадим Механиков. – Как поется в песне у Андрея Макаревича, «гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль». В шторм нам, конечно же, было бы попроще. Сегодня бризового ветра силой до шести узлов хватило только на одну гонку. После чего ветер начал скисать ниже четырех узлов, и нам не удалось провести вторую гонку. Мы завершили квалификацию по минимально возможному количеству гонок и теперь переходим к финальной серии».

Самым универсальным гонщиком оказался Илья Кривобоков. После трех первых приходов в первый день спортсмен СШОР №6 и яхт-клуба «Дружба» продолжил победную поступь, одержал еще одну победу и оторвался от преследователей. На пятки ему наступал гонщик из «Водника» Сергей Ефимов, который уступал лидеру четыре очка.

 

 

«Все четыре квалификационные гонки прошли в разных условиях, – сказал Сергей Ефимов. – В первый день был средний ветер, сегодня – слабый. В сегодняшней гонке у меня шла плотная борьба за победу с Никитой Черных – он то отрывался от меня, то я его догонял, но в итоге я пришел вторым следом за ним. Перед финальной серией лидирует Илья Кривобоков. Он хорошо гоняется на этой регате, но его можно все-таки опередить».

В женском зачете произошла смена лидера. За счет победы в четвертой гонке спортсменка Академии парусного спорта Анастасия Бабанова обошла одноклубницу Веронику Басалкину на восемь очков.

«Когда я пересекала финишную линию первой, у меня были такие ощущения, которые не передать словами, – поделилась Анастасия Бабанова. – Я была готова выпрыгнуть в воду от радости».

 

 

25 апреля

В третий день акватория Геленджикской бухты явила себя гонщикам во всей красе. К финальной серии погода приготовила участникам регаты «Весенние старты» новый сюрприз – шквалистый ветер, порывы до 26 узлов и достаточно высокую волну. С таким испытанием справились бы только подготовленные гонщики. Именно поэтому организаторы приняли решение выпустить на воду только «золотой» флот, то есть 65 самых мастеровитых яхтсмена в классе Оптимист.

Несмотря на не самые простые погодные условия, лидеры достойно приняли вызов и выдали две интереснейшие гонки. Особенно любопытно было понаблюдать за борьбой двух главных претендентов на золото – Ильи Кривобокова и Никиты Черных (Академия парусного спорта) – в шестой гонке. На финишной лавировке Никита опережал своего главного соперника, но в решающий момент все-таки упустил лидерство и пришел вторым. Теперь в общем зачете спортсменов разделяет два очка. На третьей строчке идет Иван Михалев из ДЮЦПС (Пионерский, Калининградская область).

 

 

«Сегодняшний день мне понравился – я шел достаточно стабильно, старался не рисковать, – говорит Никита Черных. – Сложной и интересной получилась последняя лавировка в шестой гонке. Рядом со мной шли Илья Кривобоков и Сергей Ефимов – мы старались не отпускать друг друга и контролировать ситуацию. Практически перед самим финишем я контролировал соперников, но в решающий момент Илья получил заход и опередил меня. Илья – молодец, он отличный гонщик и хорошо справлялся с этим непростым ветром. Тем не менее, я уступаю ему всего два очка и постараюсь его обогнать в заключительные дни регаты».

В женском зачете произошла очередная смена лидера. На первое место поднялась спортсменка «Водника» Алиса Иванова. Три очка ей уступает Анастасия Бабанова (Академия парусного спорта) и 10 баллов – Варвара Юрьева (ЦОП ВВС и Академия), значительно улучившая свои позиции в сильный ветер.

«Сегодня был отличный ветер, – объяснила Варвара Юрьева. – Мне очень понравилась погода и условия для гонок. Мне нравится выступать в таких погодных условиях. В первой гонке у меня был очень плохой старт, но я вышла на чистый ветер и откренивала на максимум, как только могла, чтобы лодка шла на ровном киле с максимальной скоростью и крутизной. Во второй гонке был отличный старт с середины стартовой линии – отработала все заходы и вышла в топ-15, но на финишной лавировке смогла улучшить позицию и пришла десятой. Не могу сказать, что у меня есть определенные соперницы, но мне интересно соперничать с девочками из Санкт-Петербурга – Вероникой Басалкиной и Анастасией Бабановой. Они очень сильные спортсменки – мы с ними хорошо общаемся на берегу и соперничаем на воде».

 

Полные результаты и другие подробности

 

Пресс-служба Ассоциации яхт класса Оптимист

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Токио-2020. Открытие Игр и последние новости от Натальи Ивановой

Сегодня, 23 июля, на Национальном стадионе в Токио пройдет церемония открытия летних Олимпийских игр 2020. Начало церемонии в 14.00 по московскому времени.

Thumb 2021 07 23 090406

Токио-2020. Денис Грибанов: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 – вторая олимпийская регата для Дениса Грибанова. Гонки класса 470 стартуют в Эносиме 28 июля.

Thumb 0

Токио-2020. Анна Хворикова: о себе и об Олимпиаде

Игры-2020 - первая олимпийская регата для Анны Хвориковой (RS:X).