13.05.2021

Первенство Европы 2023 года в классах 420 и 470 пройдет в Санкт-Петербурге!

 

В португальской Виламуре прошло заседание Генеральной ассамблеи Международной ассоциации класса 470, на котором были определены места проведения чемпионатов Европы и мира и первенств континента среди юниоров в классах 470 и 420 на ближайшие три года.

Санкт-Петербург выиграл право на проведение первенства Европы в 2023 году. Регату классов 420 и 470 примет Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Соревнования пройдут в акватории Невской губы Финского залива. Ожидается, что в нем примут участие яхтсмены из 50 стран.

Заявка Северной столицы на проведение парусной регаты конкурировала с итальянским Сан-Ремо, греческими Салониками, немецким Травемюнде, французским Марселем, португальской Виламурой и венгерским Балатонфюредом.

 

 

В 2019-м году Санкт-Петербург уже принимал первенство мира в олимпийском классе парусного спорта. Тогда в акватории Финского залива соревновались виндсерферы в классе RS:X.

Теперь же на дистанцию выйдут яхтсмены в олимпийском классе 470 и международном 420.

Регата в Санкт-Петербурге пройдет за год до Олимпийских игр 2024 года – многие ее участники всерьез заявят о себе в Париже-2024.

 

 

«В 2019 году мы организовали чемпионат мира среди юниоров в классе RS:X и сделали первый шаг к продвижению Санкт-Петербурга в качестве уникального места для проведения парусных соревнований олимпийского уровня, – говорит руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга Елена Соловьева. – После этого мы разработали специальную программу на ближайшие пять лет, в соответствии с которой идет работа по подготовке заявок на проведение крупнейших международных парусных регат. В этом году эта работа начала приносить свои плоды, и мы получили право на проведение чемпионата Европы среди юниоров в классах 420 и 470 в 2023 году. Мы не смогли бы добиться этого без поддержки Всероссийской федерации парусного спорта, Министерства спорта РФ, международной и отечественной Ассоциаций классов 420 и 470. Благодаря совместным усилиям мы сделали еще один шаг по развитию парусного спорта в России. Проведение международных соревнований играет огромную роль в популяризации паруса в России, а также созданию благоприятного имиджа российского спорта на мировой арене».

 

 

«Чемпионат Европы среди юниоров в классах 420 и 470 – это знаковое событие не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России, – говорит старший тренер сборной России в классе 470 и президент российской Ассоциации классов 420 и 470 Михаил Заболотнов. – Яхт-клуб Санкт-Петербурга проделал большую работу, чтобы это мероприятие состоялось в нашей стране. У заявки Санкт-Петербурга было множество преимуществ относительно конкурентов. Это и погодные условия, и инфраструктура, и транспортная доступность, и культурная составляющая. К слову, чемпионат мира среди юниоров в 2023 году пройдет в Литве, и весь флот сможет легко доставить всю матчасть в Россию. У меня нет никаких сомнений, что Россия проведет лучшую юниорскую регату за последние годы. Ведь если мы беремся за проведение крупных международных соревнований, то делаем это блестяще».

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide                 cr

«Майская регата-2022» собрала рекордное количество участников

Майская регата – традиционная регата Центрального (Речного) яхт-клуба, открывающая сезон для молодых яхтсменов, воспитанников парусных школ и секций Санкт-Петербурга и Ленобласти. Регата проводится ежегодно с 1967 года в устье Невы.

Thumb 2022 05 10 132634

Российский триколор в акватории Сочи

Воспитанники Центра олимпийской подготовки по парусному спорту города Сочи организовали патриотическую акцию в честь Дня Победы.

Thumb 0423 025 cr

Национальная парусная Лига. Сезон-2022 Высшего и Детского дивизионов стартовал в Абрау-Дюрсо

Команда ArtTube, представляющая Москву и Таганрог, не оставила соперникам шансов и забрала золото этапа.