23.05.2021

Кубок Ассоциации класса «Оптимист». Победителями стали петербуржцы Никита Черных и Анастасия Бабанова

 

Всероссийская регата Кубок Ассоциации класса «Оптимист» проходила в Санкт-Петербурге с 19 по 22 мая. На кону стояли путевки в сборную России для участия в первенствах Европы и мира.

 

Результаты

 

22 мая на соревнования прошла финальная серия, в которой спортсмены были разбиты на «золотой» и «серебряный» флоты в зависимости от результатов, показанных в шести квалификационных гонках. В финалах судьям удалось выполнить программу максимум и провести все четыре заявленные гонки. Финальные старты прошли в благоприятных погодных условиях - сила ветра в акватории Невской губы Финского залива достигала 13-15 узлов (южное и юго-западное направления).

«Отборы в сборную России для участиях в первенствах Европы и мира я бы признал успешным, - говорит главный судья регаты Вадим Механиков. - На трех отборочных соревнованиях - первенстве России, «Весенних стартах» и Кубке Ассоциации - мы смогли поймать все спектры ветра: от слабых и средних до сильных в 30 узлов. Ребята гонялись на всех типах волны в разных климатических условиях - от Геленджика до Санкт-Петербурга. Гонки в таких условиях позволяют воспитать универсальных гонщиков, которых мы стремились отобрать в сборную команду страны. Таким образом, Россию на важных международных соревнованиях будут представлять достойнейшие. После первого дня Кубка Ассоциации, когда мы не смогли выйти на воду из-за отсутствия ветра, и во время ожидания ветра на берегу в день второй я надеялся провести хотя бы минимальную гоночную программу, но, слава богу, погода в итоге позволила нам провести все 10 запланированных гонок».

 

 

Уверенную победу на Кубке Ассоциации одержали спортсмены из Санкт-Петербурга. Никита Черных стал лучшим в общем зачете, а Анастасия Бабанова отпраздновала победу среди девушек. Оба гонщика представляют Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Никита опередил ближайшего преследователя, своего одноклубника Яна Куртыша (Академия), на 33 очка. Тройку лидеров общего зачета замкнул еще один петербуржец Дмитрий Еремин («Крестовский остров»).

Отрыв же Анастасии от конкурентов в женском зачете - спортсменки из подмосковного «Водника» Алисы Ивановой и петербурженки Вероники Басалкиной (Академия) - составил 17 очков. Алиса опередила Веронику в борьбе за серебро лишь по дополнительным показателям.

В зачете младших юношей и младших девушек сильнейшими также стали спортсмены петербургской Академии парусного спорта – Андрей Жаков (Академия/«Рауту») и Ксения Романова.

 

 

«Мне все очень понравилось, – говорит победитель регаты из Санкт-Петербурга Никита Черных. – Я выиграл регату – это очень хорошо. Сегодня был достаточно сильный ветер – я хорошо брал старты и вырывался вперед. Далее мне хотелось бы успешно выступить на международных стартах. На первенстве Европы мне хотелось бы попасть в топ-15 сильнейших».

«Для меня регата сложилась очень хорошо, – говорит победительница регаты среди девушек Анастасия Бабанова. – По итогам первого дня я была третьей, по итогам второго - уже второй, а в финальном дне стала первой. Я стала лучшей среди своих соперниц, потому что у меня была отличная настройка и хорошая скорость, плюс, я выбрала правильную стратегию и тактику. Моя задача на Европе - гоняться в золотом флоте».

 

Пересмотреть трансляцию финального гоночного дня можно здесь - youtu.be/mnAg0gB-67A.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 1

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Октябрь-2021

Смотрим октябрьский (35-й) выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb bsv13090 cr

Tenzor Cup by PROyachting 2021. Победительница сезона - ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко

Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Денис Рожков и Сергей Авдонин стали двукратными обладателями переходящего Кубка!

Thumb 251252571 6680588828648316 9194762525749382686 n.ec1b90d3c35f4681a020d0852fee3c8115139

«Броненосец». Итоги сезона-2021 в классе TP52: золото «Пальма Вела» и неудача на чемпионате мира

Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон-2021 в престижном международном классе TP52.